Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Витамины против гриппа, или Французская защита

При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Известно, что грипп и ОРЗ постепенно сокращают среднюю продолжительность жизни человека на несколько лет. Эта «гадкая парочка» занимает первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний.
Термин «острое респираторное заболевание», или «острая респираторная вирусная инфекция», охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также характеризуются одним и тем же набором симптомов – повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель, головная боль. Однако было бы совершенно неправильным называть все ОРЗ (ОРВИ) гриппом. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа, относящимся к семейству ортомиксовирусов, ОРЗ (ОРВИ) – более чем 100 другими вирусами.

Для справки. Относительно происхождения слова «инфлюэнца» (устаревшее название гриппа) существует несколько версий. По одной из них оно родилось в Италии в середине XV века, после серьезной эпидемии, которую приписывали воздействию звезд (influence). По другим гипотезам, оно латинского («influere» – «вторгаться») или итальянского («influenza di freddo» – «последствие охлаждения») происхождения. Голландское слово «griep», которое используют в разговорном языке подобно английскому «flu», происходит от французского «gripper» и является собирательным понятием, обозначающим респираторные заболевания верхних дыхательных путей.

В современной России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн больных гриппом и другими ОРВИ. Что же противопоставить этой напасти? Прежде всего – укрепление иммунной системы. Этот очевидный ответ, в свою очередь, порождает следующий вопрос: за счет чего? Конечно же, есть известные всем народные средства предупреждения гриппа: чеснок, лук, лимоны и т.д. Они, безусловно, способствуют повышению защитных сил организма. Но грипп – очень коварное инфекционное заболевание. Вызывающий его вирус изменяет свой состав из года в год, не позволяя тем самым организму человека приспособиться, выработать стойкий иммунитет к этой инфекции. Потому и «домашние» профилактические средства не могут стать панацеей. Основным методом профилактики гриппа, как и множества других инфекционных заболеваний, является активная иммунизация, то есть вакцинация. Практика, однако, показывает, что прибегают к ней по-прежнему, мягко говоря, далеко не все.
Но вот что считается известным и бесспорным для всех: иммунитет повышают витамины. И если прививка призвана защитить от конкретного заболевания, то витамины необходимы в целом для нормальной жизнедеятельности, и их должное употребление способно уберечь от множества недугов и недомоганий. Сбалансированный поливитаминный комплекс обеспечивает не только защитную, но и прочие важнейшие функции организма. Словом, как нужны и важны витамины, доказывать лишний раз ни к чему.
Гораздо важнее в рамках данной темы ответить на вопрос: «Как выбрать себе поливитамины»? Рекомендацию можно получить у своего лечащего врача. Как правило, лучше, чтобы препарат содержал все жизненно необходимые для организма витамины. А сбалансированный состав поливитаминного комплекса дает возможность его длительного профилактического использования. И, что очень важно, без риска развития гипервитаминозов и аллергических реакций.
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 6 ноябрь-декабрь 2002   


www.profilaktika.ru
 
12.04.2006


Смотрите также:
Парентеральное питание в хирургии,   Синдромы при психических заболеваниях,   Вечерний дискомфорт,   Истоки сексапильности: Любовь к своему телу,   Основные проблемы контрацепции у сексуально активных подростков
Интересные факты:
Проблема ревматических заболеваний в России
Ш.Ф. Эрдес, О.М. Фоломеева Проблема ревматических заболеваний (РЗ) актуальна не только для России – она беспокоит медицинскую общественность во всем мире. Об этом свидетельствует провозглашение по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) первого десятилетия XXI века Декадой костей и суставов (« Bone and Joint Decade , 2000–2010) [1,2]. Это обусловлено прежде всего широчайш
Силикон-гидрогелевые линзы: как обстоят дела?
На передовом краю современной контактной коррекции зрения находятся силикон-гидрогелевые линзы, выполненные из материалов, которые обладают необыкновенно высокой газопроницаемостью, – это линзы «Focus Night & Day» от «CIBA Vision» и линзы «Pure Vision» от «Bausch & Lomb». Их внедрение на рынок вызвало различную реакцию со стороны врачей-контактологов. Одни из них приветствовали появление новых ли
Цветотерапия
Лечебное воздействие цвета связано с влиянием колеблющихся волн определенной длины на наши органы и психические центры. По мнению специалистов, механизм многих болезней обусловлен нарушением баланса в организме, в том числе и цветовой гармонии, смешением цветов, дефицитом определенного цвета, необходимого для жизнедеятельности органов и психической гармонии. Если возвратить недостающий цвет либо
Гомеопатия или "химия" ?
Они как две реки, каждая из которых имеет свой исток, русло, перевалы и пороги. Но стремятся обе к единому “морю”, к общей цели – исцелению человека. Однако рассчитывать на то, что гомеопаты и классические врачи “сольются в едином экстазе” не приходится. “Рыть канал” между этими течениями, похоже, придется пациентам.
Новый взгляд на витамины группы Д
Н.А. Коровина И.Н. Захарова А.В. Чебуркин Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ, Москва
Medical Portal © 2007-2017
Витамины против гриппа, или Французская защита