Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Рекомендации в период обострения при боли в спине

Когда случается приступ боли в спине необходимо своевременно (как можно раньше) обратиться к врачу. Если нет возможности обратиться за помощью к специалисту, прибегните к следующим мероприятиям, которые облегчат боль.
1. При острой боли в спине – «простреле», постарайтесь принять горизонтальное положение. Например, осторожно присядьте на край кровати, а затем медленно перекатитесь на кровать, если она не слишком мягкая, или на пол, подложив матрац или одеяло. В горизонтальном положении на межпозвоночные диски оказывается наименьшее давление. Постельный режим – 1-3 дня; лучше лежать на спине с согнутыми в коленных суставах ногами (валик или подушку под колени), иногда больному легче лежать на боку с согнутыми и приведенными к животу ногами (поза эмбриона). Основание постели, должно быть жестким (возможен деревянный щит), не допускающим "провисания" спины, поверх него следует располагать ортопедическое покрытие или матрас, обеспечивающий комфортное положение, желательно с функцией профилактического вытяжения. Патент на такие матрасы только у двух фирм немецкой «DETENSOR» и российской «ORTOPELAX».

Вставать с постели, при болевом синдроме, необходимо, предварительно повернувшись на бок. Ноги согнуть в коленных суставах, так чтобы они свисали с постели, отталкиваясь руками сесть, а затем и встать, не делая резких движений.

2. Хотя постельный режим комфортен и облегчает боль в спине, неправильно было бы оставаться в постели слишком долго (не более 2-3 дней). Для этого есть две важные причины. Во-первых, если вы длительно лежите в постели без движения, поразительно быстро ослабевают мышцы спины. Во-вторых, в условиях ранней двигательной активности улучшается питание межпозвонкового диска и быстрее наступает выздоровление. Как только острая боль пройдет, чаще меняйте позы, попытайтесь каждые полчаса вставать и ходить по квартире.

То же самое можно сказать в отношении применения ортопедических корсетов. Постоянное ношение полужесткого корсета целесообразно лишь в период обострения. После стихания болей, корсет необходимо носить периодически, с профилактической целью при больших физических нагрузках. Хотя современные полужесткие корсеты уменьшили опасность ослабления мышц, постоянное ношение – нецелесообразно.

3. Наиболее актуальной задачей острого периода является медикаментозное устранение боли. Для этого врачи рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, что очень важно, т.к. дегенеративные процессы в позвоночнике, связках и мышцах сопряжены с развитием неинфекционного воспаления в них. К этим препаратам относятся диклофенак, ортофен, ибупрофен, нимесулид, мовалис, найз и др. Предпочтительнее впервые 2-3 суток от начала заболевания использовать лекарственные препараты внутримышечно, затем переходить на прием внутрь. Никогда не превышайте суточные дозировки лекарственных препаратов, внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией и как можно раньше обращайтесь к врачу. В случае облегчения боли в спине, всё равно, проконсультируйтесь с врачом на предмет причины боли и дальнейшего лечения.

4. Одним из важных этапов лечения является прием препаратов, устраняющих мышечный спазм и улучшающих тем самым питание пораженной зоны в позвоночнике и прилегающих структурах. Обычно применяют миорелаксанты - мидокалм, сирдалуд. Некоторые из миорелаксантов обладают побочным седативным (успокаивающим и тормозящим психические процессы) эффектом, что необходимо знать пациентам, чья деятельность связана с выполнением вождением автомобиля или требует быстрого переключения внимания.

5. Не забывайте использовать средства местного воздействия на пораженный отдел спины. Используйте гели и мази с нестероидными противовоспалительными препаратами с 3-го дня болезни. Помните, что накожные средства могут вызвать местную аллергическую реакцию, поэтому предварительно нанесите их на ограниченный участок кожи и оцените эффект. В отношении использования согревающих мазей типа финалгона и массажа необходимо сказать, что с одной стороны, они снимают мышечный спазм, а с другой, в результате улучшения кровотока в мягких тканях могут усугубиться явления отека в них, что может усилить болевой синдром.

6. Используйте сухое поверхностное тепло, например, можно приложить к болезненному месту бутылку с горячей водой, обернутую полотенцем. Однако, если кашель, чихание или натуживание вызывает усиление боли, то прогревание этого участка противопоказано. Вы можете облегчить боль, приложив холодный компресс в виде бутылки со льдом, обернутой полотенцем. Достаточно десяти минут, чтобы понять помогает он или нет. Никогда не прикладывайте холодный компресс без предварительного обертывания непосредственно к коже.

7. Для усиления противоболевого эффекта лечащий врач может предложить Вам проведение локальной инъекционной терапии с введением лекарственных препаратов в околопозвоночное пространство, с использованием обезболивающих (новокаин), противовоспалительных препаратов (иногда гормональных препаратов глюкокортикостероидов) или гомеопатических препаратов (Дискус-композитум).

8. Для уменьшение отека тканей и улучшения лимфо- и кровотока, в последнее время широко применяются методики пневмомассажа с лимфодренажным эффектом и вибротерапия (виброкресло, виброматрас, вибромассаж).

9. Из физиотерапевтических процедур врач может назначить электропроцедуры, фонофорез с гидрокортизоном, который уменьшает воспалительный отек в тканях.

10. Для устранения мышечного спазма, боли и активации пораженных нервов используют иглорефлексотерапию.

11. Могут применяться мануальные методики (вытяжение, массаж, мануальная терапия).
 
02.04.2007


Смотрите также:
Аллергодерматозы - болезни современной цивилизации,   Рандомизированное двойное слепое сравнительное исследование эффективности 5- и 7-дневного курсов перорального приема левофлоксацина у пациентов с обострением хронического бронхита,   Овощи,   Место статинов в терапии больных ишемической болезнью сердца,   Икота
Интересные факты:
Лечение рецидивирующих вульвовагинитов
Д.м.н. Р.А. Саидова ММА им. И.М. Сеченова Вульвовагиниты - инфекционно-воспалительные заболевания слизистой влагалища и вульвы, вызываемые различными микроорганизмами. Характерным клиническим признаком можно считать генитальный дискомфорт, который проявляется обильными, нередко дурно пахнущими влагалищными выделениями (бели), зудом и раздражением вульвы или влагалища. За
Необходимость и возможноcть расширения применения статинов в кардиологической практике
К.м.н. И.А. Либов, О.С. Гультикова, Т.Д. Милешникова, профессор М.И. Кечкер, к.м.н. А.П. Ройтманz
О лечении простатита
Хронический простатит является очень распространенным заболеванием среди мужчин молодого и среднего возраста. И если 10-15 лет назад хронический простатит был уделом мужчин старше 40-45 лет, то сейчас по поводу простатит обращаются молодые люди в возрасте 25-30 лет.
Сплошные недостатки
Вы думаете, что все мужчины на свете любят стройных женщин, и чем меньше вы весите, тем удачливее сложится ваша жизнь? Ничего подобного! Как показывает практика, большинство утверждений о преимуществах худых женщин и недостатках толстых - просто мифы.
Что такое ХОБЛ ?
Конечно, ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь лёгких (раньше бытовал термин хронический обструктивный бронхит). Любой мало-мальски долго курящий человек страдает этой болезнью. И за болезнь-то не считает! Все курящие кашляют, у многих одышка, а как же иначе? Но это полбеды – сам курю, сам болею. Однако не всё так просто. За развитие у человека хронического бронхита несёт ответственность и его
Medical Portal © 2007-2017
Рекомендации в период обострения при боли в спине