Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Рекомендации в период обострения при боли в спине

Когда случается приступ боли в спине необходимо своевременно (как можно раньше) обратиться к врачу. Если нет возможности обратиться за помощью к специалисту, прибегните к следующим мероприятиям, которые облегчат боль.
1. При острой боли в спине – «простреле», постарайтесь принять горизонтальное положение. Например, осторожно присядьте на край кровати, а затем медленно перекатитесь на кровать, если она не слишком мягкая, или на пол, подложив матрац или одеяло. В горизонтальном положении на межпозвоночные диски оказывается наименьшее давление. Постельный режим – 1-3 дня; лучше лежать на спине с согнутыми в коленных суставах ногами (валик или подушку под колени), иногда больному легче лежать на боку с согнутыми и приведенными к животу ногами (поза эмбриона). Основание постели, должно быть жестким (возможен деревянный щит), не допускающим "провисания" спины, поверх него следует располагать ортопедическое покрытие или матрас, обеспечивающий комфортное положение, желательно с функцией профилактического вытяжения. Патент на такие матрасы только у двух фирм немецкой «DETENSOR» и российской «ORTOPELAX».

Вставать с постели, при болевом синдроме, необходимо, предварительно повернувшись на бок. Ноги согнуть в коленных суставах, так чтобы они свисали с постели, отталкиваясь руками сесть, а затем и встать, не делая резких движений.

2. Хотя постельный режим комфортен и облегчает боль в спине, неправильно было бы оставаться в постели слишком долго (не более 2-3 дней). Для этого есть две важные причины. Во-первых, если вы длительно лежите в постели без движения, поразительно быстро ослабевают мышцы спины. Во-вторых, в условиях ранней двигательной активности улучшается питание межпозвонкового диска и быстрее наступает выздоровление. Как только острая боль пройдет, чаще меняйте позы, попытайтесь каждые полчаса вставать и ходить по квартире.

То же самое можно сказать в отношении применения ортопедических корсетов. Постоянное ношение полужесткого корсета целесообразно лишь в период обострения. После стихания болей, корсет необходимо носить периодически, с профилактической целью при больших физических нагрузках. Хотя современные полужесткие корсеты уменьшили опасность ослабления мышц, постоянное ношение – нецелесообразно.

3. Наиболее актуальной задачей острого периода является медикаментозное устранение боли. Для этого врачи рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, что очень важно, т.к. дегенеративные процессы в позвоночнике, связках и мышцах сопряжены с развитием неинфекционного воспаления в них. К этим препаратам относятся диклофенак, ортофен, ибупрофен, нимесулид, мовалис, найз и др. Предпочтительнее впервые 2-3 суток от начала заболевания использовать лекарственные препараты внутримышечно, затем переходить на прием внутрь. Никогда не превышайте суточные дозировки лекарственных препаратов, внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией и как можно раньше обращайтесь к врачу. В случае облегчения боли в спине, всё равно, проконсультируйтесь с врачом на предмет причины боли и дальнейшего лечения.

4. Одним из важных этапов лечения является прием препаратов, устраняющих мышечный спазм и улучшающих тем самым питание пораженной зоны в позвоночнике и прилегающих структурах. Обычно применяют миорелаксанты - мидокалм, сирдалуд. Некоторые из миорелаксантов обладают побочным седативным (успокаивающим и тормозящим психические процессы) эффектом, что необходимо знать пациентам, чья деятельность связана с выполнением вождением автомобиля или требует быстрого переключения внимания.

5. Не забывайте использовать средства местного воздействия на пораженный отдел спины. Используйте гели и мази с нестероидными противовоспалительными препаратами с 3-го дня болезни. Помните, что накожные средства могут вызвать местную аллергическую реакцию, поэтому предварительно нанесите их на ограниченный участок кожи и оцените эффект. В отношении использования согревающих мазей типа финалгона и массажа необходимо сказать, что с одной стороны, они снимают мышечный спазм, а с другой, в результате улучшения кровотока в мягких тканях могут усугубиться явления отека в них, что может усилить болевой синдром.

