Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Кларотадин в лечении аллергических заболеваний

А.В. Караулов
Московская медицинская академия им И.М. Сеченова, Москва, Россия
Аллергические заболевания входят в группу наиболее распространенных болезней: им подвержено до 10% населения. В свою очередь, среди аллергических заболеваний значительная доля принадлежит аллергодерматозам, которые занимают второе место в структуре аллергопатологий. И эта доля постоянно возрастает, так как наблюдается ежегодное увеличение числа больных аллергодерматозами во всех возрастных группах. В связи с этим трудно переоценить значимость любых новых достижений в лечении аллергических заболеваний.
Одними из основных лекарственных средств, входящих в комплексную терапию аллергических заболеваний кожи и других дерматозов, являются антигистаминные препараты. Характеристика противогистаминной активности разных препаратов базируется, в конечном счете, на способности снимать периферические эффекты основного медиатора аллергии - гистамина, и именно в тех тканях, которые преимущественно вовлекаются в клинические проявления аллергии. Со стороны кожи типичными клиническими проявлениями действия гистамина является чувство зуда и волдырно-гиперемическая реакция. Антигистаминные препараты предотвращают действие гистамина, блокируя его H1-рецепторы. Быстрое проявление терапевтического действия и повышение безопасности их медицинского использования - необходимые характеристики современных противогистаминных препаратов.
В настоящее время известно свыше 150 различных антигистаминных препаратов, нашедших широкое применение в лечении аллергодерматозов.
Среди них все более широкое применение в различных клиниках нашей страны находит кларотадин компании "Акрихин" (Россия), относящийся к антигистаминным препаратам 2-го поколения. Кларотадин (лоратадин) - антигистаминный препарат 2-го поколения, высокоэффективный антагонист H1-рецепторов, лишенный седативного действия. Он имеет следующие преимущества перед классическими H1-антагонистами (диазолин, супрастин, тавегил):
  • очень высокая специфичность и сродство к Н1-рецепторам;
  • быстрое начало действия;
  • достаточная продолжительность основного эффекта (до 24 часов);
  • отсутствие блокады других типов рецепторов;
  • отсутствие проникновения в терапевтических дозах через гематоэнцефалический барьер и, вследствие этого, отсутствие влияния на психомоторику и координацию движений;
  • отсутствие тахифилаксии и противопоказаний к совместному применению с алкоголем

В клинике ГНЦ-Института иммунологии МЗ РФ проводилось открытое клиническое испытание препарата кларотадин у больных с аллергодерматозами.
В исследования включались больные с симптомами хронической рецидивирующей крапивницы; возраст от 12 до 65 лет; длительность крапивницы не менее 6 недель. Исключались больные с гиперчувствительностью к препарату; тяжелыми сопутствующими заболеваниями в стадии декомпенсации; лица, принимавшие другие антигистаминные препараты или кортикостероиды в период 2-х недель до начала исследования.
Кларотадин назначали по 1 таблетке (10 мг), один раз в сутки, непосредственно перед завтраком, в течение 4 недель.
Тяжесть клинических симптомов оценивалась в баллах во время каждого посещения по следующим показателям: частота обострений, длительность обострений, количество и площадь высыпаний, интенсивность зуда и высыпаний, потребность в дополнительном приеме медикаментов:
  • 0 баллов - симптомы отсутствуют;
  • 1 балл - незначительные симптомы, отмечаются врачом и пациентом, но не беспокоят его;
  • 2 балла - умеренные симптомы, определенно присутствуют и наблюдаются, они периодически беспокоят больного;
  • 3 балла - тяжелые симптомы, ярко выражены и беспокоят пациента большую часть времени, не позволяют заниматься повседневными делами

Тяжесть атонического дерматита оценивали в баллах по международной шкале - SCORAD. Клиническая эффективность определялась по 6-ти бальной шкале:
  • 6 баллов - отличный клинический эффект (полное отсутствие симптомов);
  • 5 баллов - хороший клинический эффект (клинические проявления незначительные, нет потребности в приеме медикаментов);
  • 4 балла - удовлетворительный клинический эффект (имеются клинические проявления, но менее выраженные, и на фоне приема препарата не мешают повседневной деятельности);
  • 3 балла - слабый клинический эффект (симптомы беспокоят часто, но на фоне приема препарата не требуют дополнительного введения медикаментов других групп);
  • 2 балла - без эффекта (препарат не контролирует симптомы заболевания и появляется необходимость усилить терапию);
  • 1 балл - ухудшение состояния

