|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Ортопедия, травматология
Ожог трех степенейВы обожглись. Что делать? Смазать ожог подсолнечным маслом или вазелином, а может, посыпать солью или содой? О том, как оказать квалифицированно первую помощь при ожогах, рассказывает сегодня главный специалист по лечению ожогов Комитета здравоохранения Москвы, руководитель ожогового центра Института скорой помощи им. Склифосовского, доктор медицинских наук Сергей Владимирович СМИРНОВ. В первый момент все ожоги стерильны. Ведь они возникают от воздействия высоких температур. Но в следующее мгновение на обожженной коже возникают признаки воспаления. Ожог превращается в рану, открытую для любых микробов. Поэтому все, что, по мнению некоторых "советчиков", годится для облегчения боли в обожженном месте, может, наоборот, стать источником инфекции.
Самое эффективное средство при любых ожогах - это охлаждение обожженной поверхности. Всем, что окажется под рукой: холодной водой, снегом, льдом из холодильника или любым замороженным продуктом из него. Но желательно в упаковке. Холод приостанавливает нежелательные процессы. Обожженные ткани как бы впадают в состояние анабиоза. Боль тоже на какое-то время утихает.
После первых шагов обожженное место обрабатывается в соответствии со степенью ожога. Признак ожога первой степени - легкое покраснение и небольшая припухлость кожи. Следует обработать его слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки. Если площадь ожога небольшая, можно этим и ограничиться. В обратном случае надо наложить противоожоговую мазь или обработать аэрозолем (3-4 раза в день). Для ожогов желательно иметь в домашней аптечке аэрозоль алазол или пантенол. Еще существует очень хорошая мазь - линимент дибунола. Она обладает не только ранозаживляющим действием, но и препятствует проникновению ожога в более глубокие слои кожи.
Летом самое большое количество ожогов не от плиты, а от солнца. Известна тяга многих дам к загару. Первой помощью при таких ожогах должно быть также максимальное охлаждение. Можно прыгнуть в воду, около которой загораешь. Хороши и кефир с простоквашей. Не следует использовать при солнечных ожогах жидкости, содержащие спирт. Многие считают, что достаточно протереть красноту одеколоном, как все пройдет. Они заблуждаются. Одеколон вызывает еще большее раздражение кожи.
Можно воспользоваться одеколоном только при так называемом точечном ожоге. Когда от спички отскакивает горящий кусочек серы и попадает на кожу.
Если у вас ожог второй степени, то он, как правило, сопровождается образованием волдырей. Тонкую пленку волдыря нельзя срывать ни в коем случае. Поверхность под ним очень болезненна. Можно лишь аккуратно, стерилизованным инструментом, проткнуть оболочку и выпустить находящуюся в нем жидкость.
На такой ожог тоже следует наложить мазь алазол, пантенол или линимент дибунола. Покрыть тонким слоем мази сам ожог или стерильную марлевую салфетку и потом ее приложить к ране. Затем надо завязать все это марлевым бинтом. Нельзя закрывать обожженное место пластырем, он затруднит доступ воздуха. А ране для заживления необходим кислород. Повязку нужно менять каждый день. Если она присохла - размочить в растворе фурацилина или слабом растворе марганцовки. Когда рана начнет заживать, повязку можно снять. Такие ожоги проходят, как правило, через пару недель. Все эти меры можно применять в домашних условиях, если обожжена небольшая поверхность кожи. Обширные же ожоги должен лечить только врач. К тому же есть ожоги, с которыми тоже надо обязательно обращаться к специалистам. Скажем, если неправильно лечить ожог на кистях рук, то после заживления могут появиться грубые рубцы. Они не только некрасивы, но могут мешать движению рук. Ну а про лицо я просто не говорю.
Ожог третьей степени образует рану, полностью лишенную верхних слоев кожи. Могут пострадать и более глубоко лежащие ткани. Сразу после травмы такие ожоги выглядят как светло-серые или светло-коричневые участки кожи, чуть плотноватые на ощупь. Здесь никакого самолечения быть не должно, только в больнице. В Москве существует круглосуточное дежурство в ожоговых центрах Института им. Склифосовского и 36-й городской клинической больницы. Туда можно обращаться самим, безо всяких направлений и не вызывая "скорой помощи".
Людмила КОЧУБЕЙ 26.11.2006
|
|
Смотрите также: Геморрагический синдром у новорожденных, Игровая зависимость и её лечение, Применение пробиотиков в клинической практике, Вопросы метрологического обеспечения и сертификации в области производства изделий медицинского назначения, стерилизуемых радиационным способом, Амбулаторное лечение атрофии зрительного нерва в условиях поликлиники Интересные факты:
Клиника и лечение поллинозов Л. Горячкина, Н. Храмцова Е. Передкова Кафедра клинической аллергологии РМАПО Поллиноз (пыльцевая аллергия, сенная лихорадка, устаревшее название — летний катар Востока) — классическое аллергическое заболевание, в основе которого лежит аллергическая реакция немедленного типа. Заболевание характеризуется острым аллергическим воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кожи
| Подготовка к экзаменам I. ПЛАНИРОВАНИЕ. Умение планировать свое время - это одно из самых главных умений. И чем раньше вы научитесь это делать, тем успешнее будет ваш процесс обучения в будущем. Вы, наверное, замечали, что лучшие ученики (а чаще - ученицы) - это не обязательно самые умные. Но, как правило, это дисциплинированные и умеющие организовать свое время. И часто во время учебы, особенно в ВУЗе, выучить на
| Купирование болевых мышечных синдромов при помощи методики биосинхронизированной амплипульс-терапии Калинина О. С., Петров К. Б Государственное образовательное учреждение дополнительной профессиональной подготовки «Новокузнецкий институт усовершенствования врачей», г. Новокузнецк, Россия.
| Патогенетически значимые иммунобиохимические критерии вероятности рецидивирования острых воспалительных заболеваний в стадии ремиссии Унгер Ирина Генриховна 14.00.16 – Патологическая физиология Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
| Мой ласковый и нежный ... В переводе с греческого "массаж" означает месить, мять, поглаживать. Несмотря на прозаический перевод, работа настоящего массажиста творческая. История массажа – это постоянные поиски новых методов и техник. Наглядным результатом этих исканий могут служить рекламные объявления, предлагающие самые разные виды массажа. Впрочем, не всегда под экзотическими названиями скрывается что-то действительно
|
|
|
|