Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Маммология

Гормоны-защитники

На вопросы наших читательниц о раке молочной железы отвечает профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Хирургического отделения опухолей молочных желез Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина в Москве Вячеслав Михайлович Иванов.

Лекарства-антиэстрогены существенно снижают вероятность возникновения рака молочной железы.


"Правда ли, что химиотерапия увеличивает риск появления рака в других местах?"
- С совершенствованием методов лечения рака онкологические больные стали дольше жить. Поэтому теперь актуален вопрос, насколько опасны долгосрочные последствия химиотерапии, может ли она привести к возникновению вторичных опухолей. Оценить это сложно. Но все-таки подобные исследования были проведены. Оказалось, что более 50% всех вторичных опухолей - лейкемии. Чаще всего они возникают при использовании таких противоопухолевых препаратов, как мельфалан, мустарген, кармустин, ломустин и циклофосфамид. Кстати, последний широко используется для лечения рака молочной железы.
"Читала, что женщинам с высоким риском развития рака груди заранее назначают какие-то лекарства, например тамоксифен. Что думают по этому поводу специалисты?" Тамара, Новосибирск
- Да, такая практика существует, если доказано, что рак молочной железы является в семье наследственным заболеванием. Тогда с целью профилактики назначают так называемые лекарства-антиэстрогены, в частности тамоксифен. Принимать подобные средства приходится долго, на протяжении нескольких лет. Они, безусловно, существенно снижают вероятность возникновения рака молочной железы и других опухолей, рост которых зависит от гормонов. Например, рака яичника. Правда, есть определенный риск развития других заболеваний, от которых женские половые гормоны способны защищать. В первую очередь это касается болезней сердца и остеопороза. Но здесь приходится из двух зол выбирать меньшее. На высокий риск возникновения болезни могут указывать следующие признаки: l У матери и у сестры или у двух сестер был рак молочной железы. l Рак был у бабушки и 1-2 тетей по одной линии или матери.
l Рак молочной железы был у одной из ваших ближайших родственниц - матери, сестры, дочери - в возрасте до 50 лет, а вы сами страдаете мастопатией. l В вашей семье было 3 и более случаев рака среди ближайших родственников.


"В каких случаях при раке молочной железы можно сделать операцию, сохраняющую грудь?"
- Подобные операции выполняются на ранних стадиях заболевания: при размерах опухоли не более 3 сантиметров, отсутствии метастазов и при достаточном размере самой молочной железы. Одна из них носит название "радикальная резекция". Операции, сохраняющие грудь, к сожалению, всегда приходится дополнять лучевой терапией. Только так можно гарантировать от возврата болезни.
"Правда ли, что сейчас при раке молочной железы делают операции, во время которых сначала грудь удаляют, а потом сразу же протезируют. Дорого ли стоят такие операции?" Татьяна Игоревна, Архангельск
- Да, такие операции в России с успехом проводятся. Их уже несколько лет выполняют, например, в нашем отделении. На место удаленной груди вживляется силиконовый протез, который абсолютно безопасен в смысле контакта с живой тканью, практически не вызывает дискомфорта. В зависимости от сложности процедуры цена колеблется от 600 до 1000 долларов США.
"Когда после операции по поводу рака молочной железы можно обойтись одной гормональной терапией, не прибегая к облучению?" Лидия Петровна, Набережные Челны
- После удаления опухоли молочной железы только гормональными препаратами не обойтись. Все дело в том, что после хирургической операции могут остаться микроскопические частички опухоли. Долгое время они ведут себя "мирно", ничем о себе не напоминая. Но потом, спустя несколько лет, заболевание иногда возвращается в более тяжелой форме, часто дает метастазы в другие органы. Поэтому нужна надежная подстраховка. А гормональные препараты лишь задерживают рост раковых клеток, но не уничтожают их. Необходимы средства посильнее - лучевая и химиотерапия.

"Во время аварии я сильно ушибла грудь. Насколько опасны такие травмы?"
- Травмы молочной железы довольно опасны. Ведь это очень хрупкий и нежный орган. В моей практике были случаи, когда именно травматические по-вреждения груди провоцировали развитие рака. Если на месте ушиба образовалась гематома, нужно как можно быстрее обратиться к врачу, даже лучше не к обычному хирургу, а к маммологу. Доктор проведет необходимые исследования, назначит лечение и будет наблюдать за состоянием травмированной молочной железы. Все это позволит предотвратить неприятности.

