Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

О роли иммунной системы в развитии аллергических заболеваний

РОЛЬ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ.
Механизм аллергии, т.е. "суть" аллергии кроется в нарушении регуляции иммунного ответа. Современное определение аллергии: аллергия - это измененная реактивность иммунной системы на антигенные вещества и молекулы, которые являются, в большинстве случаев, безвредными для организма. Неотъемлемой характеристикой аллергических реакций является повреждение органов, тканей и клеток.
Чтобы понять, что же происходит в организме аллергика, нужно понять функцию иммунной системы.

ФУНКЦИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ.
Иммунная система обеспечивает удаление из организма различных генетически чужеродных агентов - антигенов, например, паразитов, бактерий, вирусов, опухолевых клеток и любого другого "не своего" материала. Механизм иммунного ответа очень сложен и благодаря нему обеспечивается целостность и генетическая уникальность каждого из нас.
Когда мы сталкиваемся с чем-то чужеродным, например, с микробами в коже после травмы, то может возникнуть покраснение и отечность кожи в этом месте. Такая реакция может быть совершенно здоровым ответом организма. Специальная группа активных веществ, названная антителами, и клеток (макрофагов и лейкоцитов) обеспечивает огромное разнообразие нормальных иммунологических процессов в организме.
Выполнив задачу по устранению "неприятеля", иммунная система хорошо запоминает, каким образом она с ним боролась. Таким образом формируется иммунитет. Следующее вторжение уже знакомого антигена вызывает значительно более быстрый и эффективный иммунный ответ.

АЛЛЕРГИЯ ОБУСЛОВЛЕНА ДЕФЕКТОМ В ИММУННОЙ СИСТЕМЕ.
При нарушении регуляции иммунная система начинает бурно реагировать на совершенно естественные вещества из нашей окружающей среды, производит большое количество "ненужных" антител и ведет себя так, как будто реагирует на что-то вредное. Мало того, в результате такой "войны" наносится вред организму. Почему иммунная система "неправильно" отвечает на безопасные вещества - неизвестно.

Теперь ранее безобидные антигены становятся аллергенами, а сам процесс такого "перевоплощения" называется сенсибилизацией. Симптомы аллергии проявляются при повторном контакте с аллергеном (при первой встрече организм только "запоминает" аллерген). Благодаря "хорошей памяти" иммунной системы обострения любого аллергического заболевания отмечаются всякий раз после контакта с аллергеном.

Аллергические антитела, которыми иммунная система "атакует" аллергены, называются IgE (иммуноглобулины Е). Взаимодействие между этими антителами и аллергеном на поверхности клеток-мишеней (тучных клеток) приводит к выделению таких веществ, как гистамин, лейкотриены и других медиаторов аллергии. В нормальных количествах эти медиаторы играют свои роли в иммунном ответе, но при аллергии наблюдается их избыток. Они выделяются в таких больших количествах, что наносят вред окружающим тканям и органам. Они же определяют симптомы аллергии: чихание и насморк при поллинозе; тошноту, рвоту, боли в животе при пищевой аллергии; удушье и кашель при бронхиальной астме и т.д.
Гистамин - важнейший медиатор аллергии, и многие противоаллергические препараты направлены на борьбу именно с ним (антигистаминные препараты).
источник:"Аллергия и Астма"(www.allergist.ru)



Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
21.12.2006


Смотрите также:
Как защитить своих детей?,   Гипертония и образ жизни,   Очистка печени,   Лечение ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом 2 типа,   Хронический гастрит: современные представления, принципы диагностики и лечения
Интересные факты:
Телевидение – электронный наркотик
Владимир Кукк Врач-психиатр, психолог, общественный деятель http://www.DrKukk.com [email protected] [email protected]
Транзиторные ишемические атаки
Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова Транзиторные ишемические атаки (ТИА) определяются клинически как быстро возникающие очаговые и реже диффузные (общемозговые) нарушения функции головного мозга, которые вызваны локальной ишемией и проходят в течение не более суток [1].
Результаты международного исследования качества жизни пациентов со стабильной стенокардией на фоне терапии нитратами
Ю.Н. Беленков, И.Е. Чазова, Л.Г. Ратова, В.В. Дмитриев, Н.А. Лебедева, В.Э. Павлов, Н.А. Бишеле, С.А. Демура
Возможности хирургического лечения распространённого перитонита
К.В.Костюченко Кафедра госпитальной хирургии (зав.- проф. В.В.Рыбачков) Ярославской государственной медицинской академии
Лучевая терапия в лечении опухолей органа зрения
А.Ф. Бровкина Отдел офтальмоонкологии и радиологии Московского НИИ ГБ им. Гельмгольца
Medical Portal © 2007-2017
О роли иммунной системы в развитии аллергических заболеваний