|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология
Общая схема нейрореабилитационной терапии больных, перенесших терминальные состоянияПервые три часа
В первые три часа вводятся - Препараты, снижающие энергетические потребности мозга (2 мл 0,5% реланиума, тиопентал натрия в дозе 200 мг в/в или в/м, диприван)
- Антиагреганты (10 мл 2,4% эуфилина1 мл 1% никотиновой кислоты в 300 мл физиологического раствора в/в капельно или компламин, кавинтон, трентал)
- Блокаторы кальциевых каналов – нимотоп
- Антиоксиданты
(6 мл 30% раствора токоферола внутримышечно, эмоксипин 20 мл в/в капельно) - Мембраностабилизаторы (кортикостероиды – предпочтительнее метилпреднизолон в дозе 30 мг/кг, болюсное одноразовое введение 1/3 расчитанной дозы)
- Макроэрги, милдронат 10% р-р 10 мг/кг в/в
- Гепатопротекторы – гепа-мерц
Острый период
При продолжении острого периода с клинической картиной среднемозгового синдрома III степени - Препараты, снижающие энергетические потребности мозга, включая опиоиды, энкефалины, барбитураты, пропофол
- Антиоксиданты (8 мл 30% раствора токоферола внутримышечно, эмоксипин 30 мл 1% р-р в/в капельно)
- Антиагреганты и вазодилятаторы (кавинтон – 2 мл на 300 мл физиологического раствора в/в капельно 2 раза в сутки или трентал 10 мл в/в капельно 2 раза в сутки)
- Мембраностабилизаторы (кортикостероиды – болюсное введение коротким курсом по типу пульс-терапии, предпочтительнее метилпреднизолон из расчета 30 мг/кг в сутки, доза дается на 4 приема, продолжительность приема 3 суток)
- Препараты группы блокаторов кальциевых каналов (нифедипинадалат – 50 мг по 2-4 раза в сутки)
- бета-адреноблокаторы – индерал (анаприлин, обзидан) под контролем гемодинамических показателей
- альфа-адреноблокаторы – сермион (ницерголин) – 4 мг в/в капельно
- Гепатопротекторы – гепа-мерц
Ранняя нейрореабилитация
Сократить введение препаратов, снижающих метаболические процессы - Препараты метаболического действия (вводить в первой половине дня):
a) антигипоксанты (цитохром С – 8,0 мл 0,25% раствора в/в 4-6 раз в сутки; актовегин от 400 до 2000 мг в/в капельно на 5% растворе глюкозы в течение 6-12 часов) b) препараты ноотропного действия (церебролизин от 5 до 15 мл в/в капельно на фоне введения декстрана «40» - 200 мл; пирацетам от 10 до 60 мл в/в капельно c) ПК-мерц – 500 мл в/в капельно 1 раз в сутки - Антиоксиданты и дезагреганты
- Мембраностабилизаторы и бета-адреноблокаторы по показаниям
- Обязательное введение противогрибковых препаратов, пробиотиков
- Коррекция печеночной недостаточности – гепа-мерц
Подострый период
Исключить препараты, снижающие энергетические потребности мозга (при отсутствии симптомов раздражения) - Препараты, усиливающие метаболические процессы мозга:
a) курсы церебролизина и пирацетама b) креатин-фосфат (неотон) от 1 до 6 г в первой половине дня под контролем ЭЭГ c) дофаминовые препараты (наком) d) глиатилин в/в или per os по 400 мг 2 раза в день - Антиоксиданты и дезагреганты
- Мембраностабилизаторы и бета-адреноблокаторы по показаниям
- Противосклеротическая терапия – липостабил в инъекциях или в драже, окситерм
- Витаминотерапия витаминами группы В, С, поливитамины, отоневрин
- Физиотерапия
Отдаленный период
Терапия часто проводится амбулаторно, 1 раз в 4 месяца стационарное лечение - Симптоматическая терапия в зависимости от сформировавшегося синдрома
- Общеукрепляющая терапия (витаминотерапия, АТФ, креатин-фосфат, биостимуляторы, адаптогены)
- Антиоксидантная, дезагрегантная терапия
- Противосклеротическая (витамин Е, липостабил, мисклерон, атероид, ловастатин,
окситерм) - Препараты ноотропного действия (ноотропил, церебролизин, энцефабол, ацефен, редергиндегидроэрготоксин мезилат), нейропептид семакс, глиатилин, акатинол
- Физиотерапия
- Эрготерапия, кинетикотерапия
- ЛФК, массаж
- Гипербарическая оксигенация
- Санаторно-курортное лечение
- Продление больничного листа на долечивание
- При компенсированной форме энцефалопатии – перевод на облегченный труд
Статья опубликована на сайтеhttp://www.trimm.ru
04.09.2004
|
|
Смотрите также: Доживете ли вы до 70?, Клинические проявления поражения центральной нервной системы у больных ревматоидным артритом, Доклиническое исследование метилцеллюлозы в профилактике послеоперационного спаечного процесса брюшной полости, Продукты сжигающие жиры, Применение трамадола гидрохлорида в широкой клинической практике (обзор литературы) Интересные факты:
И Родина щедро поила меня... Березовый сок Весна - время идти в ближайший лесочек со своей тарой и запасаться природным средством от импотенции
| Кому - рак, а кому - бизнес ПО ЗАКОНУ все раковые заболевания у нас лечат бесплатно. Но те, кто столкнулся с онкологическим диагнозом, знают, что бесплатные лекарства можно получить, только если они есть в больничной аптеке. То есть далеко не всегда и не все. Потому приходится раскошеливаться на стороне. В итоге «бесплатное» лечение влетает в копеечку, а результат врач все равно гарантировать не может. И вот тут, как дар не
| Герпес - болезнь будущего С герпесом знаком практически каждый. Об этой проблеме рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской вирусологии Российской медицинской академии последипломного образования Василий Яковлевич КИЦАК.
| Для чего полезны соки? Еще с древних времен люди знали о том, что фруктовые и овощные соки чрезвычайно полезны для здоровья и часто являются незаменимым источником витаминов и других важных веществ. Натуральный сок это источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть пектин, который снижает уровень холестерина в крови и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
| Нестандартный псориаз Псориаз – одна из самых загадочных и распространенных кожных проблем. Сегодня на рынке представлено множество средств для его лечения.
|
|
|
|