Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Мануальная терапия

Точечное массирование

Точечный массаж может проводиться пальцами или специальными палочками, изготовленными из твердых пород дерева, эбонита, слоновой кости, пластмассы и т. д. Палочки обычно изготавливают со сферическим наконеч-ником диаметром от 5 до 20 мм.
Проведение точечного массажа предусматривает по-следовательную смену приемов, ограниченных определенным временем. Приемы точечного массажа включают: поглаживание, растирание (разми-нание) точки, вращательные движения, вибра-цию, давление.
Обычно процедуру точечного массажа начинают с поглаживания точки. При этом желательно установить палец (или палочку) на определенную точку реф-лексотерапии, не смещая его. Поглаживание заключа-ется в легком прикосновении к точке. Это - как бы под-готовка ее к дальнейшим манипуляционным воздействи-ям. Длительность поглаживания-15-20 с. Затем сле-дует разминание точки. Эту манипуляцию осуществляют подушечкой указательного или среднего пальца. При этом кистью делают еле заметные вращательные движения. Палец или массажную палочку с точки жела-тельно не сдвигать. Длительность манипуляций составля-ет от 30 с до 1 мин.
Завершив этот этап точечного массажа, тут же при-ступают к следующей манипуляции - давлению. Оно может осуществляться двумя способами:
- одномоментным погружением пальца в ткани, осу-ществляющим давление на точку;
- вращательно-поступательным движением пальца пли палочки, как бы ввинчивающимся в точку. При этом задача - достигнуть определенного сильного ощущения. Затем, ослабив давление, снова повторяют движение. Этап давления осуществляют от одной до 5 мин. При давлении надо достигнуть так называемых "вызванных ощу-щений". В зависимости от точки приложения это может быть распирание в тканях, ломота, ощущение прохожде-ния тока в глубжележащих тканях или по ходу нервных стволов.
После давления осуществляют вибрацию. Не сни-мая палец с точки, проводят прерывистые толчкообразные движения кисти руки, напоминающие работу с те-леграфным ключом. Длительность вибрации-1-2 мин. Закончив вибрацию, осуществляют снова давление на точку. Остальные манипуляции совершают в обратной последовательности: сначала - разминание, затем - поглаживание. При выборе точек массажа жела-тельно использовать точки, где нет поверхностно распо-ложенных сосудов. Перед началом процедуры точку мож-но обработать смягчающим кремом пли тальком.
Для достижения терапевтического эффекта при то-чечном массаже большое значение имеет метод воздей-ствия. Существуют тормозной и возбуждающий методы.
Тормозной метод - длительное по времени и ин-тенсивное по силе воздействие на точку продолжитель-ностью 5-8 мин. Количество точек, используемых за од-ну процедуру, - 5-6. Как правило, тормозной метод ис-пользуется при болях различной локализации, судорогах, спастических состояниях, повышении артериального дав-ления. Тормозной метод имеет два варианта: сильный и слабый.
Слабый вариант используется при невыражен-ных болевых ощущениях. Все составляющие метода проводятся в той же последовательности, но ощущение, осо-бенно давления, проводится с умеренной интенсивностью, не достигая при этом сильно выраженных предусмотрен-ных ощущений (ломоты, чувства прохождения тока). Следует добиваться лишь ощущения тепла, распирания. При сильном варианте тормозного метода добиваются явно выраженных ощущений - ломоты, распирания, чувства прохождения тока. Сильный вариант тор-мозного метода используется в основном при интенсив-ных болевых ощущениях.
Возбуждающий метод - короткое по времени и сверхсильное по силе воздействия на точки рефлексотерапии в течение 2-3 мин. Количество точек воздействия при этом методе-8-10. Этот метод применяется при обмороках, слабости мышц, артериальной гипотонии, сон-ливости, утомлении. Стимулирующий эффект достигает-ся интенсивным воздействием на точку, в основном спо-собом давления и вибрации в короткий промежуток вре-мени. В результате этой процедуры появляется чувство боли, давления и ломоты. Важно отметить, что вызван-ные ощущения неодинаковы при лечении различных рас-стройств. Так, если для выведения больного из обморока требуется интенсивное воздействие до появления болевых ощущений, то точечный массаж возбуждающим ме-тодом при утомлении проводится до достижения ощу-щения приятного тепла, легкой ломоты.

Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Первая помощь" на сайте www.medinfo.ru
11.07.2006


Смотрите также:
Терапия Пиразидолом хронических болевых расстройств пояснично-крестцовой локализации,   Бесплодие при ЗППП,   Лечение остеохондроза в домашних условиях (чаи, растирки, мази),   Толстая кишка и её роль в пищеварении,   Контрацепция: что выбрать?
Интересные факты:
Нутритивная поддержка онкологических больных пептидными смесями
Г. Г. Хадышьян ООО «Нестле Фуд» Высокое распространение нутритивной недостаточности у онкологических больных не только ограничивает возможности применения современных методов лечения, но и может являться непосредственной причиной опасных для жизни осложнений и их преждевременной смерти.
Внутричерепная гипертензия при судорогах. Способы коррекции
Царенко С.В., Крылов В.В. НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, г. Москва. Существует несколько механизмов, повышающих ВЧД при развитии судорожного синдрома. При судорогах возникает двигательное возбуждение и нарушается синхронность дыхательных попыток и работы респиратора. По нашим наблюдениям, это может вызывать повышение ВЧД до 60-80 мм рт. ст. Кроме того, нарушения дыхания п
Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта
проф. А.А.Шептулин Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) составляют примерно 80—70% всех случаев желудочно-кишечных кровотечений. Клиническое значение кровотечений определяется также и высокими показателями летальности, которые на протяжении последних лет устойчиво сохраняются на уровне 5-10%.
Гипертония. Просто о сложном
О гипертонии или правильнее о гипертензии сказано и написано очень много. Но почему то повышенное артериальное давление постоянно не воспринимается нами всерьез, хотя смертность от ее осложнений выше чем от СПИДа или от рака. Может поэтому смертность и инвалидизация от инсульта - одного из самых частых осложнений гипертонии самая высокая именно в России по сравнению с другими странами.
Иммунная система
Если вирусы стремятся ворваться в клетки организма, то раковые клетки действуют по-другому: разрушают соседние клетки и занимают их место. Они достигают этого, выбрасывая токсичные и иные вещества, в том числе свободные радикалы. Последние представляют собой атомы с неравномерным электрическим зарядом. Вследствие этого они стремятся уравновеситься, «воруя» электроны у соседних клеток. Проще всего
Medical Portal © 2007-2017
Точечное массирование