|
|
 |
| Медицинская энциклопедия |
| Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Наркология
Бросаем курить!Как грамотно провести дезинтоксикацию от никотина? Поможет ли диета и специальный режим вашим героическим усилиям? По каким признакам следует выбирать среди существующих программ отказа от курения самую оптимальную? Люди так мечтают бросить курить и больше не прикасаться ни к одной сигарете в мире — так почему им так редко это удается?
Много веков человечество употребляет табак. До последнего времени его выращивали в естественных условиях, а затем подолгу сушили. Лишь в XX веке к табаку стали добавлять химикаты, хотя медики обнаружили, что натуральный табак вызывает различные заболевания, например рак, в несколько раз реже, чем табак современный, специально обработанный. Но ведь и натуральный сигаретный дым вреден, а люди, в свое время страдавшие зависимостью от самых сильных наркотиков вроде героина, утверждают, что труднее всего было избавиться от пристрастия к никотину. Вначале никотин действует как стимулятор и раздражитель, затем это превращается в хроническое раздражение, а после — в физиологическое и психологическое привыкание.
Дело в том, что существует также и положительный эффект никотина — и даже не один. При стимуляции никотином сосудов и нервов улучшается работа мозга и спорится работа, связанная с координацией глаз и рук. Никотин повышает давление и учащает сердечный ритм — и, в результате, бодрит. Никотин имитирует действие ацетилхолина, отвечающего за действие памяти и способность к учебе. Он стимулирует норадреналин и эндорфины и таким образом улучшает настроение, повышает активность. Никотин облегчает абстинентные явления — в том числе и снижает аппетит. В небольших дозах он сужает кровеносные сосуды, стимулируя центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Но весь этот положительный эффект — капля в море по сравнению с вредом, который курильщик наносит своему организму.
Исходя из интересов нашего бесценного здоровья, начинаем детоксикацию.
Как облегчить период отвыкания? Обычно курильщики предпочитают мясо, жирную, рафинированную и жареную пищу, и сам никотин закисляет организм — поэтому им необходимо есть как можно больше щелочной пищи, а кислые продукты по возможности исключить.
Щелочная и нерафинированная пища при снижении потребления алкоголя, жиров, солений и маринадов уменьшает тягу к никотину. Конечно, бывшему курильщику не придется сидеть на щелочной диете всю жизнь, но по крайней мере в особо тяжкие дни абстиненции это сделать стоит. В принципе, неплохо действует переход на вегетарианскую диету: зеленые овощи, проросшие зерна, фасоль, бобы, горох, фрукты и много жидкости — но не кофе, а травяные чаи, вода, супы и соки. Полезны и водоросли, богатые белком, — спирулина, хлорелла. Щелочную среду помогут создать таблетки бикарбоната натрия или калия — по одной 5-6 раз в день, когда особенно хочется курить.
Чтобы успешно отказаться от курения, нужен не только внешний воздушный фильтр, но и прием внутрь витаминов и антиоксидантов. Витамин Е позволяет стабилизировать клеточные мембраны, защищая их от свободных радикалов. Селен поддерживает действие витамина Е и снижает риск онкологических заболеваний. Витамин А улучшает состояние тканей, а бета-каротин предотвращает рак легких. Группа витаминов В позволяет клеткам избегать разрушения никотином и смолами, предотвращает увядание кожи.
Для замещения этих веществ в организме необходимо есть побольше овощей, фруктов, продуктов, содержащих клетчатку. Хорошее действие оказывают сырые семена и орехи, фасоль и горох, проросшие зерна и другие продукты, богатые белком. Курильщик должен пить как можно больше воды — по 2-3 литра в день, чтобы компенсировать обезвоживание от курения.
