Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

Наркология на современном этапе

Н. Н. Иванец
ННЦН Минздрава России, г. Москва


В настоящее время научные исследования в области наркологии проводятся в рамках двух программ: Отраслевой программы «Разработка эффективных методов и средств профилактики, диагностики и лечения наркологических заболеваний на основе медико-биологических, клинических и медико-социальных исследований» и Федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002 — 2004 годы».
Работы ведутся по трем основным направлениям: медико-биологическому, клиническому и профилактическому.


По всем направлениям получены новые, важные данные. Особо следует отметить проведение работ расширяющих представления о патогенезе болезней зависимости и механизмов предрасположенности к формированию этого заболевания. Получены данные подтверждающие положение о единстве генетических механизмов предрасположенности к злоупотреблению различными психоактивными веществами и указывающие на полигенную природу этого феномена. В клинике, на основании проведенных научных исследований, сегодня используются новые более эффективные психофармакологические средства. В разработанных стандартах реабилитации, кроме диагноза, устанавливаемого в соответствии с требованиями МКБ-10, выделены основные синдромы заболевания и рекомендованы оптимальные лечебно-реабилитационные мероприятия. Разработаны новые профилактические программы информирующего и обучающего характера. Проводятся эпидемиологические исследования. Ежегодно представляются данные о заболеваемости и распространенности алкоголизма и наркоманий.


В тоже время следует отметить целый ряд вопросов, которые сегодня требуют особого внимания. Это, прежде всего, вопросы, связанные с реорганизацией наркологической службы в Российской Федерации. В первую очередь это касается развития и совершенствования деятельности всех структурных звеньев наркологической помощи, обеспечивающих ее реальную доступность для населения в территориальном и материальном плане. Необходима организация окружных реабилитационных центров, которые в своем округе осуществляли бы организационно-методическую работу. Особого внимания требуют вопросы развития организационных форм наркологической помощи, ориентированной на детско-подростковый контингент, на максимальное усиление ее реабилитационного звена.


Не менее важен вопрос подготовки кадров. Планируется на базе подразделений ННЦ наркологии систематических организовывать встречи и семинары с руководителями кафедр наркологии, занимающихся последипломным образованием врачей психиатров-наркологов.


Специального изучения требует проблема взаимодействия со средствами массовой информации в области рекламы. Остается не решенным вопрос о взаимоотношении государственных и частных структур, выдачи лицензии частным структурам и контроль над лечебно-реабилитационной работой, которую они осуществляют.


25.04.2003


Смотрите также:
Увеит,   Мужской целлюлит,   Уход за волосами,   Влияние a-блокатора Сетегис (теразозин) на микроциркуляцию в стенке мочевого пузыря (предварительные результаты),   Дефицит магния и его коррекция с помощью препарата Магне-В6 у детей с функциональной и органической патологией сердца
Интересные факты:
Профилактика перфорации матки при внутриматочных манипуляциях
Пироговский Л., Пироговский П. Внутриматочные манипуляции (ВМ) являются одними из самых частых оперативным вмешательств в гинекологии. Они применяются при абортах, диагностических выскабливаниях, гистероскопиях, введении ВМС и других. Осложнениями ВМ становятся неполное удаление материала, подлежащего удалению, инфицирование, травматические повреждения матки (ТП). ТП заключаются в п
Реставрация души. Какой метод психотерапии выбрать?
РЕСТАВРАЦИЯ ДУШИ Методик, благодаря которым можно избавиться от комплексов, множество. Все они в равной степени эффективны, если специалист обладает должным опытом и квалификацией. Поэтому подбирать врача нужно, исходя из того, какая методика ближе лично вам.
Злокачественные новообразования костей
Самым распространенным видом рака костей, на долю которого приходится около 40% всех случаев, является множественная миелома. Она представляет собой опухоль из клеток костного мозга со вторичным поражением костей. Поскольку она имеет больше общего с другими раковыми заболеваниями гематологической системы. Остеогенные саркомы занимают следующее по частоте место и являются первичными опухолями кост
Миозит: сила и слабость мышц
Причиной развития миозита могут быть инфекции (грипп, хронический тонзиллит), паразитарные заболевания (трихинеллез, эхинококкоз), токсические воздействия. У скрипачей, пианистов, машинисток, шоферов, работа которых связана с напряжением отдельных групп мышц, или у длительно работающих в неудобной позе миозит – профессиональное заболевание. Он может возникнуть также после чрезмерного охлаждения и
Раздельное питание: мифы и реальность
ОСНОВЫ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ Классическая теория раздельного питания была предложена американским врачом Гербертом Шелдоном еще в 1928 году, но настоящий ее расцвет пришелся на вторую половину XX века.
Medical Portal © 2007-2017
Наркология на современном этапе