Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Банальный кашель

Кашель у детей - распространенное явление. Когда он начинается, невсегда есть возможность сразу обратиться к врачу. О том, как быть в этихслучаях, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-педиатр московской Клиники детских болезней им. И. М. Сеченова Анна Викторовна КАРПУШКИНА.


У большинства ребятишек кашель появляется в связи с респираторно-вирусными инфекциями. Они часто поражают глотку, трахею илибронхи, вызывая воспаление. Но он может свидетельствовать и о болеесерьезных патологиях дыхательных путей, например о попавшем в нихинородном теле. Поэтому никак нельзя недооценивать кашель и пренебрегатьврачебной консультацией. Однако дети нередко заболевают в канун выходныхили долгих праздников, и ответственность за их лечение мамам приходитсябрать на себя.

Если ребенок слегка кашляет, но спокоен и чувствует себя хорошо, у негоне повысилась температура и не пропал аппетит, то к лекарствам покаприбегать не стоит. Каким бы ни был кашель, сухим или влажным,необходимо помочь ребенку откашливаться. Из-за воспаления в дыхательныхпутях образуется мокрота, от которой он должен легко избавляться. Этомуспособствует частое питье. Лучше всего теплая минеральная вода -"Славяновская", "Смирновская", "Боржоми" или "Нарзан". Иногда можнонапоить малыша чаем с медом и лимоном, если у него нет аллергическойреакции на них. Такой чай согреет носоглотку, а для организма послужитвитаминным и энергетическим зарядом. На ночь можно дать горячего молока,но только с пониженной жирностью. У заболевшего ребенка страдают всесистемы организма, в том числе ферментные. Жирное молоко становитсялишней нагрузкой для пищеварения и затрудняет его.

Если кашель явно связан с банальной респираторно-вирусной инфекцией и приэтом нет предпосылок для появления хронической патологии, врач обычноназначает ребенку отхаркивающие препараты. Бронхикум, Доктор МОМ,микстуры и сиропы термопсиса, корней алтея и солодки основаны налекарственных растениях. Несмотря на то, что это довольно простыесредства, они хорошо помогают выведению слизи из дыхательных путей. Бромгексин и его варианты - более сильные лекарства, и их обычноназначают, когда фитопрепараты не избавляют ребенка от кашля. Ихвыпускают в форме таблеток, капель, сиропа и даже в виде жидкости дляингаляций. Еще больший эффект по разжижению мокроты дают Ацетилцистеин,АЦЦ, Флуомуцил. Они также оказывают противовоспалительное действие.Помимо отхаркивающих препаратов существуют противокашлевые. Их следуетиспользовать крайне осторожно и только по назначению врача. Подавляякашель, они, как правило, не устраняют его причин. Такие лекарства, как,например, Синекод, прописывают лишь при серьезных заболеванияхдыхательных путей, в частности при коклюше.
Дозы любых лекарственных средств должны четко соответствовать возрасту ивесу ребенка. Даже если их выписал специалист, следует поинтересоваться,что написано в аннотации. Давая малышу лекарства, надо постоянно следитьза его состоянием - нет ли аллергических проявлений. Нельзя даватьфитопрепараты детям, страдающим аллергией на пыльцу растений. Еслиорганизм ребенка хоть раз прореагировал на какое-то лекарство, его надо запомнить и больше никогда не давать.
При респираторной инфекции кашель у детишек обычно проходит на 7-10-йдень. Если этого не произошло, тут уже не может быть и речи осамостоятельном лечении. Надо прекратить прием лекарств и обязательнообратиться к врачу. Только он, выяснив причину кашля, может решать, какдальше лечить ребенка.

Различные тепловые процедуры детям надо проводить с осторожностью. Онинедопустимы при повышенной температуре. Банки нельзя размещать напозвоночнике и на родинках. Их ставят лишь на спину в области груднойклетки. Детям, склонным к аллергии, противопоказаны горчичники, как ивсе смягчающие и согревающие процедуры с ароматическими веществами. Затоони помогут выздороветь другим ребятишкам. Тот же Бронхикум выпускаетсяв виде согревающей мази и жидкости для ванн. При явном переохлажденииили простуде теплые ванны со специальными средствами особенно полезныребенку. Они согревают его, и одновременно он дышит лекарственнымипарами.

При ларингитах и трахеитах хорошо действуют щелочные ингаляции. Для этогов горячей воде нужно развести соду или специальную жидкость, и несколькоминут подержать над ней ребенка. Но прежде стоит проверить, не обжигаетли малыша пар. Можно использовать минеральную воду, которую надоподогреть до испарения. Домашние ингаляции редко помогают при бронхите.Здесь лучше всего воспользоваться услугами физиотерапевтическогокабинета поликлиники.

Особого внимания требуют ребятишки, склонные к кашлю. Это, как правило,дети, которых по 5-6 раз в год поражают респираторно-вирусные инфекции,сопровождающиеся кашлем. Как только он появляется, пусть даже несильный, их обязательно должен осмотреть педиатр. Часто болеющим детямтребуются препараты, стимулирующие иммунитет. У них может бытьповышенная чувствительность дыхательных путей, когда кашель возникает помалейшему поводу. А это нередко становится основой для возникновениябронхиальной астмы.




Ирина СЫСОЕВА
08.04.2007


Смотрите также:
Хронические гепатиты у детей и подростков (часть 1),   Современный концептуальный подход к системе реабилитационных мероприятий в медицинской практике,   'Натуральная косметика', возможно ли это?,   Этапы диагностики сахарного диабета у детей в работе врача-педиатра,   Некоторые механизмы патогенеза мышечно-тонических реакций при патологии опорно-двигательного аппарата
Интересные факты:
Полные женщины подвергают своих младенцев большому риску осложнений
В ходе проведенного недавно научного исследования (The Cardiff Birth Study) наблюдалось 8,350 первородящих женщин, треть из которых них страдало ожирением.
Мама & малыш. Дисбиоз. Теория
Немного истории… В апреле 1873 года на заседании Французской медицинской академии Луи Пастер впервые высказал утверждение, что между болезнью и наличием микроорганизмов в человеческом организме существует тесная связь. Во второй половине XIX и начале XX века благодаря научным достижениям Пастера, Коха, Эрлиха и других микробиологов было установлено, что многие легко распространяющиеся заболевания
Анализ крови
О современных методах анализа крови рассказывает доктор биологических наук, руководитель лаборатории иммунологии НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Татьяна Павловна Сесь.
Азитрал® (азитромицин) в комплексном лечении урогенитального хламидиоза у мужчин
Профессор В.А. Молочков МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Урогенитальный хламидиоз – наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Начавшаяся в 1993 году регистрация урогенитального хламидиоза в России выявила ежегодное удвоение случаев этой инфекции, и к 2000 году урогенитальный хламидиоз, по официальной статистике, вышел на 3–е место после трихомониаза
Роль нестероидных противовоспалительных препаратов в лечении болевых синдромов в практике врача-невролога
Профессор О.В. Воробьева ММА имени И.М. Сеченова В терапии болевых синдромов основополагающим является:
Medical Portal © 2007-2017
Банальный кашель