Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Инсульт - профилактика жизни

Есть вещи, с которыми бороться в принципе невозможно. Одна из них – время. После 20 лет каждое следующее прожитое десятилетие вдвое увеличивает вероятность сосудистой патологии мозга. Ученые признают: предрасположенность к такому заболеванию, как инсульт, передается по наследству. Однако тут же утверждают, что зависимость эта непрямая. Поэтому, даже если инсульт и преследует вашу семью из рода в род, вероятность уйти от него существует. И решение этой проблемы кроется… в профилактике


Многие сегодня называют инсульт болезнью века. И это не случайно, поскольку инсульт является третьей по частоте причиной смерти в большинстве развитых стран Европы и США, а также ведущей причиной инвалидности.
По сведениям British Society of Rehabilitation Medicine, в США около 550 тыс. человек ежегодно переносят инсульт, а 150 тыс. человек умирает от этого заболевания. В Европе заболеваемость инсультом - 220 на 100 тыс. человек в год. Более половины из них остаются инвалидами до конца жизни.
Статистика перенесших инсультов России составляет 390 на 100 тыс. человек. По данным службы скорой помощи, в одной Москве в последние годы регистрируется от 70 до 100 инсультов в день.
По количеству смертельных исходов во всем мире инсульт занимает прочное второе место после инфаркта миокарда (в России более 20% смертей происходит в результате этого заболевания). При этом 25% больных погибает в течение первого месяца, еще 30% - в течение года. После перенесенного инсульта полностью восстанавливаются не более 20% выживших больных.

Любому современному человеку хорошо известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются сегодня основной причиной смертности во всех развитых странах. Нездоровый образ жизни, стрессы и безграмотное питание приводят к тому, что уже после 30-ти лет каждый четвертый, а после 60-ти каждый второй человек страдает от повышенного давления. Сочетание с курением и ожирением значительно повышает риск заработать артериальную гипертонию. А там уж, как говорится, и до инсульта рукой подать.
Как же тут быть? Оградить себя от стрессов? Взять за привычку «досыпать» на работе отнятые у ночного сна часы? Или, быть может, отказаться от автомобиля? Многие из нас в ответ на это только улыбнуться: в современном мире это невозможно! И будут правы. Тем не менее, проблема интенсивно растущего числа сердечно-сосудистых заболеваний в мире требует сегодня эффективного и грамотного решения.
Существует заблуждение, что инсульт – это фатальное событие, после которого человек, если и выживает, то неминуемо становится инвалидом. Однако современные медики смотрят на эту проблему иначе. Они убеждены: инсульт не является болезнью в общепринятом смысле этого слова. Это всего лишь общее название группы сложных синдромов, которые приводят к сбоям в работе организма. И предотвратить возникновение инсульта возможно. Главное – грамотно и своевременно проводить профилактику и по возможности устранять факторы риска, способные привести к необратимым последствиям опасного заболевания.
В первую очередь, это гипертония. По статистике Минздрава, рост заболеваемости этим недугом происходит за счет молодых людей в возрасте до 45 лет. Среди заболевших преобладают люди, подверженные стрессу, чрезмерным алкогольным возлияниям и курению. Достаточно сказать, что, бросив курить, человек почти вдвое снижает риск развития раннего инсульта.
Влияние алкоголя на сосуды не столь однозначно. И в малых дозах он может даже стать неплохой профилактикой инсульта. Специалисты из Американского Института Алкоголизма и Сосудистых Нарушений уверены, что профилактическая доза алкоголя составляет 200 граммов крепких напитков в неделю. Идеальный вариант потребления – красное вино. Именно поэтому, например, французы – одна из самых благополучных в отношении инсульта наций.
Среди прочих устранимых факторов риска – ожирение, повышенный холестерин и сахарный диабет. Вот почему во избежание возможной трагедии людям, склонным к инсульту, людям крайне необходимо следить за своим рационом и периодически проверять уровень холестерина в крови.
Однако известно, что, к сожалению, существуют и неустранимые факторы риска, которые способствуют возникновению инсульта. Это возраст и наследственность. И если верить медицинской статистике, утверждающей, что у любого человека после двадцати лет каждый следующий десяток вдвое увеличивает вероятность сосудистой патологии мозга, то избежать инсульта, просто соблюдая правильный режим сна и питания, тут уж вряд ли удастся. Все инсульты делятся на ишемические и геморрагические. При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг или под мозговые оболочки. Такой инсульт настигает несчастных чаще в середине тяжелого рабочего дня или вечером после него. По статистике, встречается он в пять раз реже, чем ишемический, но протекает тяжелее и чаще приводит к смертельному исходу. Ишемический инсульт, в свою очередь, это гибель ткани мозга вследствие ее кислородного голодания. Нервные клетки особенно чувствительны, и без кислорода погибают в считанные минуты. Поэтому если из-за закупорки сосуда тромбом или по каким-либо другим причинам нарушается поступление крови в мозг, то очень быстро в нем происходят необратимые изменения. Чаще всего ишемический инсульт происходит в ночные и предутренние часы. Пик заболеваемости для инсульта, как и для многих других недугов, приходится на межсезонье – позднюю осень и раннюю весну.
 
