Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Анатомические и патобиомеханические предпосылки к компрессии сосудисто-нервного пучка в lacuna vasorum

Т. В. Драничникова, К.Б. Петров, А. Н. Пастушков
Новокузнецк

Известно, что через сосудистую лакуну из полости таза на бедро проникают бедренные cосуды и r. femoralis бедренно-полового нерва, а через мышечную лакуну - m. iliopsoas (Г.Е. Островерхов с соавт., 1963; М.Г. Привес с соавт., 1968). Основываясь на собственных исследованиях и данных литературы по анатомии переходного пахово-бедренного сегмента, мы попытались проанализировать анатомические и биомеханические предпосылки к компрессии нейро-васкулярного пучка в сосудистой лакуне.
Сосудистая лакуна имеет следующие границы (Рис. 1): спереди - подвздошно-лобковый тяж, имеющий теже пункты прикрепления, что и паховая связка, но являющийся производным поперечной фасции (И.Л. Иоффе, 1968); cзади - lig. pectineale и лобковая кость; снутри - лакунарная связка; снаружи - arcus iliopectineus. По форме она напоминает треугольник, основание которого обращено к подвздошно-лобковому тяжу. Сосудисто-нервный пучок расположен ближе к ее передне-наружном углу; бедренная ветвь бедренно-полового нерва (БПН) обычно лежит снаружи от бедренной артерии, бедренная вена - снутри.
При напряжении внутренней косой (ВКМЖ) и поперечной мышц живота (ПМЖ) паховая дуга опускается вниз и перекрывает передне-медиальный угол сосудистой лакуны, свободные края мышц оттесняют ее содержимое кнаружи и кзади, прижимая его к лобковой кости. Одновременно подвздошно-лобковый тяж, вращающаясь против часовой стрелки, "накручивает" на себя бедренные сосуды, уменьшая их просвет. Сращенный с подвздошно-лобковым тяжом поверхностный листок широкой фасции бедра так же вовлекается в данное движение, создавая условия для компрессии бедренных сосудов каудальнее, в нижних отделах fossa ovalis.
При сокращении подвздошно-поясничной мышцы увеличивается ее объем, что способствует оттеснению аrcus iliopectineus кнутри, и ограничению пространство сосудистой лакуны в латеральном направлении. Сосудисто-нервный пучок при этом смещается дорзо-медиально, прижимаясь к лобковой кости.
ВКМЖ, ПМЖ и m. iliopsoas, будучи синергистами во многих движениях, действуя одновременно, способствуют вращению подвздошно-лобкового тяжа против часовой стрелки, что является важным патогенетическим моментом для компрессии нейро-васкулярного пучка в сосудистой лакуне. При этом он прижимается к лобковой кости, сдавливаясь снутри паховой дугой и свободными краями ВКМЖ и ПМЖ, спереди - подвздошно-лобковым тяжом, а снаружи - arcus iliopectineus.

Мы полагаем, что физиологический смысл "закручивания" подвздошно-лобкового тяжа состоит в защите бедренного кольца и бедренных сосудов от воздействия повышенного внутрибрюшного давления при кашле, чихании, натуживании во время дефекации и родов.
Не исключено, что при мышечно-тонических синдромах, обусловленных остеохондрозом позвоночника или, например, артрозом тазобедренного сустава, описанный патогенетический механизм может способствовать реализации компрессионного нейро-васкулярного синдрома с поражением бедренной ветви бедренно-полового
нерва.
С целью выявления клинически актуальных вариантов топографии r. femoralis nervi genito-femoralis в паховой области нами было проведено анатомическое исследование четырех трупов (3 мужчины и 1 женщина в возрасте 51 - 76 лет). Всего было изготовлено 5 препаратов бедренной ветви БПН.
В трех случаях бедренная ветвь выходила на бедро классически, через передне-латеральный угол сосудистой лакуны; в одном - через мышечную лакуну, располагалась под fascia iliaca, на передней поверхности m. psoas major.
Компрессионная нейропатия бедренной ветви может реализоваться при обоих вариантах ее топографии: в классическом случае - при сдавлении между лобковой костью, бедренной дугой и arcus iliopectineus (костно-мышечный туннель); а при при прохождении нервного ствола через мышечную лакуну - между m. psoas major и бедренной дугой (фиброзно-мышечный туннель).
По-видимому, помимо сдавления, важным патогенетическим факторам компрессии бедренной ветви являются его тракция и ротация вокруг продольной оси.
Опубликовано: Драничникова Т.В., Петров К.Б., Пастушков А.Н. Анатомические и патобиомеханические предпосылки к компрессии сосудисто-нервного пучка в lacuna vasorum // Миофасциальная боль в вертеброневрологии. Тезисы докладов конференции, посвященной памяти профессора В. П. Веселовского 15-18 июня 2000г. - Кисловодск, 2001. - С. 27 - 29.

20.04.2007


Смотрите также:
Основные принципы дозирования и контроля физических нагрузок во время занятий физической культурой,   Изменения показателей местного иммунитета десны и ротовой полости больных при лечении хронического пародонтита,   К вопросу о патогенезе сердечной недостаточности у пациентов с фибрилляцией предсердий,   Диагностика и лечение острого холецистита,   Особенности течения язвенной болезни в пожилом возрасте
Интересные факты:
Путь к красивым зубам лежит через клинику «Медицина!
Роскошные интерьеры и поистине космические технологии, теплая атмосфера и заботливое, доверительное отношение к клиентам. Здесь вам окажут не просто разовую услугу, а предложат комплексное лечение.  Высококвалифицированные специалисты с помощью новейшего оборудования проводят все виды лечения зубов, протезирования, в том числе и микропротезирование, исправление прикуса, художественную реставрацию
Витамины и микроэлементы в практике врача-педиатра
Профессор Н.А. Коровина, профессор И.Н. Захарова, д.м.н. А.Л. Заплатников, Е.Г. Обыночная
Доказательная медицина и критические состояния
С.В. Царенко, Г.К. Болякина НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН), Москва
Первый опыт использования Флоксала для лечения хламидийного конъюнктивита
Ю.С. Астахов, И.А. Олисова, Г.Н. Логинов Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени акад. И.П. Павлова
Дифференцированный подход к лечению и вторичной профилактике рецидивов простого герпеса
Профессор А.А. Халдин, к.м.н. М.А. Самгин ММА имени И.М. Сеченова Среди многих проблем, связанных с вирусом простого герпеса (ВПГ), особого внимания заслуживает вопрос лечения рецидивов и профилактики обострений простого герпеса (ПГ). Его актуальность в связи с увеличением степени инфицированности возбудителем и частоты клинических проявлений вирусного процесса все более воз
Medical Portal © 2007-2017
Анатомические и патобиомеханические предпосылки к компрессии сосудисто-нервного пучка в lacuna vasorum