|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Наркология
Защитить от наркотиковТенденция увеличения наркотических заболеваний заставляет все большее число родителей опасаться того, что тема наркотиков станет ужасной реальностью в их семье. Почти все родители детей в возрасте 14-18 лет боятся, что их собственные сын или дочь вступят в контакт с наркотиками, что каждый может быть соблазненным или даже принужденным к употреблению их. Этот страх понятен. Юноши вырастают и все больше уходят из-под контроля и защиты родительского дома. Фаза осознания подростком системы отношений к другим и самому себе создает много проблем для родителей и детей. Родительский страх усиливает масса негативной информации, связанной с наркобизнесом, наркотиками: ужасающие фильмы о наркомании, сообщения о крупных и мелких торговцах наркотиками, о случаях смерти в результате передозировки, о проституции, криминальных "разборках"... и т. д. Почему же одни люди становятся зависимыми от алкоголя, наркотиков, телевидения, игр, еды и т. д., а другие нет? Это зависит от многих причин в каждом отдельном случае. Наркомания отражает лишь маленький аспект проблемы зависимого поведения. Зависимость имеет много лиц. Еще никто не стал зависимым от жевательных конфет. Но шоколад, карамельки, печенье, жвачки могут иногда послужить предпосылкой зависимого поведения, если эти вещества являются для ребенка не столько удовлетворяющими потребность в пище, сколько выступают в роли в большей или меньшей степени заменителя человеческого внимания, похвалы, утешения. Чтобы понять, как возникает зависимость, нужно перенести акцент внимания на ситуацию, в которой могут возникнуть предпосылки зависимого поведения. Тот, кто понимает потребность ребенка в сопереживании, делает важный шаг в его защите от зависимости. Очень часто в мире взрослых нет места для фантазии, мечтаний детей. А любовь и внимание для ребенка является такой же жизненно-необходимой потребностью как еда и питье. Если эта потребность не удовлетворяется, ребенок может попытаться удовлетворить ее другим образом. Типичным примером таких "заменителей" в детстве являются - сосание большого пальца, кусание ногтей, избыточное питание. Но ничто не заменит потребность ребенка в любви, понимании, заботе. Попытки откупиться сладостями, деньгами, просмотром телевизора могут стать первыми шагами к зависимому поведению, формированию привычки получать "заменители".
Ребенок нуждается в собственном успехе и разочаровании, опыте и возможности развить границы уверенности в себе. Для этого требуется сделать шаги для развития многих больших и маленьких навыков. Дети, у которых отсутствует уверенность в себе и доверие, часто ищут убежище в мире иллюзий и психоактивных веществ. Надо быть очень внимательными, чтобы установить сигналы, указывающие на возможность возникновения зависимости, проблем личности. Это может быть: пассивность, несамостоятельность; отсутствие готовности решать конфликты; недостаточная способность к преодолению проблем; чрезмерная потребность в руководстве, трудности контактов с другими людьми.
Существует линия поведения, которой родители должны в этом случае следовать: воспитание, как дружеское сопровождение, под которым понимается бережное "взращивание". Это подразумевает взгляд на проблемы ребенка как бы со стороны; если ребенок решит попробовать песок, не надо сразу говорить, что он не вкусен, собственный опыт будет ценнее и богаче; дистанцию интересов; не следует вмешиваться во все устремления ребенка, это не равнодушие, а интерес к его становлению и своеобразию; дети имеют право иногда проявлять агрессию и ярость, если это поведение не выходит за определенные рамки; возможности противоречий со стороны детей; оставление свободного пространства для печального опыта и разочарований. Правильный путь между избытком любви (баловством) и ее недостаточным проявлением каждый выбирает сам. Ищите этот путь, читая литературу, общаясь со специалистами и другими родителями, ощущая реакцию ребенка на каждый ваш шаг и поступок, как в отношении его самого, так и окружающих и помните "Бог помогает тому, кто сам себе помогает".
Е. В. СТРЕЛЯННАЯ, врач психиатр-нарколог
Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru 13.08.2006
|
|
Смотрите также: Возможность эффективного восстановления и стабилизации зрительных функций при спазме аккомодации и миопии средней и высокой степени у водителей автотранспорта, Антиастенические препараты как терапия первого выбора при астенических расстройствах, Атипичные антипсихотики - эффективная терапия шизофрении, Значение антитромботической терапии для профилактики осложнений атеросклероза, Вестибулярная компенсация Интересные факты:
Врожденное укорочение ноги, как одна из причин нарушений биомеханики опорно-двигательного аппарата человека Пестриков В.А. Мануальная терапия существует более 7000 лет. Еще Гиппократ и Гален (V век до нашей эры) использовали в своей практике методы рахиотерапии ("rachio" - позвонок). Долгие годы Мануальная терапия существовала в рамках народной медицины и запрещалась к использованию практикующими врачами.
| Пищевое отравление В организм человека с пищей могут попасть различные бактерии - стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококкии ряд других. Причиной пищевой токсикоинфекции являются не столько сами микробы, сколько токсины - ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микробов и при их разрушении.
| Кандидоз кишечника К.м.н. Ю.О. Шульпекова ММА имени И.М. Сеченова В последние десятилетия оппортунистические инфекции, вызываемые условно–патогенными грибами, занимают особое место в практике клиницистов различных специальностей.
| Молочница: симптомы, профилактика и лечение Молочницу также называют вагинальным кандиозом. Возбудителем молочницы чаще всего является Candida - тип грибка, который в норме присутствует в организме. Кандиды присутствуют на коже и слизистых (во рту и в кишечнике) большинства здоровых людей. При определенных условиях данный грибок растет очень быстро, что приводит к кандиозу. Чаще всего молочница возникает при снижении общего и местного имму
| Внебольничные пневмонии: диагностика и лечение Игорь Викторович Лещенко Профессор курса туберкулеза и пульмонологии ФУВ Уральской государственной медицинской академии, г. Екатеринбург.
|
|
|
|