6. Используйте сухое поверхностное тепло, например, можно приложить к болезненному месту бутылку с горячей водой, обернутую полотенцем. Однако, если кашель, чихание или натуживание вызывает усиление боли, то прогревание этого участка противопоказано. Вы можете облегчить боль, приложив холодный компресс в виде бутылки со льдом, обернутой полотенцем. Достаточно десяти минут, чтобы понять помогает он или нет. Никогда не прикладывайте холодный компресс без предварительного обертывания непосредственно к коже.

7. Для усиления противоболевого эффекта лечащий врач может предложить Вам проведение локальной инъекционной терапии с введением лекарственных препаратов в околопозвоночное пространство, с использованием обезболивающих (новокаин), противовоспалительных препаратов (иногда гормональных препаратов глюкокортикостероидов) или гомеопатических препаратов (Дискус-композитум).

8. Для уменьшение отека тканей и улучшения лимфо- и кровотока, в последнее время широко применяются методики пневмомассажа с лимфодренажным эффектом и вибротерапия (виброкресло, виброматрас, вибромассаж).

9. Из физиотерапевтических процедур врач может назначить электропроцедуры, фонофорез с гидрокортизоном, который уменьшает воспалительный отек в тканях.

10. Для устранения мышечного спазма, боли и активации пораженных нервов используют иглорефлексотерапию.

11. Могут применяться мануальные методики (вытяжение, массаж, мануальная терапия).
 
02.04.2007


Смотрите также:
Виды инсулинов и их различия,   Кардура (Доксазозин мезилат) в лечении хронического простатита,   Дисбактериоз вылечить легко,   Анатомо–топографические особенности строения межпозвонковых дисков и общие методы коррекции при их патологии,   Тело, основные советы для Вас
Интересные факты:
Кратковременные выключения сознания
При малом эпилептическом припадке отмечается кратковременная потеря ориентации, появление отсутствующего взгляда. При большом припадке внезап-но наступает потеря сознания с судорогами. Голова боль-ного при этом запрокинута, изо рта выделяется пенистая мокрота. Зрачки на свет не реагируют. Продолжитель-ность приступа - от 1 до 5 мин, после чего больной обычно засыпает и ничего не помнит.
Гемостаз в динамике первой недели жизни как отражение механизмов адаптации к внеутробной жизни новорожденного
При обследовании сосудисто- тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза у 88 здоровых доношенных детей, ( 19 - трехкратно в динамике первой недели жизни и 69 однократно) по 22 параметрам ( а также 10 взрослых доноров выявлена лабильность и одновременно сбалансированность отдельных компонентов системы гемостаза, которая на разных этапах данного периода. достигается различными механизмами и отражае
Помоги усталым глазам!
Рассказывает врач-офтальмолог московского оптического салона "Линзмастер" Ольга Николаевна Степанова.
Папилломавирусная инфекция. Вирус папилломы человека
Папилломавирусная инфекция (вирусные бородавки, остроконечные кондиломы, венерический кондиломатоз)- группа вирусных инфекционных заболеваний, характеризующихся развитием папилломатозных образований на коже и слизистых оболочках, хроническим рецидивирующим течением, широким распространением, высокой контагиозностью.
Бактериальный вагиноз
Бактериальный вагиноз (БВ) - клинический синдром, развивающийся при замещении нормальной микрофлоры влагалища (продуцирующей h1O2 Lactobacillus sp.) анаэробными бактериями (например, Prevotella sp. and Mobiluncus sp.), а также G. vaginalis, Mycoplasma hominis. Заболевание является наиболее частой причиной выделений из влагалища, нередко имеющих зловонный запах. У более чем 50% женщин БВ протекает
Medical Portal © 2007-2017
Рекомендации в период обострения при боли в спине