Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Пищевые аллергические заболевания и поллиноз

ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ ПРИ ПОЛЛИНОЗЕ.
Проявления такой аллергии типичны для пищевой аллергии - это зуд в полости рта, отек языка, губ (отек Квинке), кожный зуд и крапивница, возможны тошнота и рвота. В некоторых случаях, например, при непереносимости пищевых злаков (муки), течение поллиноза теряет четкую сезонность - могут отмечаться круглогодичные симптомы: кашель и затруднение дыхания, насморк, зуд глаз и другие проявления аллергии.
Зная особенности своей болезни, Вы должны избегать продуктов, которые могут неблагоприятно сказаться на вашем здоровье, т.е. соблюдать гипоаллергенную диету.

Особенно в период сезонного обострения поллиноза рекомендуется исключить ниже перечисленные продукты.
  • Исключаются мед и продукты пчеловодства;
  • Не рекомендуется употреблять спиртные напитки (помимо высоких аллергенных свойств у многих из них, их не следует сочетать с антигистаминными препаратами);


Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу березы, ольхи или орешника:
  • Березовый сок;
  • Косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки;
  • Яблоки, груши, киви;
  • Орехи: лесные орехи (фундук), грецкие орехи, миндаль;
  • Зелень и специи (сельдерей, укроп, кари, анис, тмин);
  • Морковь;


Возможны реакции на: картофель, помидоры, огурцы, лук; Запрещено применение фитопрепаратов: березовый лист, березовые почки, ольховые шишки, кора крушины.

Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу злаковых луговых трав:
  • Пиво, квас;
  • Кукуруза;
  • Соя, бобы, арахис;
  • Щавель;


В случае выявления пищевой аллергии к злакам рекомендуется исключить: крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, другие продукты из злаков (овес, пшеница, рожь, ячмень) или куда входит их мука (шницели, котлеты, подливы, соусы);
Возможны реакции на клубнику, землянику, цитрусовые.
Запрещено применение фитопрепаратов: всех злаковых трав.

Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу сложноцветных трав (полынь, амброзия):
  • Семена подсолнечника и подсолнечное масло (подсолнечная халва, майонез, горчица);
  • Цикорий;
  • Напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы);
  • Бахчевые культуры, дыня, арбуз;
  • Зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр);


Возможны реакции на морковь, чеснок, цитрусовые, бананы;
Запрещено применение фитопрепаратов: полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда, тысячелистник, пижма, одуванчик.

Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу маревых трав (лебеда):
  • Свекла;
  • Шпинат.



источник: "Аллергия и Астма"(www.allergist.ru)



Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
07.05.2006


Смотрите также:
Характеристика течения неонатальной пневмонии и сепсиса,   Наука похудения: Диеты, которые мы выбираем,   Патофизиологические, патогенетические и терапевтические аспекты хронической ишемии головного мозга,   Эмпирическая антибактериальная терапия инфекций дыхательных путей,   Оксидантный стресс и применение антиоксидантов в неврологии
Интересные факты:
Агонисты имидазолиновых рецепторов: применение в клинической практике
Л. О. Минушкина, Д. А. Затейщиков, Б. А. Сидоренко Медицинский центр УД Президента РФ, Москва
Хронические заболевания печени и желчного пузыря у лиц пожилого возраста
В процессе старения печень – главная биохимическая «лаборатория» организма – претерпевает существенные морфологические и функциональные изменения. Уменьшаются её вес и размеры. Если у людей зрелого возраста печень весит около 1600 г, то в старческом возрасте её вес уменьшается до 930-980 г. Несмотря на значительное общее снижение веса, в печени происходит относительное увеличение содержания жира.
Сравнительная характеристика кинетической и статической периметрии в стационарной и амбулаторной практике у больных глаукомой
Г.С. Стоянова, профессор Е.А. Егоров, А.С. Гуров* Российский государственный медицинский университет, OOO "Медприбор"*
5 Способов спасти прическу
Проверьте себя, знаете ли вы, как действовать, если вдруг пошел дождь, а в сумочке нет зонта или ваши волосы после окраски стали цвета а-ля Пеппи Длинный чулок?
Пищевые токсикоинфекции
Что является возбудителем пищевых токсикоинфекций? Пищевые токсикоинфекции вызываются различными микробами и их токсинами. Наиболее частыми из них являются: сальмонеллы, патогенные штаммы стафилококка, энтеропатогенные кишечные палочки и некоторые другие. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих указанные микробы и их токсины.
Medical Portal © 2007-2017
Пищевые аллергические заболевания и поллиноз