"Моя сестра любит загорать с обнаженной грудью. А я как-то побаиваюсь. Может ли такой загар спровоцировать болезнь молочных желез?"
- Загорать с обнаженной грудью, безусловно, не стоит. Прежде всего, таким образом можно "заработать" рак кожи, вылечить который очень сложно. Загар "топлесс" может спровоцировать и опухоль груди. Хотя это и не относится абсолютно ко всем представительницам прекрасного пола. Загорать без верхней части купальника нельзя женщинам с доброкачественными заболеваниями молочных желез. В частности, тем, кому когда-либо ставился диагноз "мастопатия". Не надо искушать судьбу и тем, кто и так относится к группе риска по раку молочной железы. Если вы входите в группу риска, то вам нужно избегать не только загара на солнце и в солярии. Любое долгое воздействие тепла - будь то баня или фи-зиотерапия - для вас нежелательно. Используйте лечение теплом очень осторожно и только с разрешения врача.

"Дочь постоянно носит тесный бюстгальтер, а теперь и корсеты входят в моду. Грозит ли стягивание груди какими-нибудь опасными заболеваниями?"
- То, что ношение тесного белья обязательно приводит к болезни, сказать нельзя. Но, тем не менее, этот фактор следует учитывать. Разумнее носить удобное белье, которое не раздражает кожу и не стягивает грудь.
- Грудное вскармливание - это физиологический процесс. Он полезен и необходим, но защитить от рака молочной железы не может. У некоторых женщин в период кормления грудью возникает мастит - "воспаление" молочных желез. Это случается из-за неправильного сцеживания и трещин на сосках. В таких ситуациях нужно срочно обратиться к специалисту, чтобы в дальнейшем избежать неприятных последствий.

"Очень хочу увеличить свою маленькую грудь. Что безопаснее: крем для увеличения бюста, пищевые добавки или пластическая операция?"
- Увеличить грудь можно только с помощью протезирования. В состав кремов и пищевых добавок для увеличения бюста входят растительные вещества - фитоэстрогены. Они меняют гормональный баланс, поэтому женщине, которая их принимает, необходимо постоянно следить за уровнем гормонов, сдавать анализы. Если вы решились на пластическую операцию, обязательно пройдите предварительное обследование у маммолога. Это позволит исключить уплотнения и новообразования в груди и "дать добро" на операцию.


Горячий телефон программы "Вместе против рака груди"
8-800-200-7007

Олег КАШИН

09.09.2006


Смотрите также:
Патогенетическое обоснование локальной терапии при ревматических заболеваниях,   Ночные неприятности,   Четыре заблуждения о витаминах,   Осмотерапия миофасциальных болевых синдромов,   Аюрведа
Интересные факты:
У меня задержка - к чему бы это?
Кстати, вопрос не праздный - далеко не каждая женщина может похвастаться регулярным циклом и абсолютной контрацепцией. Так что время от времени большинство дам вынуждено решать непростую проблему: беременность или что-то еще - и что "еще"?
Чесотка: диагностика и лечение
Ян Ф. Бургесс Доктор философии, Медицинский центр энтомологии, Фулборн, Кембридж Пик последнего циклического увеличения заболеваемости чесоткой в общей популяции уже прошел, но ее уровень остается высоким в домах престарелых и в других местах длительного пребывания людей.
Ухоженные ступни
Несмотря на то, что летом ноги, несомненно, отдыхают, их внешний вид заметно портится. Подошвы ног грубеют, ногти приобретают матовый оттенок, пятки своей шершавостью напоминают наждачную бумагу. Да и сама ступня становится шире.
Эффективность Бетасерка в лечении вестибулярного синдрома при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
С.Б. Степанова, Г.Н. Бельская, Д.В. Попов В клинике неврологических проявлений шейного остеохондроза особое место занимают синдромы, сопровождающиеся выраженным головокружением. Это так называемый вертеброгенный синдром позвоночной артерии , или задний шейный симпатический синдром, который обусловлен воздействием патологических костных и хрящевых структур на позвоночную артерию.
Традиционные оздоровительные гимнастики и самомассаж в детском саду
Методические рекомендации для инструкторов и методистов лечебной физкультуры, воспитателей детских дошкольных учреждений, преподавателей физвоспитания
Medical Portal © 2007-2017
Гормоны-защитники