Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Прививки: за и против

К ним относятся натуральная оспа, холера, брюшной тиф, чума и др. Периодически возникавшие эпидемии уносили до половины жителей городов.
Еще в средние века врачи стали задумываться о том, как предотвратить подобные эпидемии. Уже в XII в. для предупреждения оспы в Китае использовали раневое, отделяемое от коров, болевших оспой (коровья оспа незаразна для человека). В 1796 г. Эдвард Дженнер привил человеку коровью оспу и ввел термин «вакцинация» (от лат. «vacca» – корова), а с 1798 г. в Европе начинается массовая вакцинация против оспы. Однако научные основы иммунизации развиваются лишь спустя 100 лет благодаря трудам Луи Пастера.
Так что же такое вакцинация? Для ответа на этот вопрос следует кратко описать особенности функционирования иммунной системы человека.
Иммунная система – сторож нашего организма, защищающий его от чужеродного биологического материала. Распознавая чужеродные вещества, она нейтрализует их и «запоминает» свой ответ, чтобы воспроизвести его впоследствии при столкновении с аналогичным «чужаком». Если бы не было иммунной системы, то все бы мы стали легкой добычей для бактерий, вирусов, грибков, гельминтов. Малейший ветерок вызывал бы у нас серьезное инфекционное заболевание, грозящее смертью. Именно так и случается у людей с иммунодефицитом, иммунная система которых функционирует недостаточно эффективно. Неважно, родились ли они с иммунодефицитом или же приобрели его (например, в результате заражения ВИЧ), – результат один и тот же.
Одна из функций иммунной системы, как уже указывалось, – распознавание «своего» и «чужого» биологического материала. Со «своим» биологическим материалом иммунная система знакомится в процессе эмбрионального развития, знания о «чужом» передаются по наследству, как и другие генетические признаки. В этом случае говорят о наследственном (врожденном) иммунитете. Но чаще случается так, что иммунная система знакомится с «чужим» биологическим материалом при непосредственном контакте с ним. Тогда говорят о приобретенном иммунитете, он по наследству не передается и менее стоек, чем врожденный.