Всем больным до назначения кларотадина проводили клинико-лабораторное и аллергологическое обследование: сбор аллергологического, фармакологического и пищевого анамнеза; кожные тесты с атопическими аллергенами: бытовыми (домашняя и библиотечная пыль), эпидермальными (перо птиц, шерсть животных), пыльцевыми (пыльца деревьев, злаков и сложноцветных), пищевыми; выявление специфических IgE-AT к атоническим аллергенам; клинический и биохимический анализ крови и мочи; осмотр специалистов (дерматолог, ЛОР, окулист, эндокринолог, терапевт, гинеколог и другие по показаниям).
Кларотадин применялся в период клинических проявлений у 30 больных с аллергодерматозами, возраст которых составлял от 23 до 56 лет. Из них 20 больных наблюдались по поводу хронической рецидивирующей крапивницы (ХРК), а 10 - по поводу атонического дерматита (АД) легкой и средней степени тяжести.
Кларотадин вводился в комплексную терапию ХРК и АД, которая включала: соблюдение общей неспецифической гипоаллергенной диеты по А.Д. Адо; ферменты (мезим-форте, фестал и т.п.); коррекцию микрофлоры кишечника, энтеросорбенты и другие препараты в соответствии с диагнозом и особенностями клинического течения заболевания. Другие антигистаминные препараты, местные и системные кортикостероиды и медикаменты, которые бы могли затруднить оценку клинической эффективности кларотадина, больным не назначались.
Степень тяжести обследованных больных представлена в таблице 1. Как видно из таблицы, в исследовании преобладали больные со средней и легкой степенью тяжести заболевания.
Таблица 1. Степень тяжести обследованных больных

Диагноз Степень тяжести
Легкая Средняя Тяжелая Всего
Хроническая рецидивирующая крапивница 6 11 3 20
Атопический дерматит 4 6 - 10

В таблице 2 представлены результаты аллергологического обследования больных с хронической рецидивирующей крапивницей и атопическим дерматитом. У всех обследованных больных выявлена значительная роль атопических аллергенов в фор­мировании заболевания.
В таблице 3 представлена выраженность симптомов крапивницы до, на фоне и после лечения препаратом кларотадин. Значительное снижение зуда и интенсивности высыпаний отмечалось уже через 2-3 суток после начала приема препарата. У больных с легкой формой крапивницы клинические проявления полностью исчезли через 2 недели приема кларотадина, у больных со средне-тяжелой степенью тяжести - через 3 недели приема препарата, а у больных с тяжелой формой крапивницы, зуд сохранялся и через 4 недели приема препарата, однако, интенсивность высыпаний уменьшилась у 2 больных и не изменилась у одного больного.
Таблица 2. Результаты аллергологического обслeдования

Аллергены Число больных
Домашняя пыль 19
Перо подушки 11
Библиотечная пыль 8
Шерсть кошки 5
Шерсть собаки 4
Волос, человека 1
Шерсть морской свинки 1
Дафния 3
Пищевые аллергены 10
Грибковые аллергены 6
Смесь злаков 8
Полынь 4
Подсолнечник 2
Пыльца березы 4

Таблица 3. Оценка симптомов хронической рецидивирующей крапивницы в баллах в динамике наблюдения

Симптомы Средний балл
исходно 1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя
Зуд 2,1 0,9 0,3 0,1 0,1
Интенсивность высыпаний 2,2 1,1 0,4 0,2 0,2
Площадь высыпаний 1,8 0,5 0,2 0,1 0,1

При атопическом дерматите у всех больных отмечалось значительное снижение зуда, уменьшилась сухость кожи, лихинефикация. Препарат переносился хорошо, все больные провели курс лечения полностью.
У одного больного отмечались боли в животе после приема препарата, которые исчезли после устранения из диеты продуктов богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами и приема ферментов. При этом курс лечения кларотадином был проведен полностью.
В таблице 4 представлена клиническая эффективность препарата кларотадин у больных с ХРК и АД.
Таким образом, у 29 из 30 больных с аллергодерматозами легкой и средней степени тяжести отмечен положительный клинический эффект от использования кларотадина. Ухудшения состояния не отмечалось ни в одном случае. Отсутствие эффекта отмечалось только у одного больного с тяжелой формой ХРК.
Таблица 4. Оценка клинической эффективности препарата кларотадин у больных с аллергодерматозами

Клиническая
эффективность Хроническая
рецидивирующая
крапивница n=20 Атопический
дерматит n=10
6 баллов 4 (20%) 3 (30%)
5 баллов 9 (45%) 5 (50%)
4 балла 4 (20%) 2 (20%)
3 балла 2 (10%)  
2 балла 1 (5%)  
1 балл    

В другом исследовании, проводимом в Московской медицинской академии, изучалась клиническая эффективность четырехнедельного курса лечения препаратом кларотадин больных с зудящими дерматозами.
Под наблюдением находилось 78 больных, страдающих такими зудящими дерматозами, как хроническая идиопатическая крапивница (26), хроническая истинная экзема (14), атонический дерматит в стадии обострения (28), контактный дерматит (10). Давность заболевания составляла от 1 дня до 26 лет. Среди больных было 33 мужчины и 45 женщин, возраст которых варьировал от 15 лет до 81 года.
Тяжесть клинических симптомов оценивали в баллах по следующей шкале:
  • 1 балл - незначительные симптомы, отмечаются врачом и пациентом, но не беспокоят его;
  • 2 балла - умеренно выраженные симптомы присутствуют и наблюдаются в течение некоторого времени;
  • 3 балла - тяжелые симптомы, ярко выражены и беспокоят пациента большую часть времени

