Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Использование метода электростимуляции

Ушакова И.Н.
Невропатолог, кандидат медицинских наук, специалист по электростимуляции НМЦ профессора Шандуриной.
До сих пор в мире существуют болезни, способы лечения которых еще не известны науке. Но таких болезней со временем становится все меньше, и не последнюю роль в этом играют российские медики.
Последствия инсульта, эпилепсия, рассеянный склероз, атрофия зрительных нервов, дистрофия сетчатки, нейросенсорная тугоухость... вот далеко не полный список болезней, которые благодаря нашим ученым стали вполне излечимы.
Профессор Алла Николаевна Шандурина, ученица Натальи Бехтеревой, директора Санкт-Петербургского института мозга, много лет назад поставила перед собой задачу: возвращать зрение тем больным, кому больше нигде не могут помочь. И сумела ее решить, потому что подошла к этой проблеме с неожиданной стороны. Все традиционные методики лечения слепоты направлены на исправление дефектов глаз. В своих поисках исследователи использовали тот факт, что видим мы не глазами...
С древнейших времен врачи искали причину слепоты в глазах. А ведь глаза - вовсе не главный орган зрения. Природа отвела им весьма скромную роль. Они лишь своего рода антенны. Световые лучи, несущие информацию о внешнем мире, принимает сетчатка глаза и частично перерабатывает их, преобразует в электрические сигналы и передает по зрительному нерву в мозг. И только здесь, в зрительных центрах мозга, эти сигналы расшифровываются и воспринимаются в виде той картины, которая открыта в этот момент нашему взгляду. Так что фактически видим мы не глазами, а мозгом.
Зрительный нерв, как и любая область мозга, очень чувствителен к снабжению кислородом и питательными веществами, которые приносит кровь. Поэтому его окружает густая сеть кровеносных сосудов. Но бывают случаи, когда эта мощная система снабжения отказывает. Виной тому, в частности, опухоли мозга и спайки мозговых оболочек, возникающие из-за травмы или болезней в лобных, а также височных областях. Их разрастающиеся ткани могут сдавить зрительный нерв, перекрыть ток крови по сосудам. И нерв атрофируется, перестает передавать сигналы от сетчатки к мозгу.
Правда, исследования показали, что, надолго лишенный питания, зрительный нерв погибает не полностью. Небольшая часть волокон сохраняет способность передавать сигналы. Но эти волокна связаны с отдельными разбросанными участками сетчатки глаза, и по сигналам от них мозг не может составить цельную картину. Тем не менее, это давало какую-то надежду: если некоторые волокна выживают и без питания, то нельзя ли оживить и остальные?
Само по себе это было чрезвычайно дерзкой задачей. Ведь медицина, насчитывающая тысячелетия, только в прошлом веке решилась по-настоящему приступить к мозгу. Однако совершенно точно известно, что мозг имеет колоссальные резервы для выживания, и если научиться их задействовать…
Вот эти резервы мозга и пытаются задействовать исследователи с тем, чтобы восстановить утраченные функции. Подобно тому как "запускают" в работу остановившееся сердце, давая ему электрические толчки, так и, бомбардируя зрительный нерв электроимпульсами, можно "раскачать" его, заставить ожить. И врачи добились этого, правда, на отработку методики, на уточнение параметров импульсов ушло двадцать пять лет.
Эти операции остались бы уникальными, если бы исследователи не сумели взглянуть по-новому на очевидные факты. Вживлять электроды в зрительный нерв - это трепанация черепа. Нейрохирургическое вмешательство в мозг зачастую оставляет следы, а значит, оправдано только в исключительных случаях. Но требовался именно массовый метод. А что если подобраться к зрительному нерву с другого конца - стимулировать его не через мозг, а через глаз? Ведь глаз воспринимает световые волны, а это то же самое электромагнитное излучение, которому можно дать нужные параметры.
Так возвращение зрения стало массовым. Теперь больному надевают нечто вроде очков, подключенных к комплексу приборов, работающих по принципу обратной связи. Устанавливается "контакт" со зрительным нервом, и он фактически сам диктует параметры импульсов, которые на него следует подавать.
А потом пришла очередь слуха. Ведь слуховой нерв сродни зрительному, между ними нет принципиальной разницы. Так нельзя ли его стимулировать таким же образом? Оказалось - можно. Только вместо "очков" больному надевают "наушники" и стимулируют слуховой нерв акустическим ударом. Но не всех слепых и глухих исследователям удавалось лечить (удавалось возвращать слух пациентам с нейросенсорной тугоухостъю и невритом слухового нерва, зрение - больным с атрофией зрительного нерва и дистрофией сетчатки). Так было несколько лет назад.
Теперь исследователи развивают метод не только вглубь, но и вширь. От зрения и слуха перешли к нарушению двигательных, речевых, психических функций, особенно успешно ведется лечение эпилепсии.
Материал статьи предоставлен сайтом Медицинский центр профессора Шандуриной

18.11.2006


Смотрите также:
Природные источники ПНЖК w-3 в лечении детей с сочетанными аллергическими поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта,    ЗаниМед,   Артериальное давление и частота сердечных сокращений на фоне физической нагрузки,   Язык ... зеркало здоровья?,   Радиационные катастрофы и дети
Интересные факты:
Слово урологу
Вы взрослый человек, у вас нормальная жизнь обычного человека и вас ничто серьезно не беспокоит. Ну, может, сидите за компьютером больше, чем надо (так ведь работа такая!), ежедневно сидите за рулем машины (так ведь это недолго, только от дома до работы и обратно) и что-то перестали успевать заниматься спортом или хотя бы зарядкой дома (так ведь где время-то взять?). В общем, все как, у всех. Так
Гомеопатия в гериатрии
Т. Агеева, Т. Киселева Научный клинико-эксперементальный центр традиционных методов диагностики и лечения
Острый бронхиолит у грудного ребенка
Острый бронхиолит грудного ребенка представляет проблему для общественного здравоохранения из-за своей широты, по типу своего проявления во время эпидемий, по своим последствиям на функционирование госпиталей и по затратам. Если хорошо известны этиологические агенты, патофизиология и ситуации риска тяжелых форм, то также известно и то, что многие методы лечения оказались ошибочными, и что лечение
Есть ли мусор в наших ДНК?
Точных путей возникновения жизни на Земле и эволюции ее до высших форм, включая Хомо Сапиенс, думаю, не знает никто. Поэтому, возможны любые варианты.
Выбор терапии при соматизированных депрессиях
А.В. Андрющенко Изучение депрессии в рамках общемедицинской концепции не только подтверждает данные о широкой распространенности именно этой формы психической патологии, но и выявляет варианты этого расстройства, имитирующие соматическую патологию (соматизированные депрессивные эквиваленты). Имеются эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что около 30% пациентов поликлин
Medical Portal © 2007-2017
Использование метода электростимуляции