Приобретенный иммунитет может быть активным и пассивным. В первом случае человеку необходимо самому переболеть тем или иным заболеванием или вакцинироваться (сделать прививку). Действие вакцин основывается на введении в организм как отдельных частей возбудителей инфекционных заболеваний (белки, полисахариды), так и целых убитых или ослабленных живых болезнетворных агентов, либо вакцин, полученных методом генной инженерии. При этом организм сам вырабатывает соответствующие антитела, которые позволяют ему быстро справиться с инфекцией. Активный иммунитет сохраняется годами (против гриппа: 1–2 года), десятилетиями (корь), а иногда и в течение всей жизни (ветряная оспа).
Пассивный иммунитет возникает в результате введения в организм уже готовых антител другого человека или животного. Он может быть приобретен либо естественным путем, как у плода, получающего через плаценту материнские антитела, либо искусственно, путем инъекции иммуноглобулинов, полученных из сыворотки крови переболевшего человека или созданных методом генной инженерии.
Вакцинация может сопровождаться побочными реакциями, среди них самыми частыми являются аллергические: от незначительных местных (покраснение в месте инъекции, зуд, шелушение кожи) до выраженных системных (повышение температуры тела, дрожание, резкое снижение артериального давления). С возможностью развития побочных реакций обычно связан отказ от проведения прививок.
В настоящее время все чаще вместо вакцин, в состав которых входят сами микроорганизмы, используют препараты, содержащие компоненты микроорганизмов. Они гораздо реже вызывают развитие побочных эффектов и, кроме того, не приводят к развитию заболевания у ослабленных людей. Создание подобных вакцин явилось новым этапом развития вакцинации.
Однако несмотря на постоянное совершенствование методов вакцинации, некоторые люди отказываются от прививок. Кому-то они противопоказаны, кто-то думает, что они ему противопоказаны, кто-то отказывается по принципиальным соображениям, а кто-то считает, что прививки – это гораздо большее зло, чем заболевание, или что он сам никогда не заболеет тем или иным заболеванием.
Если речь идет о прививке против гриппа, то здесь личное дело каждого выбирать, болеть или не болеть, прививаться или нет. При этом следует помнить о часто тяжелом течении гриппа и его осложнениях у детей и людей пожилого возраста. Однако совершенно иная ситуация складывается, когда речь идет о прививках против полиомиелита, дифтерии, туберкулеза и других опасных заболеваний, заражение которыми практически со 100% вероятностью ведет к инвалидизации или даже смерти. Учитывая, что чаще и тяжелее подобными инфекциями болеют дети, мы не в праве рисковать их здоровьем. При вакцинации против этих заболеваний вероятность заболеть ими, даже при контакте с источником инфекции, снижается практически до нуля. Учитывая, что лечение подобных заболеваний дорого, длительно, а в ряде случаев неэффективно, прививки предпочтительнее последующей терапии. По данным зарубежных исследований, только прямые затраты на профилактические мероприятия в виде прививок в десятки раз меньше, чем на последующее лечение.
Правы ли те, кто отказывается от вакцинации? Ответ на этот вопрос должен решаться индивидуально с учетом соотношения риск/польза.
Риск, связанный с проведением вакцинации, возрастает в следующих ситуациях:
• неправильно подобранная доза вакцины;
• неправильный выбор техники иммунизации;
• нарушение техники стерилизации приборов;
• неправильные хранение и транспортировка вакцины;
• загрязнение вакцины;
• игнорирование противопоказаний.
Риск развития побочных реакций может быть снижен предварительным приемом антигистаминных препаратов (при условии консультации с врачом).
Вакцинация противопоказана в следующих случаях:
• беременность;
• иммунодефицитные состояния;
• сильная реакция на предыдущее введение аналогичной вакцины (температура тела выше 40°C);
• наличие новообразований;
• заболевание в острой форме или обострение хронической болезни;
• проведение иммуносупрессивной терапии.
Во всех остальных случаях вакцинация не может нанести вред.
Если вы все-таки решили отказаться от проведения прививок, то, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок». При этом, в соответствии с той же статьей, «при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок», который бывает достаточно передать врачу. После этого все вопросы о прививках, как правило, снимаются.

Константин ГУРЕВИЧ, докт. мед. наук

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 9 сентябрь 2004 www.profilaktika.ru
06.07.2006


Смотрите также:
Рак молочной железы: хирургическое лечение больных пожилого возраста,   Астигматизм,   Как выжить на высоте 10 см?,   Как победить головную боль без лекарств?,   Диагноз по ногтю
Интересные факты:
Легенды и мифы фармрынка России
Д. Гуревич Обычно на своих заседаниях участники Российской ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ) стараются обсудить вполне конкретные вопросы, грамотное решение которых имеет большое практическое значение для маркетолога в повседневной работе. Но первое в новом году мероприятие затрагивало гораздо более широкую тему. Члены РАФМ и их гости — столпы отечественного фармрынка — соб
Симптом «отечные и опухшие веки» в практике педиатра
Отечные и опухшие веки - это общий признак окулярного заболевания, но также может быть признаком и системной патологии или генетического заболевания. Наличие внешней кожной поверхности и внутренней слизистой предрасполагает веки ко многим тем же самым заболеваниям, которые где-либо в другом месте поражают кожу и слизистые оболочки. Из-за совместного происхождения в развития и непосредственных ана
равнительная оценка применения препаратов сайтотек и ранитидин для профилактики симптоматических гастропатий
Т. Е. Полунина Кандидат медицинских наук, Институт повышения квалификации Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ, Москва
Менингококковая инфекция
Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем Neisseria meningitidis и характеризующееся поражением оболочек головного мозга с развитием менингита, менингоэнцефалита, энцефаломиелита, а также генерализацией инфекции с избирательным поражением эндотелия капилляров и развитием инфекционно-токсического шока. Таким образом, в патогенезе менингококковой инфекции м
СПИД - первые 20 лет
Кент Сепковиц Клиническая служба инфекционных болезней, Онкологический центр памяти Sloan-Kettering, Нью-Йорк, США
Medical Portal © 2007-2017
Прививки: за и против