Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Астения

Кто не испытывал хотя бы раз в жизни перепады настроения, раздражительность, сменяющуюся "слезливостью" с обидой на всех и вся, гнев и угнетенное состояние, внутреннюю неустроенность, беспричинное беспокойство, неудовлетворенность самим собой, "вегетативные бури" по поводу и без, снижение работоспособности, повышенную утомляемость, быструю истощаемость, нарушения сна, просто усталость?
Все это - проявления состояния, название которому - астения (или астенический синдром). От астении не застрахован никто, даже на редкость здоровые люди. А уж наши пациенты …

Астения - это клинический синдром с полиморфной симптоматикой, в основе которого лежит утрата способности к продолжительному физическому и/или умственному напряжению. Она сопровождает многие соматические заболевания инфекционной и неинфекционной природы, особенно четко проявляясь в период реконвалесценции.
Среди ее наиболее частых причин - атеросклероз и другие сосудистые поражения головного мозга, эндо- и экзогенные интоксикации с нарушением окислительно-восстановительных процессов в мозге, патология центральной нервной системы функционального и органического генеза, психические заболевания. Наиболее часто она спутник нездорового образа жизни, хронического умственного и физического перенапряжения.
Несмотря на модифицирующее влияние причинных факторов, клинические проявления астении при всем полиморфизме имеют много общих признаков. Обычно она развивается постепенно, дебютируя повышенной утомляемостью в сочетании с раздражительностью на фоне постоянного стремления к выполнению физической или интеллектуальной работы даже в обстановке благоприятной для отдыха. Это состояние имеет емкое и четкое определение - "усталость, не ищущая покоя". В последующем в поведении пациента появляется склонность к аффективным реакциям, раздражительность, повышенная чувствительность к громкой речи, смеху, запаху, яркому свету, прикосновению. В этот период объективно определяются признаки вегетативной дисфункции: гипергидроз ладоней и всего тела, "приливы" крови к лицу или, напротив, холодные бледные конечности, тахикардия, полиурия и т.п. Вероятно появление транзиторных вестибулярных нарушений. Эмоциональные всплески непродолжительны, пациент быстро истощается с наступлением слабости, ощущением собственного бессилия, а в тяжелых случаях - с развитием пассивности и апатии. Нередко беспокоит головная боль, нарушение сна (повышенная сонливость или бессонница). Достаточно четко прослеживается связь появления или усиления астении под воздействием климатических или геомагнитных факторов.

Диагностика базируется на тщательном интервьюировании и данных объективного осмотра. Дополнительные исследования, в первую очередь методы нейровизуализации (компьютерная, ядерно-магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная, однофотонно-эмиссионная компьютерная томография), призваны диагностировать или исключить морфологическую причину (опухоль, кисты, гуммы, прогрессирующее диффузное поражение головного мозга) астении, когда одними терапевтическими мероприятиями не обойтись и когда они носят исключительно симптоматический характер. Врачебные вмешательства предполагают устранение или минимизирование этиологических факторов, здоровый или, по крайней мере, щадящий образ жизни, исключение триггерных воздействий, особенно в период "усталости, не ищущей покоя". Для профилактики и лечения астении широко используют ноотропные средства. Им присущи такие фармакодинамические эффекты, как стимуляция передачи возбуждения в центральных нейронах, облегчение информационного обмена между полушариями, улучшение энергетических процессов в нейронах, благодаря которым они, кроме устранения клинических проявлений астении, обеспечивают активацию интеллектуальных функций, повышение способности к обучению и улучшение памяти.
Каждому ноотропному препарату присуще свое "терапевтическое окно", при котором наиболее эффективными являются средние дозировки, а малые и высокие малоактивны. Средний диапазон дозировок пирацетама составляет от 1,2 до 9,6 г/сут. Некоторые специалисты считают, что для него приоритетной является не суточная, а курсовая доза (50-64г или 125-160 таблеток по 0,4 г). Еще одной группой лекарств, используемых при астении, являются периферические вазодилятаторы, в особенности пентоксифиллин, алкалоиды спорыньи (ницерголин, дигидроэрготоксин), нафтидрофурил. Их лечебный эффект обусловлен улучшением мозгового кровообращения и устранением гипоксии нейронов. Если астения сопровождается вестибулярными нарушениями, ситуационно дополнительно могут быть назначены бетагистин, циннаризин, флунаризин. При преобладании в клинических проявлениях тревожного компонента полезны анксиолитики, преимущественно производные бензодиазепина, в минимальных и средних терапевтических дозах.
Астения не проблема, если только помнить о ней, вовремя и профессионально ею заниматься.
Коллекция МА

Medicus Amicus 2002, #
 
Источник:   журнал  Медикус Амикус   № 4   2002  
на   сайте    http://www.medicusamicus.com/index.php?action=107-7ac-fgi-13-14-25abc-28-30-37-44
25.04.2007


Смотрите также:
Лечение требует обучения: аллергические заболевания,   Поговорим о седине...,   Генерализованное тревожное расстройство и симптомы тревоги в общемедицинской,   Синдром хронической усталости,   Рациональная терапия вульвовагинитов смешанной этиологии и профилактика рецидивов
Интересные факты:
Личностные особенности детей с фобическим синдромом
И. А. Хрущ Минский медицинский институт Personality peculiarities in children with phobic syndrome
Головокружение. Алгоритм диагностики и лечения
Профессор Ф.Е. Горбачева ММА имени И.М. Сеченова Сжалобой на головокружение обращается к врачу от 5 до 30% больных различных возрастных групп. Нередко больные называют головокружением чувство дурноты, приближающейся потери сознания, ощущение пустоты или «легкости в голове», неустойчивость и пошатывание при ходьбе, а также ощущение тяжести в голове, «внутреннего головокружения» ил
Микоплазменная инфекция урогенитального тракта
В настоящее время наблюдается рост микоплазменной инфекции урогенитального трак­та. Из микоплазм, обнаруживаемых в мочеполо­вой системе, заслуживают внимания микоплазма хоминис (микоплазмоз) и уреаплазма уреалитикум (уреаплазмоз). Микоплазма хоминис была обнару­жена в 1937 году. Ее часто выделяют из мочепо­ловых органов больных. Уреаплазма уреалитикум была обнаружена в 1954 году из отделяемого бо
Презервативы
Сексуальное влечение одна из движущих сил в нашей жизни. И желание иметь хороший секс – естественное желание каждого из нас. Настолько же естественное, как и желание избежать незапланированной беременности или инфекций, передающихся половым путем.
Особенности декасекундных биоритмов спинного мозга у больных поясничным остеохондрозом и их динамика в результате лечения
Профессор К.Б. Петров, аспирант О.С. Калинина Государственное образовательное учреждение дополнительного последипломного образования «Новокузнецкий институт усовершенствования врачей» Росздрава, кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии. г. Новокузнецк, Россия
Medical Portal © 2007-2017
Астения