Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Поллиноз = безрадостное лето. Всегда и так ли это?

 
Большинство из нас с нетерпением ждут лета и связанных с ним разнообразных знакомых с детства радостных впечатлений. Согласитесь, как приятно наблюдать пробуждающийся от зимней спячки растительный мир, зацветающие первоцветы и деревья, отдохнуть на лоне природы в жаркий летний денек. Не случайно, лето – излюбленный период отпусков. К великому сожалению, есть немалая группа людей, которая не разделяет этой радости, поскольку весна и лето для них – период обострения серьезного заболевания под названием поллиноз.
 
Поллиноз (pollen - пыльца) - аллергическое заболевание, вызванное неадекватной повышенной реакцией иммунной системы на пыльцу различных растений, проявляющееся сезонным аллергическим ринитом, конъюнктивитом и иногда сопровождающееся развитием бронхиальной астмы. Обычно симптомы заболевания повторяются ежегодно в одно и то же время. Впервые заболевание описано Бостоком в 1819 году под названием «сенная лихорадка».
 
Поллиноз становится все более распространенным заболеванием, симптомы поллиноза возникают ежегодно у 8-16% населения в разных областях земного шара. Как ни странно, по статистике поллинозом чаще болеют городские жители, что объясняют загрязнением окружающей среды различными индустриальными поллютантами, распространенностью табакокурения и повышенной частотой вирусных инфекций.. В России больных поллинозом - 3-5% взрослого населения. Не все своевременно обращаются к врачу, поэтому число зарегистрированных официальной статистикой больных не менее чем в 10 раз меньше истинной заболеваемости.
 
Наиболее часто первые симптомы поллиноза появляются в молодом возрасте (от 8 до 20 лет), значительно реже заболевание может возникнуть у детей раннего возраста и у людей старших возрастных групп.
 
Наиболее аллергенной является пыльца распространенных в данной местности ветроопыляемых растений с невзрачными цветочками (деревьев, кустарников, сорных трав). Это связано с тем, что пыльца их чрезвычайно легкая, размером 20-50 мкм, выделяется в большом количестве, легко летит по ветру и попадает на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. В России наиболее частая причина поллиноза - пыльца луговых трав.
 
Особенностью этого заболевания является четкая связь обострения с сезоном цветения тех или иных растений. После окончания цветения человек чувствует себя вполне здоровым. Обычно отмечается три периода подъема содержания пыльцы в воздухе и, соответственно, три пика обострений поллиноза: весенний (цветение деревьев), летний (цветение луговых и злаковых трав) и осенний (цветение сорных трав). Зная календарь цветения отдельных растений в данной местности и, сравнивая его с началом заболевания, можно установить этиологию, т.е. “виновное” растение.
 
Конечно, период появления пыльцы может начинаться каждый год несколько раньше или позже, в зависимости от погодных условий.
 
Типичные жалобы – ощущение зуда в носу, чувство жжения, раздражения, частое чихание, обильное выделение слизи из носа и затруднение носового дыхания. Беспокоит зуд и покраснение век, отечность, слезотечение, чувство рези, ощущение ''песчинки’’ в глазах.
На коже может появиться крапивница. Одним из самых тяжелых клинических проявлений поллиноза является бронхиальная астма, которая проявляется кашлем, хрипами, тяжестью в грудной клетке и затрудненным дыханием. К счастью, астма возникает не у всех больных с аллергическими реакциями на пыльцу и обычно не бывает первым проявлением поллиноза.
 
Поскольку имеется антигенная общность между пыльцой растения, его листьями, стеблями, плодами, т.е. тем, что употребляется в пищу, может развиться пищевая аллергическая реакция, которую называют пищевой аллергией. При обследовании пищевая аллергия выявляется у девяти из десяти пациентов, страдающих поллинозом.
Аллерголог расспросит больного, установит сезонный характер заболевания (с использованием календаря цветения растений в данной местности), выявит группу пыльцевых аллергенов, на которые больной реагирует. Для того, чтобы точно определить аллерген, на который больной реагирует, проводятся кожные пробы с набором специально приготовленных в лаборатории пыльцевых аллергенов. В результате обследования сразу же на приеме у врача пациент узнает обо всех аллергенах, к которым он чувствителен. Для тех пациентов, у которых есть противопоказания, а также для тех, кто не настроен на проведение кожных проб, существует другой подход к выявлению «виновных» в развитии заболевания аллергенов, исключительно лабораторный. У больного берут небольшое количество крови из вены и проводят исследование уровней общего и специфических IgЕ в сыворотке крови. Если у пациента поллиноз проявляется астмой, то требуется участие врача-пульмонолога – специалиста по заболеваниям бронхов и легких. При подозрении на астму обязательно проведение исследования функции внешнего дыхания.
Больному на весь период цветения тех растений, к которым у него имеется аллергия, желательно уехать в другой климатическую зону. Если предполагается поездка на курорт, прежде чем обсуждать с руководством сроки отпуска, следует сначала посоветоваться с аллергологом и узнать сроки цветения растений в районе выбранного курорта. Если начальство не прониклось проблемами здоровья своего сотрудника, и очередной отпуск на работе совпал с периодом цветения растения, вызывающего аллергию, предпочтение следует отдать здравницам, расположенным на морском побережье и в горах, где содержание пыльцы ниже. Если нет возможности уехать, в первую очередь необходимо уменьшить контакт с пыльцой. Не рекомендуется при обострении болезни проводить отпуск на даче, выезжать за город, гулять по улице в сухие жаркие дни, когда концентрация пыльцы в воздухе очень велика. Пыльца выбрасывается растениями сразу после рассвета, но подниматься в воздух начинает позднее - около 8-9 часов утра, пик приходится на полуденное время. Необходимо регулярно промывать глаза. Нужно носить очки, зaщищaющиe глаза; не открывать окна или занавешивать их марлей, смоченной водой. Полезен частый прием душа для смывания пыльцы, прилипшей к коже. Можно использовать специальные маски – респираторы или находится весь сезон в закрытом помещении, оборудованном увлажнителями и очистителями воздуха для контроля за содержанием пыльцы в воздухе. Дополнительно для профилактики обострений рекомендуется гипоаллергенная диета, исключение активного и пассивного курения, употребления алкоголя, ограничение контакта с лаками и красками, планирование рождения ребенка в зимний период, избегание психоэмоциональных стрессов и тяжелых физических нагрузок.
Самоизлечение поллиноза, как правило, не наступает. Если у пациента уже установлен диагноз поллиноза, симптомы однотипно возникают уже не первый год и известны предполагаемые сроки обострения (в зависимости от периода цветения «виновного» растения), не следует дожидаться появления явных признаков обострения и заблаговременно начинать прием лекарств.
Если ежегодно предсезонно не проводить больному лечение поллиноза, с каждым сезоном заболевание будет протекать более тяжело.
 