В среднем абстинентный синдром заядлого курильщика особенно тяжел в первые 3-7 дней, когда рука то и дело по привычке ищет зажигалку и невыносимо хочется курить. Чувствуешь себя той самой лошадью, которую капля никотина не убила, а приучила к табаку навечно. На это тяжелое время существуют никотиновые пластыри и жевательная резинка, содержащая никотин, — они облегчают симптомы отказа от курева. Хотя есть у них и побочные эффекты: тошнота, икота, боли в мышцах и в челюстях. Употребление резинок и пластырей может тянуться несколько месяцев. Если вас это пугает, не отчаивайтесь. Составьте четкий подробный план и попытайтесь придерживаться его в любой обстановке. Вот несколько советов тем, кто твердо решил покончить с задымлением атмосферы. - Меньше употребляйте продуктов, вызывающих привыкание — сахара, кофеина, алкоголя, — все они усиливают тягу к курению.
- Постарайтесь найти какое-нибудь увлечение или работу, чтобы не думать все время о курении.
- Расскажите кому-нибудь, чьим мнением дорожите, о своем намерении бросить курить.
- Абстинентный синдром хорошо успокаивают физические упражнения — занимайтесь аэробикой, гимнастикой, плаваньем.
- Побольше отдыхайте.
- Пейте воду, травяные чаи и соки.
- Посещайте бассейн, сауну, массажный кабинет.
- Обучитесь технике правильного дыхания и регулярно упражняйтесь.
- Переходный процесс к отказу от никотина облегчают травы, из которых надо делать настой: лимонная трава - 3 части; корень одуванчика - 3 части; листья малины - 2 части; листья красного клевера - 2 части, люцерна - 2 части; мята - 2 части; листья коровяка – 2 части; корень валерианы-1 часть; котовник - 1 часть.
Прокипятите корни одуванчика и валерианы на медленном огне в течение 10 мин, затем слейте в кастрюльку с другими травами и настаивайте еще 15 мин. На стакан воды - чайная ложка корней и по чайной ложке листьев. Пейте этот настой всякий раз, когда захочется курить.
- Для первого этапа борьбы с курением может оказаться очень действенной молочная диета: каждый день выпивать по 1 л молока, по 1 стакану за прием через каждые 2-3 часа. Эту диету нельзя применять дольше.
15.02.2007
|
|
Смотрите также: Антагонисты кальция в кардиологической практике, Болезнь движения, Куда вводить инсулин, Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры, Псориаз. Эффективность лечения реамберином Интересные факты:
Современные возможности использования комбинированных оральных контрацептивов в пубертатном периоде жизни Профессор Е.В. Уварова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
| Российские мужчины охладели к сексу Сексуальное здоровье российских мужчин вызывает все большую озабоченность у специалистов. 'По моим наблюдениям и наблюдениям коллег, такого рода проблем у представителей сильного пола с каждым годом становится все больше', - сказал RBC daily президент Института психологии и сексологии Лев Щеглов. Правда, точных данных и исследований на эту тему практически нет, так как государство не слиш
| Кодирование и психотренинг Достаточно интересный метод для похудения имеет предложение на рынке подобных услуг. Скажу честно, я сама не видела никаких материалов, объясняющих суть предлагаемого, но для нас это не будет существенным препятствием. Если судить о методе со слов "потерпевших", то такие сеансы, как правило, сопровождаются установкой на соблюдение какой-либо диеты. По сути, речь идет о голодании. Восприимчивость
| Современные концепции терапии Ксефокамом радикулярных болевых синдромов Профессор С.А. Румянцева РГМУ Современный этап развития медицины характеризуется рядом достижений, многие из которых связаны с повышением эффективности и безопасности лекарственной терапии широко распространенных заболеваний (Шварц Г.Я., 2002). Среди достижений медицинской науки последнего времени важное значение имеют новые данные о молекулярных механизмах, лежащих в основе
| Как забеременеть после 40? Если вы одна из тех женщин, которые родили своего первого ребенка после 35 лет, вы принадлежите к стремительно растущей группе. Только за последнее десятилетие уровень поздних беременностей возрос на 50%. Теперь 35 лет уже фактически не считаются поздним возрастом для рождения первого ребенка, и все чаще и чаще женщины ждут до 40 лет, а то и больше, чтобы решить, хотят ли они рожать ребенка и име
|
|
|
|