Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Аносмия

Итак... Аносмия – отсутствие обоняния; гипосмия – его снижение. И аносмия и гипосмия могут быть как врожденными так и приобретенными.
Врожденная аносмия – следствие недоразвития или отсутствия обонятельных путей и, как правило, сочетается с другими пороками развития. Довольно часто аносмия отмечается при врожденных аномалиях развития лицевого черепа вообще и аномалиях развития носа в частности.
Приобретенная аносмия бывет либо центрального происхождения, либо периферического. Центральная аносмия (иногда ее называют мозговой или внутримозговой) является результатом органического поражения центральной нервной системы: опухолевым процессом, рассеянным энцефаломиелитом, нарушением мозгового кровообращения в результате атеросклеротического и какого-либо иного генеза поражения брахиоцефальных, позвоночных артерий, внутримозговых артерий. Характерно, что при нарушении корковых центров (т.е. расположенных в коре головного мозга) обонятельных анализаторов, больной человек различает наличие запаха, но не может дифференцировать его, узнать, верифицировать. Центральная аносмия может развиться и как следствие черепно-мозговой травмы, причем даже после незначительной, как следствие перенесенного менингита (в том числе и арахноидита – после перенесенных респираторно-вирусных инфекций, после гриппа, после травмы, в том числе и операционной).
Периферическая аносмия бывает функциональной, респираторной, эссенциальной и возрастной (старческой).
Функциональная аносмия чаще всего носит преходящий характер. Она возникает вследствие различных неврозов, истерии, а также гриппа, острых респираторно-вирусных заболеваний, в результате аллергических ринитов и пр.
Старческая аносмия – итог атрофии слизистой носа, атрофии железистого эпителия и, как следствие, уменьшения влажности полости носа. В этом случае аносмия развивается даже при отсутствии дефекта собственно периферического сегмента обонятельного анализатора.
Респираторная аносмия – следствие патологических изменений в полости носа, носоглотки – искривления носовой перегородки, опухолевого процесса в полости носа и носоглотки (в т.ч. и полипов), аденоидов, гипертрофии носовых раковин, озеыа (зловонного насморка) и др. заболеваний. Одним словом, респираторная аносмия развивается в тех случаях, когда воздух, проходящий через носовые ходы (и несущий в себе вещества, трансформируемые обонятельным анализатором в запахи) не способен достичь тех мест в полости носа, где расположен этот самый периферический сегмент (отдел) обонятельного анализатора.
Эссенциальная аносмия – последствия поражения собственно периферического отдела обонятельного анализатора. Что же способно вызвать такого рода поражение? Это и воспалительный процесс, который часто распространяется со слизистой оболочки дыхательной области носа на область, где расположены обнятельные рецепторы, гипотрофия и атрофия обонятельного эпителия, травма (в том числе и хирургическая, и бытовая и любая иная) полости носоглотки, термические и химические ожоги носоглотки, длительное сдавление полости носа (в частности обонятельной области) опухолевым процессом (в т.ч. и полипом), токсическое поражение обонятельного рецептора (в том числе и при инфекционных заболеваниях, и при отравлениях).
Исходя из написанного мною, Вам надобно построить свою дальнейшую тактику. Во-первых, добиться направления на компьютерную томографию головного мозга и консультацию опытного невролога и/или нейрохирурга (или нейрофизиолога). Всё это – с целью исключения опухолевого процесса в головном мозге. Речь идет не о злокачественной опухоли в данном конкретном случае. Вернее не только и не столько о ней. В головном мозге могут развиваться множество доброкачественных опухолей, которые приводят к аносмии.
Надо заметить, что для головного мозга, это деление на злокачественные и доброкачественные опухоли очень условно. Дело всё в том, что рост опухоли (любой – астроцитомы, менингиомы, эпендимомы, нейроглиомы и пр.) ведет к дислокации структур головного мозга, что проявляется (в зависимости от локализации опухолевого процесса) в неврологических симптомах той или иной степени выраженности (головные боли, эпилептиформные припадки, параличи и парезы, ухудшение зрения, слуха или обоняния, парестезии и пр. и пр. и пр.). Но наиболее опасное проявление любой опухоли головного мозга – во внутричерепном гипертензионном синдроме и, как следствие, в «синдроме вклинения» ствола головного мозга, где расположены дыхательный и сосудодвигательный центры. А это… Это – смерть. Многие врачи-нейрохирурги и нейроонкологи любую опухоль, локализующуюся в головном мозге рассматривают как «злокачественную» – и именно из-за возможности увеличения объёма опухоли и связанных с этим увеличением неврологических и витальных (жизненно важных) нарушений. То есть небезосновательно считают.
