Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Лень или болезнь?

Может показаться странным, но термин «синдром хронической усталости» возник в экономически благополучных, западноевропейских странах. Симптомы хронической усталости чаще всего обнаруживали у себя представители управленческих, интеллектуальных профессий ФРГ, Швейцарии, Австрии, Англии, а после «компьютерной революции» о ней заговорили и в России.
Причины возникновения.
Причины возникновения синдрома хронической усталости (в России применяется также термин астеноневротический синдром, астенический невроз) многообразны и, чаще всего, заданы условиями современной жизни, сопряженной с большим количеством личных, профессиональных и социальных стрессов (нервные и физические перегрузки, переживания, неустроенность личной жизни и т.д.). Провоцирующим фактором развития астенического синдрома являются  также гиподинамия, перенесенные общие заболевания (чаще всего это тяжелый грипп) и  неблагоприятная экологическая  обстановка (воздействие различных токсических веществ, радиации и т.д.)
Типичные признаки.
Первыми признаками хронической усталости являются: повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость в виде раздражительности, перепадов настроения. У женщин  при несущественных волнениях, обидах быстро появляются, но и быстро высыхают слезы. Внезапно возникает жалость к себе. Нередко беспокоит затрудненное засыпание, поверхностный сон, а также раннее пробуждение, в результате чего человек чувствует себя «разбитым», не отдохнувшим. Могут иметь место повышенная сонливость днем, ухудшение концентрации внимания, ослабление памяти, сообразительности, невозможность принимать быстрые решения, что очень тяготит и тревожит страдающего астеническим неврозом.
В дальнейшем, наряду с психологическими расстройствами появляются физические недомогания в виде болей: головных, в спине, суставах, других неприятных ощущений. Список дополняет гиперчувствительность к колебаниям погоды. Беспокоят дискомфорт в организме и симптомы вегетососудистой дистонии. Появляются перебои в работе сердца и неустойчивость артериального давления. На этом фоне нарушается аппетит. падает сексуальный тонус, снижается иммунитет.
Часто возникают конфликтные ситуации в семье и на работе, что в свою очередь, еще больше усиливает эмоциональную напряженность. Человек в рассвете сил чувствует себя «выбитым из колеи», «выжатым лимоном»
Принципы лечения
Нужен строго индивидуальный подход, ориентированный на быстрое избавление от недуга, способствующий повышению качества жизни, уровня социальной и личностной адаптации к стрессам, сопротивляемости болезням.
Синдром хронической усталости следует лечить различными методами рефлексотерапии, массажа, кинезиокоррекции, мануальной терапии, гомеопатии и ароматерапии.
Как правило, хорошие результаты приносит и психотерапия, направленная на снятие нервного напряжения и повышение устойчивости организма к воздействию различных психотравмирующих и стрессовых факторов.
Если необходимо, используют и фармакологические средства, но крайне осторожно, взвешенно, в минимальных дозах.
При этом желательно стремиться вести здоровый образ жизни: занятия спортом, сбалансированное питание, своевременный отдых и т.д.
Синдром хронической усталости – это еще не сформировавшийся недуг, а так называемое состояние предболезни,  поэтому своевременно начатое эффективное лечение предотвратит развитие заболевания и избавит вас от многих проблем.
Врач высшей категории Медико-психологического центра индивидуальности, профессор кафедры психотерапии ИПК врачей МЗ РФ, академик РАЕН и АНРН Шапошников Евгений Александрович
ул. Садовая-Каретная, д. 20/6, строение 2.
209-98-80, 209-94-20
 
www.mpci.ru
05.10.2006


Смотрите также:
Аккомодация и гидродинамика глаза,   Осмотр органов чувств,   Лечение больных с синдромом диспепсии,   Диагностическая и лечебная тактика у пациенток с патологией эндометрия в периоде перименопаузы,   Метод очищения кишечного тракта кефиром и яблочным соком
Интересные факты:
Новый подход к лечению ринита
Рита Миракян, доктор медицины, Петер Говарт, доктор медицины, член Королевской коллегии врачей, Гленис Скаддинг, доктор медицины, член Королевской коллегии врачей
Второе пришествие Йохимбина: мифы и реальность
С конца XIX века Йохимбин Шпигеля многие медики стали применять для лечения нарушений эрекции, а в начале ХХ отмечался настоящий йохимбиновый бум. Мир впервые узнал о существовании препарата, способного эффективно бороться с главным мужским кошмаром – опасностью перестать быть мужчиной в изначальном смысле.
Принципы заместительной иммунотерапии
 

Т. В. Латышева ГНЦ - Институт Иммунологии Минздрава России, г. Москва

Одной из главных задач иммунной системы организма является защита его от инфекционных агентов. Существует ряд факторов естественного иммунитета, которые практически сразу вступают в борьбу с инфекционными агентами. Это фагоциты, естественные антитела к микроорганизмам, комплемент. Первоначально а
Египет:адская действительность женского обрезания
Ее голос прерывается. "Это был самый черный день в моей жизни. Помню его, словно это было вчера". Самах говорит с трудом. Юная девушка, только что радостно смеявшаяся, внезапно бледнеет. Руки покрываются мурашками.
Сердечный стол
Хотите быть стройным и довольным жизнью? Научитесь есть с пользой для сердца. Как ни странно, зависимость здесь есть, и прямая. Рассказывает академик РАМН, директор ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ Рафаэль Гегамович ОГАНОВ.
Medical Portal © 2007-2017
Лень или болезнь?