Кларотадин назначали внутрь в дозе 10 мг (1 таблетка) в сутки, непосредственно перед завтраком. Продолжительность лечения составляла от 7 дней до 4 недель. Всем больным до и после назначения препарата проводили клинический и биохимический анализ крови.
У большинства больных с контактным дерматитом (7 из 10) на 2-3-й день приема препарата наблюдали исчезновение или значительное уменьшение интенсивности и распространенности кожных проявлений (гиперемии, отечности), а также прекращение зуда. К концу 1-й недели у всех больных отмечали клиническое выздоровление.
У 13 больных идиопатической крапивницей отметили исчезновение уртрикарных элементов уже после 1 недели приема препарата. У 10 больных уртрикарные элементы исчезли через 2 недели после начала лечения, а у 3-х - уртрикарные высыпания умеренной степени выраженности без зуда сохранялись в течение всего курса лечения кларотадином.
У больных атоническим дерматитом и истинной экземой констатировали хороший противозудный эффект препарата. 22 пациента уже на 5-й день отметили выраженное уменьшение зуда, а к 14 дню зуд полностью исчез. К концу 3-й недели лечения прекращение зуда наблюдали у 40 больных.
Седативный эффект и другие побочные явления при приеме кларотадина отмечены не были. Под воздействием препарата в клиническом анализе крови выявлялась нормализация показателей СОЭ и эозинофилов, изменений в биохимических показателях не отмечалось.
Таким образом, наши наблюдения свидетельствуют о том, что кларотадин является эффективным и безопасным противогистаминным препаратом, при использовании которого у больных контактным дерматитом, идиопатической крапивницей, атоническим дерматитом и истинной экземой почти во всех случаях был достигнут не только противозудный, но и видимый клинический эффект.
Поэтому препарат может быть рекомендован в широкую практику для лечения зудящих аллергических дерматозов.
Выводы:
1. Клинические исследования, проведенные у больных аллергодерматозами и зудящими дерматозами в двух ведущих клиниках России, указывают на несомненный клинический эффект кларотадина, особенно выраженный у больных с легкой и средней степенью тяжести течения заболевания.
2. У всех больных на фоне приема кларотадина отмечалось снижение интенсивности зуда, интенсивности и частоты уртикарных высыпаний.
3. Переносимость препарата кларотадин была хорошей у всех больных.
4. Препарат кларотадин можно рекомендовать как эффективный антигистаминный препарат второй генерации в комплексной терапии аллергодерматозов и зудящих дерматозов.
Статья опубликована в журналеМеждународный Медицинский Журнал

23.05.2004


Смотрите также:
Состояние свертывающей системы крови у больных после гастрэктомии при применении антикоагулянтной и витаминной терапии,   Хронический аутоиммунный тиреоидит у детей,   Неотложная помощь при острой левожелудочковой недостаточности,   Что могут показать анализы?,   Виагра-тест в ультразвуковой диагностике васкулогенной эректильной дисфункции
Интересные факты:
Профилактика ожирения
Избыточное поступление в организм энергии чаще всего связано с обильным питанием на фоне недостаточной физической нагрузки. В этом случае окисление в организме углеводов и жиров не обеспечивает их полную энергетическую утилизацию, значительная их часть пополняет жировые депо организма (не окислившиеся углеводы также превращаются в жир). В итоге отмечается примерно адекватное энергетическому избыт
Основы искусственного вскармливания
Е.С. Киселева, Т.Н. Сорвачева Компания Nutricia, Москва Институт питания, Москва
Клинические особенности различных форм дисбактериозов
Н. М. Грачева, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор НИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, Москва
Роль антитромботической терапии в профилактике ишемического инсульта
Д.м.н. Е.П. Панченко Институт кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва Частота инсульта, являющегося второй по частоте причиной смертности в мире, по данным Muray и Lopez, 1997 [1], составляет 150 случаев на 100 000 населения в год. Инсульт является частой причиной потери трудоспособности, развития слабоумия и депрессий. Согласно медицинской статистике США [2] инсуль
Лечение остеохондроза в домашних условиях (аппликации, настои, отвары,ванны, массаж)

Аппликации:

  1. Керосиново-мыльная аппликация. Кусок хлопчатобумажной ткани смачивают керосином, слегка отжимают. Одну из сторон намыливают хозяйственным мылом так, чтобы образовался блестящий мыльный слой (мыло будет препятствовать керосину испаряться). Аппликатор укладывают на спину ненамыленной стороной. Сверху кладут слой полиэтилена, далее - слой ваты. Все это прибинтовываю
Medical Portal © 2007-2017
Кларотадин в лечении аллергических заболеваний