Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Патогенетическое значение пуринового обмена при бронхиальной астме

Баратова М. Р.
Самаркандский Государственний Медицинский Институт Кафедра кожновенерических болезней
В работе приводится результаты исследования 80 (36 мужчин и 44 женщины) больных с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой. Известно, что в развитии бронхиальной астмы достаточное значение придается к неиммунным механизмам, что и отражено в классификации бронхиальной астмы по Г.Б.Федосееву [1].
Однако вопросы диагностики и коррекции нарушения пуринового обмена при бронхиальной астме изучено частично [2]. Целью данной работы явилась изучения пуринового обмена у больных бронхиальной астмой и его взаимосвязь с показателями функции внешнего дыхания. В результате наших исследовании было установлено, что нарушение пуринового обмена у больных бронхиальной астмой проявляется в виде гиперурикемии, гиперурикозурии и уратной кристаллурии. Клинической особенностью этих больных явилась тяжелые и затяжные приступы удушья, которые поддавались действию только глюкокортикостероидов. Надо подчеркнуть, что с повышением уровня урикемии наблюдалось усугубление течения заболевания. Теперь приводим корреляционную зависимость между урикемией и показателями (ЖЕЛ –0,709; ОФВ1 –0,685; ОС25 –0,137;ОС50 –0,488; ОС75 –0,721) функции внешнего дыхания.
Из приведенных данных видно, что между урикемии и показателями функции внешнего дыхания имеется высокая корреляция. Результаты обменнокорригирующей модифицированной (гипопуриновая диета и фитотерапия) терапии показали свое преимущество по сравнению с базисной терапией больных с бронхиальной астмой. Таким образом, можно сказать, что нарушение пуринового обмена играет важную роль в патогенезе бронхиальной астмы.

Литература:
  1. Г.Б. Федосеев “Новый в этиологии, патогенезе, клинике, лечении, профилактике предастмой и бронхиальной астмы”.// Л.; 1985. – 106 стр.
  2. А.К.Курбонов Пуриновый обмен при бронхиальной астме.// Пульмонология. - 2000 Vol. 10, № 2, 13 –19 стр.
     

08.09.2002


Смотрите также:
После инсульта,   Борьба с ожирением в детском возрасте,   Особенности лечения хронической сердечной недостаточности в различных клинических ситуациях,   Причины саркоидоза: факты, догадки, гипотезы,   Запор в пожилом возрасте
Интересные факты:
Основные формы половой жизни человека
Копулятивный цикл, в основе которого лежит нормаль­ная модель гетеросексуального коитуса, не является единственно возможной формой половой жизни человека. Основные проявления сексуальности (либидо, эрекции, эякуляции, оргазм) могут складываться в самые разнообразные формы полового удовлетворения, среди которых А.Кинзи с сотр. выделяют шесть основных форм:
  • гетеросексуальный коитус,

Ботулизм
Ботулизм - острое тяжелое кормовое и пищевое отравление животных и людей, вызываемое токсином палочки ботулинуса. Заболевание характеризуется параличом глотки, языка и нижкей челюсти.
Хроническая усталость и фибромиалгия
Митчелл А. Флейшер Доктор медицины, доктор гомеопатии, член американской академии семейных врачей
Адаптация к питанию, прикорм, атопический дерматит и дисбактериоз
Основы правильного питания детей до 1 года, задачи врача по обеспечению правильного питания. Адаптация (на средневековой латыни adaptatio - приспособление), в биологии - приспособление живых организмов к меняющимся условиям существования в результате изменения морфологических и физиологических особенностей и поведения. Адаптацией называется также процесс привыкания.
Боль у пожилых людей
Karen S. Feldt, NP Боль у пожилых людей URL оригинала статьи http://physician-assistant.advanceweb.com/common/Editorial/Editorial.aspx?CC=57923 August 12, 2005
Medical Portal © 2007-2017
Патогенетическое значение пуринового обмена при бронхиальной астме