К чему я всё это пишу Вам? Да к тому, чтобы Вы отчётливо поняли, что откладывать обследование нельзя. Ну нельзя жить, спрятав голову в песок, как это делают страусы, считая при этом, что раз голова в песке и ничего не слышит и не видит, то и опасности нет. Даже если мои коллеги-врачи станут Вас успокаивать – всё равно добивайтесь обследования на хорошем качественном уровне. И такое бывает – что врачи ошибаются. Тем более, когда отсутствует современная диагностическая и лабораторная аппаратура. Поэтому надо добиться направления в областной диагностический центр и успокаиваться лишь тогда, когда будет исключена грубая органическая патология головного мозга. Ведь чем раньше выявлена болезнь – тем легче от неё избавляются. Это же факт. И расходы значительно меньше. Это уже давно поняли в развитых странах. И никак не хотят (или не могут) понять у нас в России. Ведь взять ту же Японию... Онкологическая заболеваемость у них едва ли не самая высокая в мире. Что не мешает им иметь едва ли не самый высокий уровень средней продолжительности жизни. В чём же дело? Да в том, что они поняли, что чем раньше выявлено тяжелое заболевание – тем легче от него вылечиться, тем меньше расходы на здравоохранение. Они потратились на создание отличной диагностической аппаратуры, на доступность её населению и теперь пожинают лавры. Замечательные лавры, скажу я Вам.
Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 2 сентябрь 2003   на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru
08.11.2006


Смотрите также:
Спондилогенные пояснично–крестцовые радикулопатии с выраженным корешковым синдромом,   Простой метод оценки снижения суммарного коронарного риска при лечении гипертонии и гиперлипидемии,   Мультифасетно-экзальтированный конструкт АСМ на примере лечения запущенного случая женского алкоголизма,   Витамино-минеральная недостаточность,   Соя против облысения
Интересные факты:
Мы выбираем, нас выбирают...
Каких только семей не насмотришься. Порой трудно даже представить, как эти двое, у которых, кажется, и общего-то ничего нет, могут прожить вместе не неделю, не месяц и даже не год, а лет десять и разводиться не собираются. Можно ли тогда сказать, что формула «противоположности притягиваются» права? Можно. Если всю жизнь сглаживать противоречия и имитировать сходство. Трудно? А кто обещал, что буд
Острый средний отит у детей: клиническое значение и антибактериальная терапия
Е.И. Каманин, О.А. Егорова Смоленская государственная медицинская академия Острый средний отит (ОСО) является наиболее частой бактериальной инфекцией в амбулаторной педиатрической практике. Высокая частота ОСО в детском возрасте объясняется особенностями анатомического строения уха у детей раннего возраста, а также тем, что дети чаще страдают воспалительными заболеваниями но
Облепиха - эликсир молодости
Плохая сопротивляемость кожи ветру - показатель недостатка витамина А в организме. Введите в рацион ежедневного питания морковь, шпинат, тыкву, капусту, помидоры, печень, особенно печень трески. Ощущение маски, надетой на лицо, в холодную и ветреную погоду свидетельствует и о недостаточности витамина РР, которым богаты дрожжи, соевые, субпродукты, а также абрикосы, персики и финики.
Рефлюкс-индуцированная бронхиальная астма
И.М. Бейтуганова, А.Г. Чучалин НИИ Пульмонологии МЗ, Москва Патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при бронхиальной астме (БА) встречается весьма часто [1]. Особый интерес представляет патологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), рассматриваемый в качестве триггера приступов астмы, преимущественно в ночной период. Приступ удушья, связанный с аспирацией желудочного содержим
Принципы антибактериальной терапии пневмонии
Л. А. Алексанян, кандидат медицинских наук А. Л. Верткин, доктор медицинских наук, профессор М. М. Шамуилова
Medical Portal © 2007-2017
Аносмия