Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Описторхоз и бронхиальная астма: друзья или враги?

Людмила Михайловна Огородова
Профессор, зав. кафедрой факультетской педиатрии Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск)
Татьяна Анатольевна Евдокимова
Канд. мед. наук, асс. кафедры

В последние годы большое внимание уделяется изучению влияния паразитарных инвазий на развитие и течение аллергических заболеваний. Такой повышенный интерес к данной проблеме возник в связи с выдвинутой F. Martinez и P. Holt в 1994 г. “hygiene hypothesis”, объясняющей парадоксально низкую частоту аллергических заболеваний в странах с низким уровнем жизни [8]. Согласно данной “гигиенической гипотезе”, рецидивирующие инфекции дают мощный стимул иммунной системе на переориентацию иммунного ответа в сторону Th1-профиля лимфоцитов, что способствует предупреждению развития аллергенной сенсибилизации у детей. В отличие от других инфекций, в патогенезе гельминтозов большую роль играют аллергические реакции немедленного и замедленного типов, определяя стереотипность клиники гельминтозов и их сходство с аллергическими заболеваниями [1, 4]. Эволюционной основой иммунного ответа при гельминтозах является повышенная продукция иммуноглобулинов Е (IgE) и выраженная активность Th2-популяции лимфоцитов. Исследования, проведенные в Венесуэле, предполагают, что паразитарные болезни стимулируют выработку IgE. Однако повторные и хронические инвазии подавляют синтез реагиновых антител [7]. Преобладание активности Th2-лимфоцитов в ответ на аллергены характерно и для атопической бронхиальной астмы (БА).
Западная Сибирь является гиперэндемичным очагом описторхоза. Пораженность местного населения данным гельминтом на отдельных территориях достигает 97% [2, 3, 5]. Учитывая, что в последние десятилетия отмечается увеличение распространенности БА среди детей Западно-Сибирского региона, “гигиеническая гипотеза” требует дополнительного обсуждения в аспекте влияния сопутствующей описторхозной инвазии на риск развития и воспалительный ответ при атопической БА.
С этой целью в Томской области в 1998–2001 гг. проведено проспективное клинико_патогенетическое исследование, в рамках которого было обследовано 150 детей в возрасте от 6 до 16 лет, наблюдавшихся на базе Областной детской больницы. Оценивали клиническое течение атопической БА в двух группах пациентов в зависимости от наличия (БА, протекающая на фоне описторхоза, n = 40) или отсутствия (изолированная БА, n = 40) описторхозной инвазии. Кроме того, изучалась клиническая характеристика описторхоза у больных, имеющих хроническое течение данного паразитоза при одновременном отсутствии аллергических заболеваний и аллергического анамнеза (хронический описторхоз, n = 40).
В этих группах проводилось определение маркеров аллергического воспаления: IgE, ИЛ-4, ИЛ-5, ФНО-альфа и ИФ-гамма, эозинофилов индуцированной мокроты (ЭИМ), эозинофилов назального секрета (ЭНС); исследовались функция внешнего дыхания и степень бронхиальной гиперреактивности в метахолиновом тесте. Измерения проводили исходно и в динамике через 6 мес после антигельминтной терапии.
Комплексное клинико-иммунологическое наблюдение за пациентами, включенными в исследование, осуществлялось в течение 1 года. Контрольную группу составили 30 практически здоровых детей того же возраста, не имеющих аллергических заболеваний и гельминтозов.
Наблюдение показало, что для пациентов с БА, сочетанной с описторхозом, было характерно неконтролируемое течение БА, в отличие от больных без инвазии. Появление симптомов астмы у больных БА, протекавшей на фоне описторхоза, как правило, совпадало с симптомами со стороны желудочно_кишечного тракта (ЖКТ), причем у них была зарегистрирована более высокая частота гастроэзофагеального рефлюкса по сравнению с больными изолированной БА или хроническим описторхозом.
Для инвазированных пациентов с БА были характерны достоверно более низкие, чем при изолированной БА, значения таких маркеров воспаления, как ИЛ-4, ИЛ-5, ФНО-альфа, ИФ-гамма, ЭИМ и ЭНС. Сравнительно низкая активность аллергического воспаления у пациентов с БА, протекающей на фоне описторхозной инвазии, подтверждалась также и данными, характеризующими течение БА: снижением бронхиальной гиперреактивности (PC20 метахолина 4,9 ± 0,7 мг/мл) и уровня ЭИМ (12,9 ± ± 2,1%) по сравнению с группой изолированной БА (1,8 ± 1,0 мг/мл; 24,5 ± ± 2,7% соответственно).
Контрольное клинико-иммунологическое обследование больных, проведенное через 6 мес после антигельминтной терапии, показало положительную динамику клинического течения БА у пациентов с сочетанной патологией, получавших адекватную противовоспалительную базисную терапию. Так, у них достоверно уменьшилась частота дневных и ночных симптомов, а также потребность в бронхолитиках; не зарегистрировано обращений за неотложной помощью.
Наряду с этим у пациентов с сочетанной патологией отмечалось нарастание уровня маркеров воспаления по сравнению с их исходными значениями до дегельминтизации. Одновременно происходило повышение уровня бронхиальной гиперреактивности (2,8 ± 0,8 мг/мл) и увеличение числа ЭИМ (22,4 ± 1,6%). Напротив, у больных хроническим описторхозом в динамике отмечалось снижение значений изучаемых маркеров аллергического воспаления, и через 6 мес после антигельминтной терапии они были сопоставимы с контрольными (рисунок).

