|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология
Пищевые аллергические заболевания и поллинозПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ ПРИ ПОЛЛИНОЗЕ. Проявления такой аллергии типичны для пищевой аллергии - это зуд в полости рта, отек языка, губ (отек Квинке), кожный зуд и крапивница, возможны тошнота и рвота. В некоторых случаях, например, при непереносимости пищевых злаков (муки), течение поллиноза теряет четкую сезонность - могут отмечаться круглогодичные симптомы: кашель и затруднение дыхания, насморк, зуд глаз и другие проявления аллергии. Зная особенности своей болезни, Вы должны избегать продуктов, которые могут неблагоприятно сказаться на вашем здоровье, т.е. соблюдать гипоаллергенную диету. Особенно в период сезонного обострения поллиноза рекомендуется исключить ниже перечисленные продукты. - Исключаются мед и продукты пчеловодства;
- Не рекомендуется употреблять спиртные напитки (помимо высоких аллергенных свойств у многих из них, их не следует сочетать с антигистаминными препаратами);
Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу березы, ольхи или орешника: - Березовый сок;
- Косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки;
- Яблоки, груши, киви;
- Орехи: лесные орехи (фундук), грецкие орехи, миндаль;
- Зелень и специи (сельдерей, укроп, кари, анис, тмин);
- Морковь;
Возможны реакции на: картофель, помидоры, огурцы, лук; Запрещено применение фитопрепаратов: березовый лист, березовые почки, ольховые шишки, кора крушины. Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу злаковых луговых трав: - Пиво, квас;
- Кукуруза;
- Соя, бобы, арахис;
- Щавель;
В случае выявления пищевой аллергии к злакам рекомендуется исключить: крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, другие продукты из злаков (овес, пшеница, рожь, ячмень) или куда входит их мука (шницели, котлеты, подливы, соусы); Возможны реакции на клубнику, землянику, цитрусовые. Запрещено применение фитопрепаратов: всех злаковых трав. Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу сложноцветных трав (полынь, амброзия): - Семена подсолнечника и подсолнечное масло (подсолнечная халва, майонез, горчица);
- Цикорий;
- Напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы);
- Бахчевые культуры, дыня, арбуз;
- Зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр);
Возможны реакции на морковь, чеснок, цитрусовые, бананы; Запрещено применение фитопрепаратов: полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда, тысячелистник, пижма, одуванчик. Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу маревых трав (лебеда): источник: "Аллергия и Астма"(www.allergist.ru) Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru 07.05.2006
|
|
Смотрите также: Характеристика течения неонатальной пневмонии и сепсиса, Наука похудения: Диеты, которые мы выбираем, Патофизиологические, патогенетические и терапевтические аспекты хронической ишемии головного мозга, Эмпирическая антибактериальная терапия инфекций дыхательных путей, Оксидантный стресс и применение антиоксидантов в неврологии Интересные факты:
Агонисты имидазолиновых рецепторов: применение в клинической практике Л. О. Минушкина, Д. А. Затейщиков, Б. А. Сидоренко Медицинский центр УД Президента РФ, Москва
| Хронические заболевания печени и желчного пузыря у лиц пожилого возраста В процессе старения печень – главная биохимическая «лаборатория» организма – претерпевает существенные морфологические и функциональные изменения. Уменьшаются её вес и размеры. Если у людей зрелого возраста печень весит около 1600 г, то в старческом возрасте её вес уменьшается до 930-980 г. Несмотря на значительное общее снижение веса, в печени происходит относительное увеличение содержания жира.
| Сравнительная характеристика кинетической и статической периметрии в стационарной и амбулаторной практике у больных глаукомой Г.С. Стоянова, профессор Е.А. Егоров, А.С. Гуров* Российский государственный медицинский университет, OOO "Медприбор"*
| 5 Способов спасти прическу Проверьте себя, знаете ли вы, как действовать, если вдруг пошел дождь, а в сумочке нет зонта или ваши волосы после окраски стали цвета а-ля Пеппи Длинный чулок?
| Пищевые токсикоинфекции Что является возбудителем пищевых токсикоинфекций? Пищевые токсикоинфекции вызываются различными микробами и их токсинами. Наиболее частыми из них являются: сальмонеллы, патогенные штаммы стафилококка, энтеропатогенные кишечные палочки и некоторые другие. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих указанные микробы и их токсины.
|
|
|
|