Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Косметология

Взгляд на веки

Немалую пользу векам принесет легкий самостоятельный массаж, направленный на активизацию жидкостного обмена организма клеток. При мануальной стимуляции обрабатывается область глазницы, а все задействованные точки находятся на основании кости. При этом нажатия производятся подушечками большого и указательного пальцев попарно, а пары единовременно захватываемых точек – 1–2; 3–4; 5–6; 7–8 (рис.).
Манипуляции следует повторять 2–3 раза в течение дня и совершать цикл из 10–12 нажатий в каждой точке.
Точечный массаж обеспечивает эффективность применяемой косметики, поэтому особенно действен при непосредственном нанесении крема для век. Заметим, что перед нанесением следует слегка смочить кожу обычной водой: вода является растворителем и переносит питательные вещества с большей легкостью. Кожа век «любит» прохладный режим, и поэтому рекомендуемая температура воды при умывании не должна превышать 18–20°С.
Когда начинать специальный уход за веками? Возрастные изменения в веках начинают проявляться с 25–27 лет. Конечно, в каждом конкретном случае лучше всего проконсультироваться с профессионалом. Но чаще всего стимулирующую косметику профессионалы рекомендуют использовать по следующей схеме:
• 25–28 лет – до 3 раз в неделю, утром;
• 28–33 года – ежедневно утром и вечером;
• 33–40 лет – ежедневно утром и вечером;
• после 40 лет – «возраста взрослых морщин» – по специальным схемам.
Возраст оценивается не по физиологическому показателю, а по объективному состоянию кожи.
Если у вас есть склонность к образованию отеков, рекомендуется наносить вечерние кремы для век в адаптационном режиме – за 2–3 часа до сна – и обязательно промокать остатки увлажненной салфеткой, даже если кажется, что крем впитался полностью. Излишества вредят всегда, и в особенности когда речь идет о самых слабых и ранимых кожных структурах.
Существует два ограничения:
• не следует наносить восстанавливающую косметику слишком толстым слоем: она и так максимально активна;
• при подборе крема не следует опережать время: если с раннего возраста использовать косметику, предназначенную для зрелой кожи, то потом будет нелегко преодолеть так называемую инерцию клеток, «привыкающих» к сильнодействующим стимуляторам.
Что лучше: крем или гель для век? Большинство косметологов отмечают, что гели впитываются менее интенсивно, чем аналогичные по назначению кремы, и поэтому чаще создают предпосылки для образования отечности. И все же делать выбор нужно на основе собственных предпочтений. Конечный результат использования косметики прямо зависит от комфорта при ее применении.
Важно помнить и о том, что на веки никогда не наносятся очищающие маски, пилинги и осветляющие маски, если на упаковке нет конкретных указаний на возможность использования в области тонких тканей. Другие маски, относящиеся к омолаживающим, стимулирующим или питательным, «имеют право» затронуть кожу, прилегающую к области круговой мышцы глаза, если нет специальных оговорок, запрещающих такое использование. Но сначала обязательно проверьте их действие на коже лица, минуя веки. Это поможет предотвратить возможные раздражения чувствительных покровов век.
Лосьон с активным освежающим эффектом
В 100 г кипящей воды заварить сбор трав (мята, мелисса, шалфей и укроп в равных пропорциях) – 2 ст. л. смеси. Добавить 2 стандартные измельченные таблетки глюкозы. После охлаждения добавить 1 таблетку активированного угля и 5–7 капель глицерина. Тщательно процедить. Использовать до 3 раз в течение суток для обработки зоны век. Хранить в холодильнике 7–10 суток.
Питательная маска против «взрослых» морщин
1 ст. л. масляного раствора витамина E смешать с 1 ст. л. масла какао и облепихового масла. Наносить достаточно интенсивным слоем на область верхнего и нижнего век и фиксировать в зоне образования «гусиных лапок» подходящими по размеру кусочками пергамента или вощеной бумаги. Через 10–15 мин промокнуть салфеткой. Морщины значительно разглаживаются. Возможно применение до 3 раз в неделю. Наносить не менее чем за 1,5–2 часа до сна.

Ирина ТРАВКИНА, эксперт-косметолог
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 11 ноябрь 2004   www.profilaktika.ru
18.03.2007


Смотрите также:
Рак мочеполовой системы. Рак почки.,   Безопасно ли отбеливание зубов?,   Как лечить грыжу диска?,   Нестероидные противовоспалительные препараты и верхние отделы желудочно-кишечного тракта: патология, не связанная с развитием язв и эрозий,   Плевральный выпот у детей
Интересные факты:
Облитерирующие заболевания аорты и артерий нижних конечностей
Чл.-корр. РАМН, профессор И.И. Затевахин,профессор М.Ш. Цициашвили, профессор Н.В. Степанов,к.м.н. В.Н. Золкин
Антихолинергические препараты при обструктивных заболеваниях легких
С.Н. Авдеев Парасимпатическая нервная система играет важную роль в регуляции тонуса гладкой мускулатуры бронхов. В дыхательных путях человека парасимпатическая нервная система представлена ветвями n.vagus, идущими через ворота легких вдоль бронхиального дерева. Вагусный бронхомоторный тонус является наиболее значимым фактором, определяющим состояние гладких мышц дыхательных путей и их к
Радость луковая
Лук – это не овощ, это семья. Ну, вы помните: Чипполетто, Чипполотто, Чипполаччо, Чипполуччо… и, конечно, наш храбрый герой Чипполино. Причем они все относились к репчатому луку. А ведь есть еще немало родственных семей: лук-батун, лук-слизун, лук-порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый. Из лукового многообразия мы обычно используем лишь малую часть...
Хронический бронхит
М.А.Куценко, А.Г.Чучалин. НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва. Введение. В XXI век человечество входит с новой проблемой - резкое увеличение числа хронических заболеваний легких. В условиях ухудшающейся экологии, распространения табакокурения, увеличивается не только распространенность этих заболеваний, но и летальность (6). По прогнозам ВОЗ, в XXI веке летальность всл
Стоя, сидя, лежа. Упражнения от простатита
Предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений, направленных на устранение застойных явлений в малом тазу и профилактику простатита.
Medical Portal © 2007-2017
Взгляд на веки