|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология
Головокружение. Алгоритм диагностики и лечения Профессор Ф.Е. Горбачева ММА имени И.М. Сеченова Сжалобой на головокружение обращается к врачу от 5 до 30% больных различных возрастных групп. Нередко больные называют головокружением чувство дурноты, приближающейся потери сознания, ощущение пустоты или «легкости в голове», неустойчивость и пошатывание при ходьбе, а также ощущение тяжести в голове, «внутреннего головокружения» или состояния, подобного опьянению. Термином системное головокружение обозначается ощущение вращения, падения, наклона или раскачивания окружающих предметов или собственного тела. Нередко системное головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, гипергидрозом. Системное головокружение обычно характерно для поражения вестибулярного аппарата, в частности, периферического и центрального отделов. Особенностью вестибулярного головокружения является его приступообразность и периодичность, в отличие от постоянных головокружений, развивающихся при органическом поражении мозговых структур, отвечающих за вестибулоокулярные рефлексы, а также при использовании ототоксических препаратов. Одним из часто встречающихся вариантов головокружения является доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ), чаще встречающееся у женщин и характеризующееся возникновением головокружения при быстром изменении положения головы и тела, когда больной находится в горизонтальном положении или при наклоне вперед и запрокидывании головы назад. Среди больных пожилого и старческого возраста ДППГ составляет от 35 до 40% всех форм головокружения у данной категории пациентов. Основной задачей врача является выявление причины головокружения на основании клинической картины, характера сопутствующей симптоматики, длительности вестибулярных расстройств ориентировочной локализации поражения, данных дополнительных исследований (рис. 1).
Лечение.В случае выявления различных заболеваний, как причины головокружения, возможно проведение этиотропного лечения (противовирусные препараты при герпетическом поражении узла Скарпа, операция при холестеатоме и других опухолях, вовлекающих вестибулярный анализатор и т.д.). В большинстве случаев лечение системного головокружения носит симптоматический характер. Различные препараты обладают способностью купировать или уменьшать симптомы головокружения, но многие из них обладают побочными свойствами. Поэтому выбор конкретного препарата определяется риском развития побочных эфектов, с одной стороны, и выраженностью симптомов головокружения, с другой. Важную роль в функционировании вестибулярных структур играет гистаминергическая система, обеспечивающая передачу импульсации от вестибулярных ядер. Поэтому с целью симптоматической терапии системного головокружения применяют антигистаминные препараты. Среди антигистаминных препаратов, использующихся для купирования головокружения, применяют прометазин.С целью уменьшения проявлений тревоги при головокружениях применяют транквилизаторы (диазепам, лоразепам). Для купирования рвоты назначают метоклопрамид. Одним из препаратов, имеющих структурное сходство с гистамином, афинитет к блокированию Н3 и стимуляции Н1–рецепторов является бетагистина гидрохлорид.Вследствие блокады Н3–рецепторов бетагистин увеличивает высвобождение нейромедиаторов из нервных окончаний пресинаптической мембраны, оказывает ингибирующий эффект в отношении вестибулярных ядер ствола мозга и улучшает кровоснабжение внутреннего уха. По данным двойных слепых рандомизированных исследований, бетагистина дигидрохлорид эффективен при болезни Меньера и других состояниях, сопровождающихся системным головокружением. Препарат способен купировать приступ головокружения, а также снижать частоту последующих приступов. Препарат не вызывает побочных эффектов, в частности, не обладает седативным эффектом, не влияет на уровень АД и частоту сердечных сокращений. Поэтому может назначаться длительно, например, при болезни Меньера. Как и другие синтетические аналоги гистамина, бетагистина гидрохлорид противопоказан при обострениях язвенной болезни 12–перстной кишки и желудка, феохромоцитоме. С осторожностью следует применять препарат при бронхиальной астме. Опубликовано с разрешения администрации Русского Медицинского Журнала.
06.07.2006
|
|
Смотрите также: Нейроциркуляторная дистония, Низкие дозы варфарина и аспирина в профилактике ИБС, Причины возникновения и проявления синдрома сухих глаз, Шизофрения, УЗИ дает ответ Интересные факты:
Применение показателей состояния психики в постнаркозном периоде для оценки качества оказания анестезиологической помощи Елькин И.О.,НПРЦ «Бонум», Екатеринбург. Таким образом мы можем представить себе кортежную модель состояния психики в постнаткозном периоде:
| Болеем по правилам Зеркало забыли отрегулировать, и в нем отражается черт знает что. Мозги бастуют. Туловище никак не хочет стоять, и тем более идти, а так и норовит принять положение «лежа под одеялом». Что это такое?Это вы заболели. Все просто.Конечно, конечно – очень не вовремя. Конечно, на работе куча несделанных дел и наполеоновские планы на выходные. Ну что ж, ни чего страшного – просто быстренько достаньте и
| Патогенез и лечение спастичности Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова Центральные парезы и параличи конечностей – двигательные нарушения, вызванные поражением головного и (или) спинного мозга и представляющие одну из наиболее частых причин инвалидности среди неврологических больных. Ведущее значение при реабилитации больного с двигательными нарушениями имеет физиотерапия, направленная на предупреж
| Рынок БАД сквозь призму закона А. Гришунина Ругать биодобавки у нас стало чуть ли не правилом хорошего тона. И все же надо отметить, что необходимость их приема признана во всем мире. Возможно, со временем и среди наших граждан скептиков в отношении БАД поубавится. Но только в том случае, если мы будем уверены, что это качественный и безопасный товар, содержащий безусловный комплекс полезных веществ. О роли и месте б
| Диагноз для яйцеклетки Все болезни от нервов? Сегодня это убеждение уже неактуально. Последние исследования ученых позволяют утверждать, что все болезни — от генов. В том числе и те, что начинаются в достаточно зрелом возрасте.
|
|
|
|