Динамика маркеров воспаления на фоне антигельминтной терапии.


Таким образом, обсуждая проведенное исследование с точки зрения “гигиенической гипотезы”, можно заключить, что полученные результаты не в полной мере соответствуют ее основным положениям. Понятно, что данная гипотеза рассматривает инфекционные факторы риска в аспекте их влияния на частоту формирования атопических заболеваний, в то время как наше исследование выполнено при уже сформировавшейся атопической БА. В такой ситуации можно оценивать описторхоз только как сопутствующее заболевание, которое, как показали результаты работы, оказывает неблагоприятное влияние на клиническую характеристику БА, приводя к ее неконтролируемому течению.
С другой стороны, исследование, выполненное в дизайне “случай–контроль”, позволило обозначить базисные механизмы атопической БА, протекающей на фоне описторхоза. Определявшиеся маркеры воспаления имели достоверно более низкие значения у больных БА, инвазированных описторхисами. По всей видимости, инфицирование данным гельминтом может рассматриваться как фактор, предотвращающий прогрессирование воспаления при атопической БА у детей. Полученные данные согласуются с результатами выполненных за последние 5 лет работ, касающихся других паразитарных инвазий (шистосомоз, аскаридоз, токсокароз) [1, 6, 9].
Казалось бы, результаты позволяют с оптимизмом взглянуть на распространенность БА на территории ОбьИртышского бассейна – самого обширного и интенсивного мирового очага описторхоза. Но, согласно проведенным в России эпидемиологическим исследованиям, распространенность БА в Томске, Новосибирске, Барнауле, эндемичных по описторхозу, составляет от 6,5 до 8%, в то время как в неэндемичных местностях: Иркутске – 9,4%, Ангарске – 10%, в Воронежской области – 12,7%. Согласно эпидемиологическим данным, приводимым в подтверждение положений “гигиенической гипотезы” F. Martinez и P. Holt, в странах Запада с высоким уровнем жизни отмечается наибольшая заболеваемость БА и, напротив, снижение ее распространенности в развивающихся странах, где высока пораженность населения гельминтами.
Таким образом, описторхоз, аналогично другим изученным гельминтозам, вносит существенный вклад в течение атопической БА у детей, снижая активность воспаления и уровень бронхиальной гиперреактивности.
Однако сравнительные эпидемиологические данные по регионам России, пораженным и непораженным этим гельминтом, не позволяют утверждать, что описторхозная инвазия оказывает значимое влияние на распространенность БА. В этой части “hygiene hypothesis” не соответствует реальной клинической практике в России и требует дальнейшего изучения.
Cписок литературы
1. Мазманян М.В. и др. // Мед. паразитол. 1997. № 4. С. 54.
2. Павлов Б.А. и др. // Мед. паразитол. 1982. № 5. С. 24.
3. Стрелис А.К. и др. Туберкулез и бронхиальная астма на фоне описторхоза. Томск, 1988. 270 с.
4. Чебышева Н.В. и др. Гельминтозы: органно-системные процессы в их патогенезе и лечении. М., 1998. 236 с.
5. Яблоков Д.Д. Описторхоз человека. Томск, 1979. 239 с.
6. Biggelaar A.H.J. et al. // Lancet. 2000. V. 356. P. 1723.
7. Lynch N.R. et al. // J. Allergy Clin. Immunol. 1998. V. 101. P. 217.
8. Martinez F.D., Holt P.G. // Lancet. 1994. V. 354. P. 12.
9. Perez M. et al. // Trans. R. Soc. Trop. Med. Hygiene. 1993. V. 87. P. 16.

07.03.2003


Смотрите также:
Почти у каждого человека есть свой вирус герпеса,   Средневековые яды и лекарства,   После инсульта,   Проблемы остеопороза в педиатрии: возможности профилактики,   Сочетание лазерной и фотодинамической терапии в лечении сосудистых заболеваний глаза
Интересные факты:
Гирудотерапия - лечение медицинскими пиявками
Меньшова Г.И. ГИРУДОТЕРАПИЯ - использование в лечебных целях медицинских пиявок и продуктов их жизнедеятельности. Это метод традиционной народной медицины, который показан для профилактики и лечения хронических болезней, а также продления жизни путем сохранения и укрепления здоровья.
Анализ функциональных сдвигов тиреоидного статуса при остром инфаркте миокарда
А.В. Плюхина, И.В. Маядянов, В.Н. Саперов Кафедра факультетской терапии ЧГУ им. И.Н. Ульянова
Воспитай везунчика!
Мы хотим, чтобы наши дети росли уверенными и счастливыми, но они почему-то часто страдают различными комплексами и считают себя хуже других. А не сами ли мы награждаем их этими проблемами?
Навельбин (винорельбин) в лечении рака легкого
Н.Ф. Орел Навельбин (винорелбин) активно используется в лечении рака легкого, в основном при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ), и проводятся отдельные исследования при мелкоклеточном раке легкого (МРЛ).
Может ли быть аллергия на нервной почве?
Современная аллергология существующая как самостоятельный раздел клинической медицины в течение нескольких десятилетий заняла прочное место в лечебной практике. У нас, в РФ и СНГ даже возникла очередная "узкая" врачебная специальность - аллерголог, иногда это аллерголог - иммунолог, так как интенсивность аллергических реакций сплошь и рядом определяется состоянием иммунитета, который, в свою очер
Medical Portal © 2007-2017
Описторхоз и бронхиальная астма: друзья или враги?