Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Аллерген-специфическая иммунотерапия - основной метод лечения аллергических заболеваний

О. М. Курбачева
ГНЦ - Институт Иммунологии Минздрава России, г. Москва


Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — метод лечения атопических заболеваний, связанных с IgE-опосредованным механизмом аллергии (аллергический риноконъюнктивит сезонного и круглогодичного течения, атопическая бронхиальная астма, анафилактические реакции на яд жалящих насекомых). Метод заключается во введении в организм пациента возрастающих доз того аллергена, к которому выявлена повышенная чувствительность и который ответственен за клинические проявления заболевания у данного больного.


АСИТ начинает свою историю с 1911 г., когда под названием специфическая гипосенсибилизация данная методика была предложена Нуном и Фрименом для лечения сенной лихорадки. С накоплением данных о том, что в основе действия лежат преимущественно иммунологические механизмы, метод стали именовать специфической (аллерген-специфической) иммунотерапией. В настоящее время довольно часто термины «аллергенные экстракты» или «лечебные аллергены» заменяют на «аллергенные вакцины» («аллерговакцины»), учитывая сходство метода с вакцинацией, т.к. введение аллергена приводит к иммунологически опосредованному повышению устойчивости организма к действию аллергена.


Преимуществом АСИТ перед всеми остальными методами лечения аллергии, является внедрение собственно в патогенез заболевания с коррекцией всех звеньев аллергического процесса, а не воздействие на уровне симптоматических проявлений. При этом положительная клиническая динамика достигается в 80 — 90% случаев.
Эффективная АСИТ приводит к изменению чувствительности пациента к данному аллергену, исчезновению или уменьшению клинической симптоматики, что, в свою очередь, позволяет снизить потребность в противоаллергических лекарственных препаратах.


Положительный эффект АСИТ сохраняется на длительный период (до нескольких лет). Эффективность метода выше при обращении пациентов в более раннем возрасте и при проведении АСИТ на ранних стадиях заболевания. Своевременно проведенная АСИТ предупреждает переход легких форм в более тяжелые и трансформацию аллергического ринита в бронхиальную астму. Клинически лечебное действие АСИТ достигается по завершении повторных 3—5 курсов лечения, но может проявиться и после первого курса.


АСИТ должна проводиться только обученными специалистами, имеющими знания по аллергологии, иммунологии, аэробиологии и опыт проведения этого лечения, в условиях специализированного аллергологического кабинета или стационара.


В настоящее время в России для АСИТ используют водно-солевые экстракты, депонированные и модифицированные формы лечебных аллергенов.
Совершенствование АСИТ направлено, с одной стороны, на снижение способности лечебных препаратов вызывать аллергические реакции при сохранении и усилении их иммуногенных свойств, а с другой стороны, на изменение способов и схем проведения этого вида терапии. Это необходимо для повышения терапевтической эффективности АСИТ и улучшения профиля безопасности лечебных форм аллергенов.


17.04.2003


Смотрите также:
Медикаментозная терапия первичного (идиопатического) остеоартроза,   Умная гимнастика. Тонопластика,   Язык боли,   Современная фармакотерапия хронической венозной недостаточности нижних конечностей,   Роль оксида азота и цитокинов в развитии синдрома острого повреждения легких
Интересные факты:
Методы лечения ишемических состояний зрительного нерва и сетчатки
Т.О. Елисеева, А.В. Свирин Кафедра глазных болезней РГМУ, ПНИЛ микрохирургии глаза
Двуликий женьшень
"Недавно узнала, что корень женьшеня, обладающий многими целебными свойствами, может быть опасным. Так ли это?"Ульяна Коробова, г. Астрахань
Новые пути и достижения в лечении больных с заболеваниями органов мочеполовой системы
Васильев Илья Иванович Республиканская Клиническая Больница г. Тирасполь, заведующий урологическим отделением, главный уролог Приднестровской Молдавской Республики
Паклитаксел и его новые возможности при лечении больных раком яичников
Д.м.н. А.Г. Блюменберг Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РАМН
Циррозы печени. Вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения
К.м.н. И.И. Садовникова РГМУ Цирроз печени (ЦП) – хроническое полиэтиологическое прогрессирующее заболевание, протекающее с поражением паренхиматозной и интерстициальной ткани органа с некрозом и дистрофией печеночных клеток, узловой регенерацией и диффузным разрастанием соединительной ткани, нарушением архитектоники органа и развитием той или иной степени недостаточности фун
Medical Portal © 2007-2017
Аллерген-специфическая иммунотерапия - основной метод лечения аллергических заболеваний