В аллергологии принят ступенчатый метод лечения поллиноза в зависимости от тяжести течения. Обычно лечение проводится на дому и только в тяжелых случаях необходима госпитализация.
Основными лекарствами для лечения поллиноза являются антигистаминные препараты. Обычно их принимают внутрь в виде таблеток или сиропа, при этом сразу же уменьшаются зуд носа, чихание, заложенность и выделения из носа, глазные симптомы и крапивница.
Предпочтение отдается антигистаминным препаратам 2-го поколения, которые не вызывают сонливости и оказывают свое действие в течение суток после однократного приема и остаются высокоэффективными даже при продолжительном применении. (кларитин, кетотифен и др.). В последние годы появился препарат 3-го поколения – телфаст. В экстренных случаях может быть использован любой препарат, находящийся, как принято говорить, «под рукой», в т.ч. и 1-го поколения. Это широко известные супрастин, тавегил и другие препараты. Преимуществом этих препаратов в экстренной ситуации является наличие быстродействующих лекарственных форм для парентерального введения (в мышцу, в вену). Следует помнить, что антигистаминные препараты, особенно 1-го поколения снижают внимание, усиливают воздействие алкоголя на организм, противопоказаны больным порфирией и должны применяться с осторожностью при беременности, эпилепсии, гипертрофии простаты, глаукоме, тяжелых поражениях печени.
Существует также препараты, обладающие более выраженным противоаллергическим эффектом, которые могут применяться в виде глазных капель, назальных спреев, ингаляторов, а также в инъекционной и таблетированной форме.
Особое место в лечении больных поллинозом занимает аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Принцип метода – это введение в организм больного вакцины, приготовленной из пыльцы растений, вызвавших заболевание, в постепенно возрастающих концентрациях. В результате организм как бы "привыкает" к пыльце, перестает на нее реагировать. СИТ применяется при всех степенях заболевания в фазе ремиссии. СИТ проводит только врач-аллерголог в аллергологическом кабинете. Лечение проводится ежегодно вне сезона цветения растений и на протяжении 3-5 лет. СИТ – это единственный метод лечения, который позволяет добиться длительной ремиссии и предотвращает дальнейшее развитие более тяжелых форм заболевания и осложнений. Иммунотерапия и фармакотерапия могут применяться комплексно
 
http://www.iaci.ru/ 
14.11.2006


Смотрите также:
Как не вырастить «хроника»,   Оценка влияния длительной терапии арифоном-ретард на суточный профиль артериального давления,   Мы - это то, что едим,   Принципы лечебной гимнастики при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника,   Электрохимическая технология в лечении гнойно-воспалительных осложнений после резекции легкого
Интересные факты:
Реконструктивные операции на сонных артериях без ангиографии на основании данных ультразвукового дуплексного сканирования
Прык А.В., Фокин Ал. AH., Алехин Д.И., Тимонина В.И. Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования, Городская клиническая больница №а 3 г. Челябинск, Россия
Моча и камни
Согласно современным статистическим данным, частота мочекаменной болезни постепенно нарастает. Кроме того, среди больных увеличивается доля женщин. В настоящее время лишь незначительная часть пациентов может быть излечена путем растворения камней, их дробления (в мочевом пузыре) или извлечения с помощью инструментов (из мочеточника). Выздоровление же большинства может быть достигнуто только путем
Иммунологические и иммуногенетические особенности увеитов при синдроме Фогта-Коянаги-Харада
Г.К. Мамбеткулова, Л.Ш. Ишбердина, В.Б. Мальханов Уфимский НИИ глазных болезней, г. Уфа
Удлинение QT-интервала при применении медикаментов. Кардиотоксичность лекарственных препаратов
То, что медикаментозная антиаритмическая терапия не дает снижения общей смертности, но частично даже приводит к повышению смертности, обусловлено риском пародоксального увеличения аритмий - то есть проаритмическим действием субстанций Vaughan-Williams-классов I и III.
Фармакотерапия глаукомы
Проф. В. П. Еричев, Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца В. А. Непомнящих,
Medical Portal © 2007-2017
Поллиноз = безрадостное лето. Всегда и так ли это?