Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

А ты против наркоты? Дорогу осилит бегущий

Проблема наркомании все больше уходит корнями в детско-юношеский возраст, когда стремление к самовыражению и здоровое детское любопытство при отсутствии здоровых интересов оборачиваются поиском праздных удовольствий и развлечений в так называемой «уличной среде» с ее вполне доступными запретными плодами. По статистике, около 75 % взрослых наркоманов впервые вкусили наркотический дурман в детские годы. А уж в состояние наркозависимости дети попадают очень быстро. Исходы в большинстве своем трагические. Вот почему так важна закладка основ здорового образа жизни именно в детстве.
Формирование этого базиса – задача кропотливая, но благодарная. И это прекрасно понимали взрослые, которые предложили детям принять личное и весьма деятельное участие в разрешении проблемы детской наркомании, привлечь к проблеме внимание широкой общественности, предоставить юным возможность выразить свою позицию негативного отношения к наркотикам и показать наглядный пример здорового тела и духа своим сверстникам. И в конце июня 2001 г. команда из 15 ребят в возрасте 10-15 лет проложила маршрут Первого детско-юношеского сверхмарафона «Дети против наркотиков» по городам и весям Золотого Кольца России.
Первопроходцами всегда быть сколь почетно, столь и трудно. Нелегко пришлось и первым сверхмарафонцам. Путь приходилось прокладывать и в жару, и под проливным дождем, преодолевая затяжные подъемы и спуски трассы. Ведь по примеру футбольных матчей забег должен был состояться при любой погоде. Но, как известно, дорогу осилит идущий (в нашем случае бегущий). Да и непреложным условием участия в марафоне была и остается легкоатлетическая подготовленность. К удивлению даже взрослых спортсменов каждый бегун «покрыл» в эстафетном режиме от 38 до 131 километра дистанции.
Разумеется, как и на всяких серьезных стартах, юные марафонцы бежали в сопровождении транспорта и солидной команды обеспечения, в состав которой входили опытные специалисты: тренеры-воспитатели, организаторы, обеспечивающие медицинское обслуживание, связь и безопасность. В итоге на каждого участника пробега приходилось по одному взрослому наставнику.
На остановках сверхмарафон встречали хлебом-солью представительные делегации местных властей, общественных организаций (в том числе детско-юношеских спортклубов) от взрослого и, конечно, детского населения.
Золотое Кольцо в качестве трассы сверхмарафона было выбрано отнюдь не случайно. Помимо своих пропагандистских целей, акция несла и другую важную миссию: приобщение детей к культурно-историческим и духовным ценностям России. Концерты, экскурсии по памятным местам, знаменитым музеям, соборам, монастырям и храмам, посещение Страны детства в Иванове – таков перечень основных пунктов культурной программы юных марафонцев. Ну и, конечно же, финальный пункт – Москва, Васильевский спуск, где ребят приветствовали представители Правительства России, Мэрии Москвы, деятели науки и культуры.



Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 3 май-июнь 2002 www.profilaktika.ru

01.12.2006


Смотрите также:
Применение анальгетиков при лечении боли у детей,   Ограничение контактов с аллергенами у больных астмой,   HLA – антигены у лиц кыргызской популяции с различными формами ХПН,   Проблематика разговора врача с подростком,   Влагалище и шейка матки в постменопаузе
Интересные факты:
Осенне-кашлевое время
При воспалении бронхиального дерева секреция слизи увеличивается, она, как правило, становится более тягучей, вязкой. И процесс откашливания затрудняется. В этом случае необходимы препараты, способствующие отхождению мокроты, или как их ещё называют отхаркивающие препараты.
Проблемы хронической патологии в детском возрасте и демографическая ситуация
О. Ф. Выхристюк, Г. А. Самсыгина РГМУ, кафедра детских болезней педиатрического факультета №1, Москва
Выписка из Пособия для врачей
Травматологи-ортопеды сталкиваются с явлениями остеопороза в критические моменты переломов и повреждений опорно-двигательного аппарата у пожилых клиентов или же при длительно и тяжело протекающих заболеваниях суставов.
Витамино-минеральная недостаточность
Профессор Н.А. Коровина РМАПО По данным НИИ питания, у 80–90% населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60% снижены уровни витаминов А, В1, В2, В6, у большинства выявлен дефицит минералов (железа, йода и др.) [1]. Об опасных последствиях дефицитов наслышаны все. Но как они возникают?
Микроспория
Д.К. Нажмутдинова, Т.В. Таха Микроспория – грибковое заболевание, при котором чаще всего поражаются кожа и волосы, очень редко ногти. Название происходит от возбудителя – гриб рода Microsporum. Возбудитель микроспории впервые был описан в 1843 г. Грюби, который дал ему название Микроспорум Одуэна в честь незадолго до этого умершего врача и зоолога Одуэна.
Medical Portal © 2007-2017
А ты против наркоты? Дорогу осилит бегущий