Опыт стран Западной Европы и США показывает, что оградить человека от трагедии в ситуации неустранимых факторов риска можно только с помощью эффективных методов диагностики и лечения заболевания на самом раннем этапе развития. Тем временем известно, что инсульт – болезнь коварная и имеет множество обличий, симптомы которых бывает порой не так уж и просто определить.
Сам человек зачастую даже не придает значения первым опасным признакам грядущего инсульта – незначительному расстройству координации движений, нарушению речи или головокружению. И ждет несколько часов кряду, когда все пройдет само по себе. Поэтому, когда через много часов после «дебюта» заболевания приезжает «скорая», очаг поражения в мозге оказывается уже сформированным, и сделать что-либо становится уже чрезвычайно сложно.
А ведь даже при своевременном лечении добиться полного восстановления пациента после перенесенного инсульта можно только в 50% случаях, - говорит директор федерального института инсульта, заведующая кафедрой фундаментальной и клинической неврологии РГМУ, член-корр. РАМН профессор Вероника Скворцова. – И поэтому качественная диагностика и оперативное вмешательство после появления первых симптомов болезни является наиболее эффективным решением в предотвращении инсульта и его возможных последствий.
Современная российская медицина прикладывает немало усилий и в разработке методик и препаратов по борьбе с инсультом. Например, разработанные отечественными учеными лекарства глицин и семакс сейчас применяются во всех регионах нашей страны, а также активно изучаются и апробируются в странах Западной Европы, США и Японии. Они наиболее эффективны при появлении у больного первых симптомов заболевания, а также позволяют пережить мозгу инсульт с наименьшими потерями, и являются залогом дальнейшего восстановления больного.
Тем временем современные методы борьбы с этим заболеванием требуют специальных условий и достаточно высокой квалификации врачей. В США, например, на сегодняшний день доля новых методов борьбы с осложнениями инсульта составляет 30%, в разных странах Европы – от 7 до 10%. В настоящее время готовится программа разработки новых технологий профилактики, лечения и реабилитации инсульта в Российской Федерации. В феврале 2005 г. современный подход к лечению инсульта был внедрен и в модельном центре инсульта, расположенном в Московской городской клинической больнице №31, на базе института инсульта и неврологической клиники Российского государственного медицинского университета. По словам член-корр. РАМН профессора В.И. Скворцовой, в течение года планируется открыть около 10 подобных центров в крупных городах России, в том числе, еще два центра в столице.
Если обратиться к подобному опыту Канады или США, то можно увидеть, что подобная программа, несмотря на широкий территориальный охват, работает весьма эффективно. Поэтому такие начинания в России внушают сегодня немалый оптимизм. Хотя для реализации программы на всей необъятной территории нашей страны, в маленьких городах и весях требуется еще немало усилий по реорганизации противоинсультных служб.
Надо заметить, что, по данным ВОЗ, общая сумма прямых и непрямых затрат на одного больного с инсультом составляет, в среднем, около $60 тыс. долларов. Однако собственно лечение в течение первого года составляет лишь 25% от прямых трат, 75% идут на уход и общую медпомощь в отдаленные сроки. Непрямые траты вообще не связаны с лечением: это финансовые траты в связи с инвалидностью, льготы и т.д. В России подобные исследования пока не проводились, но если представить на минуту, что в нашей стране выделялись бы аналогичные средства на каждого больного с инсультом, то в целом на проблему инсульта пришлось бы тратить львиную долю годового бюджета страны - более $20 миллиардов.
О подобных затратах нам, россиянам, остается сегодня по большей мере только мечтать. Поэтому задумаемся: может быть, более бережное отношение к нашему здоровью, своевременная профилактика и диагностика заболеваний на ранних стадиях способны не только продлить годы нашей жизни, но и сделать их более счастливыми?
Медицинский Центр "Здоровье для Вас"


 
24.05.2006


Смотрите также:
Разбор клинической задачи: диспное и боли в грудной клетке, остро возникшие у молодой женщины,   Выбор пола ребенка до зачатия,   Комплексная реабилитация пациентов с люмбалгиями,   Белки,   Головокружение. Алгоритм диагностики и лечения
Интересные факты:
Гормон победителя - тестостерон
— Мне-то самому и не хочется даже, — делится с доктором очередной пациент. — Но жена пристает, говорит: мол, ненормально это — сексом заниматься раз в квартал. А зачем мне больше? Уж 46 лет как-никак, cвое “отскакал”...
Синдромы при психических заболеваниях
ГАЛЛЮЦИНАТОРНЫЕ И БРЕДОВЫЕ СИНДРОМЫ Галлюциноз - состояние, характеризующеесл обилием галлюцинаций в пределах одного какого-то анализатора и не сопровождающееся помрачением сознания. Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию
Испытание для щитовидки
В последнее время все больше женщин страдает от нарушений деятельности щитовидной железы. Во время беременности недуг может неблагоприятно сказаться на развитии будущего ребенка. Корреспондент "Женского здоровья" беседует на эту тему с доктором медицинских наук, профессором кафедры эндокринологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Галиной Афанасьевной МЕЛЬНИЧЕНКО:
Гормональные контрацептивные средства: новые возможности улучшения здоровья женщин
Николай Львович Шимановский Чл.-корр. РАМН, проф. кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РГМУ
Беспокойные беседы. Береги кость смолоду
– Прежде всего стоит напомнить нашим читателям, о каких именно видах травм идет речь и какова статистика по этому виду травматизма среди детей?
Medical Portal © 2007-2017
Инсульт - профилактика жизни