Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Возможности применения антигистаминных препаратов в лечении атопических дерматитов у детей

Т. Ф. Быстрицкая, кандидат медицинских наук, В. Н. Гребенюк, доктор медицинских наук, профессор, Е. В. Сеземова, КВКД № 8, Москва, В. Н. Гребенюк, доктор медицинских наук, профессор
Атопический дерматит (АД) является одним из самых распространенных кожных заболеваний. Им страдает от одной трети до половины детей, находящихся на лечении в кожных стационарах. На рис. 1 и 2 представлены клинико-морфологические формы атопического дерматита в зависимости от возраста больного.
Рисунок 1. Клинико-морфологические формы AД, характерные для детей до 2-х лет

В настоящее время выделяют несколько этиологических факторов, вызывающих атопический дерматит, — это аллергены, ирриганты и инфекция.
Большую роль в развитии АД играют аллергены. В детском возрасте наиболее частыми аллергенами являются пищевые, в пубертатном и постпубертатном возрасте — ингаляционные.
Рисунок 2. Клинико-морфологические формы, АД характерные для детей с 2-х до 12 лет

Роль ирригантов до сих пор недостаточно хорошо изучена. Хотя отмечено, что люди, предрасположенные к развитию АД, очень чувствительны к различным раздражителям:
  • Местные раздражители (тесная или шерстяная одежда, и т.д.);
  • Погодно-климатические факторы (резкие изменения температуры, т.п.)
  • Эмоциональные стрессы, и другие раздражители.

При атопическом дерматите нарушена барьерная функция кожи, что способствует более быстрому развитию кожных инфекционных процессов, вызываемых бактериями, грибами и вирусами
Дети, прошедшие лечение в отделениях больниц, находятся обычно в состоянии клинической ремиссии или сохраняют остаточные воспалительные явления в виде небольшой гиперемии, сухости, легкого шелушения, слабого зуда. Но они отличаются склонностью к обострению кожного процесса под влиянием различных экзо- и эндогенных факторов. Употребление некоторых продуктов питания (рыба, сладости, молоко, цитрусовые и др.), простудные болезни (ОРЗ, ОРВИ) и лечение различными медикаментами также могут способствовать обострению этого кожного заболевания.
В отделении восстановительного лечения (ОВЛ) при КВКД № 8, где постоянно находятся около 60 детей с различными дерматозами, большую часть из которых составляет атопический дерматит, соблюдается щадящий лечебно-оздоровительный режим, гипоаллергенное питание, поддерживающее общее и наружное лечение, а также мягкие физические воздействия (УФО локально, низкоинтенсивное лазерное облучение, электросон).
Одним из элементов базовой терапии атопического дерматита является применение антигистаминных препаратов. В настоящее время выделяют блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов первого и второго поколения.
В данном сообщении представлен клинический результат применения препарата гисталонг (производства фирмы «Доктор Редди’с Лабораторис», Индия).
Гисталонг (астемизол) — высокоэффективный пролонгированный антагонист Н1-гистаминовых рецепторов второго поколения, не обладающий антихолинергическим действием. Гисталонг не проникает через гематоэнцефалический барьер и, таким образом, не оказывает седативного эффекта. Благодаря длительности действия достаточно приема препарата один раз в сутки для подавления симптомов аллергической реакции в течение 24 часов.
По данным фирмы-изготовителя, препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-2 часа. Максимальная концентрация астемизола и его активного метаболита деметиластемизола (которые в совокупности представляют фармакологически активную фракцию) составляет 3-5 нг/мл. Препарат активно метаболизируется при первом прохождении и хорошо проникает в ткани. Период полувыведения для астемизола составляет один-два дня, для деметиластемизола — 9-13 дней. Препарат выделяется в основном желчью в виде метаболитов.
Под наблюдением находилось 24 ребенка отделения восстановительного лечения, больных атопическим дерматитом. Дети (18 девочек и 6 мальчиков) были в возрасте от 3 до 6 лет с давностью заболевания от 2,5 до 5,8 года. Высыпания располагались преимущественно на дистальных участках рук и ног, на лице, туловище в виде эритемо-скваматозных очагов, нередко с экскориациями, реже — в виде лихенифицированных бляшек.
Гисталонг применяли комплексно, наряду с другой медикаментозной терапией (препараты кальция, седативные средства, мази, кремы). Препарат давали один раз в сутки по 5 мг в течение 10-14 дней с учетом выраженности кожного процесса. Эффективность действия гисталонга через две недели его применения выразилась следующим образом:
  • значительные улучшения (исчезновение зуда и разрешение элементов высыпания) отмечены у 10 детей;
  • менее выраженные клинические улучшения зафиксированы у 6 детей;
  • препарат не оказал действия на 8 человек, это в основном были дети со среднетяжелыми формами атопического дерматита и значительной площадью поражения кожи.

Побочных действий гисталонга в период терапии не наблюдали.
Проведенное наблюдение детей 3-6 лет с легкими и среднетяжелыми формами атопического дерматита, получавших гисталонг в дозе 5 мг один раз в сутки в течение 14 дней, свидетельствует об определенной терапевтической эффективности этого препарата и его хорошей переносимости.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

12.01.2006


Смотрите также:
Бесплодие у женщин: диагностические и лечебные подходы,   Узловая проблема. Зоб,   Классификация черепно-мозговых травм,   Ионизация воздуха-лечение,   Трихомониаз
Интересные факты:
Миозит: сила и слабость мышц
Причиной развития миозита могут быть инфекции (грипп, хронический тонзиллит), паразитарные заболевания (трихинеллез, эхинококкоз), токсические воздействия. У скрипачей, пианистов, машинисток, шоферов, работа которых связана с напряжением отдельных групп мышц, или у длительно работающих в неудобной позе миозит – профессиональное заболевание. Он может возникнуть также после чрезмерного охлаждения и
Больной сифилисом на приеме у врача общей практики
Д.м.н. О.К. Лосева Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ, Москва
Человек в разрезе: Ухо, Горло, Нос
С точки зрения анатомии общеупотребительное понятие «горло» включает в себя зев, глотку и гортань (по местоположению перечислены «сверху вниз»). Зевом именуется отверстие, соединяющее ротовую полость с глоткой, которая, в свою очередь, переходит в пищевод. Гортанью называется начальный отдел дыхательных путей, расположенный между глоткой и трахеей. Верхняя часть глотки — носоглотка — через хоаны
Некоторые аспекты диагностики и лечения вестибулярных расстройств в неврологической практике
О. А. Мельников Кандидат медицинских наук, АНО «ГУТА-Клиник», Москва В последние годы все больше пациентов с различными заболеваниями обращаются с жалобами на головокружение и расстройства равновесия. Объяснение этому можно дать, если представить основные причины возникновения этих симптомов (см. рис. 1.). Среди жалоб пациентов амбулаторно-поликлинического приема симптомы головокружения
Закономерности изменении лимфатических узлов при раке молочной железы
Кереева Н.М., Куспаев Е.Н., Баспаева.М.Б., Мавлюдова Н.М., Поляков В.И., Олейников А.В. Кафедра онкологии ЗКГМА им. Марата Оспанова, Актобе, Казахстан
Medical Portal © 2007-2017
Возможности применения антигистаминных препаратов в лечении атопических дерматитов у детей