Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Головокружение. Алгоритм диагностики и лечения


Профессор Ф.Е. Горбачева

ММА имени И.М. Сеченова
Сжалобой на головокружение обращается к врачу от 5 до 30% больных различных возрастных групп. Нередко больные называют головокружением чувство дурноты, приближающейся потери сознания, ощущение пустоты или «легкости в голове», неустойчивость и пошатывание при ходьбе, а также ощущение тяжести в голове, «внутреннего головокружения» или состояния, подобного опьянению.
Термином системное головокружение обозначается ощущение вращения, падения, наклона или раскачивания окружающих предметов или собственного тела. Нередко системное головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, гипергидрозом.
Системное головокружение обычно характерно для поражения вестибулярного аппарата, в частности, периферического и центрального отделов. Особенностью вестибулярного головокружения является его приступообразность и периодичность, в отличие от постоянных головокружений, развивающихся при органическом поражении мозговых структур, отвечающих за вестибулоокулярные рефлексы, а также при использовании ототоксических препаратов.
Одним из часто встречающихся вариантов головокружения является доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ), чаще встречающееся у женщин и характеризующееся возникновением головокружения при быстром изменении положения головы и тела, когда больной находится в горизонтальном положении или при наклоне вперед и запрокидывании головы назад. Среди больных пожилого и старческого возраста ДППГ составляет от 35 до 40% всех форм головокружения у данной категории пациентов.
Основной задачей врача является выявление причины головокружения на основании клинической картины, характера сопутствующей симптоматики, длительности вестибулярных расстройств ориентировочной локализации поражения, данных дополнительных исследований (рис. 1).

Лечение.В случае выявления различных заболеваний, как причины головокружения, возможно проведение этиотропного лечения (противовирусные препараты при герпетическом поражении узла Скарпа, операция при холестеатоме и других опухолях, вовлекающих вестибулярный анализатор и т.д.). В большинстве случаев лечение системного головокружения носит симптоматический характер.
Различные препараты обладают способностью купировать или уменьшать симптомы головокружения, но многие из них обладают побочными свойствами. Поэтому выбор конкретного препарата определяется риском развития побочных эфектов, с одной стороны, и выраженностью симптомов головокружения, с другой.
Важную роль в функционировании вестибулярных структур играет гистаминергическая система, обеспечивающая передачу импульсации от вестибулярных ядер. Поэтому с целью симптоматической терапии системного головокружения применяют антигистаминные препараты.
Среди антигистаминных препаратов, использующихся для купирования головокружения, применяют прометазин.С целью уменьшения проявлений тревоги при головокружениях применяют транквилизаторы (диазепам, лоразепам). Для купирования рвоты назначают метоклопрамид.
Одним из препаратов, имеющих структурное сходство с гистамином, афинитет к блокированию Н3 и стимуляции Н1–рецепторов является бетагистина гидрохлорид.Вследствие блокады Н3–рецепторов бетагистин увеличивает высвобождение нейромедиаторов из нервных окончаний пресинаптической мембраны, оказывает ингибирующий эффект в отношении вестибулярных ядер ствола мозга и улучшает кровоснабжение внутреннего уха. По данным двойных слепых рандомизированных исследований, бетагистина дигидрохлорид эффективен при болезни Меньера и других состояниях, сопровождающихся системным головокружением. Препарат способен купировать приступ головокружения, а также снижать частоту последующих приступов.
Препарат не вызывает побочных эффектов, в частности, не обладает седативным эффектом, не влияет на уровень АД и частоту сердечных сокращений. Поэтому может назначаться длительно, например, при болезни Меньера.
Как и другие синтетические аналоги гистамина, бетагистина гидрохлорид противопоказан при обострениях язвенной болезни 12–перстной кишки и желудка, феохромоцитоме. С осторожностью следует применять препарат при бронхиальной астме.
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

06.07.2006


Смотрите также:
Ингаляционные глюкокортикостероиды: эффективность и безопасность,   Четыре заблуждения о витаминах,   О мужском достоинстве: между нами девочками,   Применение холода в раннем послеродовом периоде,   Виды отложений, возникающих на контактных линзах
Интересные факты:
Чем мы дышим или цена воздуха
В лечебный центр обратилась женщина. Она привезла из Татарстана своего брата, страдавшего приступами бронхиальной астмы. За сутки их было 6-7, да и протекали они мучительно тяжело, с выраженной одышкой, свистящим дыханием и полной потерей профессиональной трудоспособности.
Диета по группе крови
Тип 0 (I группа) - "Охотник" Эта группа крови - древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.
Медицинская экспертиза
Статья 49. Экспертиза временной нетрудоспособности Экспертиза временной нетрудоспособности граждан в связи с болезнью, увечьем, беременностью, родами, уходом за больным членом семьи, протезированием, санаторно-курортным лечением и в иных случаях производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Пуролаза - отечественный тромболитический препарат третьего поколения. Использование при остром инфаркте миокарда
И.И. Староверов, К.Л. Коткин Зачем нужно создавать новые тромболитические препараты? Крупные многоцентровые исследования ( GISSI–1, ISIS–2, GUSTO) показали, что тромболитическая терапия (ТЛТ) приводит к 15–20% снижению госпитальной летальности и существенно улучшает прогноз у больных инфарктом миокарда (ИМ). Результаты, полученные с позиций доказательной медицины, подтвердили основн
О мужском достоинстве: между нами девочками
"Мой муж очень сильный мужчина (как мужчина), а также у него очень большой орган (сам ОН мерил, говорит - 21 см, и к тому же достаточно толстый). Поэтому он не хочет сдавать спермограмму - раз большой, значит, здоровый. Я сомневаюсь, но пока молчу".
Medical Portal © 2007-2017
Головокружение. Алгоритм диагностики и лечения