Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Ортопедия, травматология

Травма и ее последствия

Кто и когда становится жертвой черепно-мозговой травмы? Увы, подобный несчастный случай может произойти с кем угодно и где угодно. Младенцы падают с кроватей или столов, дети постарше – с качелей, лестниц и других «возвышенностей». Школьники страдают из-за собственных шалостей. Взрослые получают такие травмы в автокатастрофах, во время занятий спортом (и не обязательно экстремальным). Зимой роковым становится скользкий тротуар, гололед.
Медицина различает 3 формы закрытой черепно-мозговой травмы: сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга. Мозг изнутри и снаружи имеет полости, заполненные спинномозговой жидкостью. После травмы избыточное скопление этой жидкости в полости черепа приводит к повышению внутричерепного давления. В результате происходит сдавление вещества головного мозга, что вызывает его медленную атрофию. Проявляются и сосудистые расстройства – в виде дистонии или недостаточности мозгового кровообращения, нарушается отток венозной крови из полости черепа.
Впоследствии у некоторых травмированных развивается невроз с преобладанием депрессивных, эйфорических, истерических и других изменений личности. Человек может стать агрессивным, конфликтным или, наоборот, вялым и безразличным. Ухудшается память, снижается работоспособность. Одно из тяжелых последствий – посттравматическая эпилепсия.
Эти сдвиги нередко заставляют человека принимать «обезболивающее» в виде алкоголя. И действительно, иногда спиртные напитки на короткое время притупляют симптомы посттравматического заболевания мозга. Однако похмельный синдром протекает у таких больных гораздо тяжелее.
Последствия травмы могут вызвать нарушение функций различных отделов головного мозга, а значит, и работы «подведомственных» им органов-исполнителей. Это проявляется в нейроэндокринных, вегетативных, нейросоматических расстройствах. У травмированных могут развиться ожирение, сахарный диабет, гипертония с сосудистыми кризами, заболевания органов пищеварения и даже сексуальные расстройства. Именно эти последствия обычно и приводят пациента к врачу, когда подходящее время для лечения уже упущено.
Исход лечения черепно-мозговой травмы зависит от того, как быстро она будет выявлена. Поэтому надо знать основные ее симптомы: отключение сознания на несколько секунд или минут сразу после травмы, тошнота, головная боль, слабость, головокружение, двоение в глазах, светобоязнь, судороги, различная величина зрачков, отклонение высунутого языка в сторону, асимметрия лица, нарушение равновесия, ощущение онемения рук и ног, амнезия (пострадавший не помнит события, произошедшие до и/или после травмы). Если один или несколько из перечисленных симптомов проявились сразу после травмы, необходимо вызвать «скорую помощь».
Какую помощь при травме можно оказать самостоятельно?
Уложите пострадавшего на бок, приложите к голове холод, чтобы уменьшить нарастание отека мозга, расстегните одежду, которая мешает дышать. При остановке дыхания и сердца проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Лечение любой разновидности черепно-мозговой травмы должно проводиться в стационаре. В тяжелых случаях к программе стационарной терапии добавляются недели реабилитации и санаторного лечения.
После правильной терапии тяжелой формы черепно-мозговой травмы развивается меньше поздних осложнений.
После острого периода требуется постоянное наблюдение у невропатолога. Нельзя пренебрегать назначениями врача, даже если пострадавший чувствует себя хорошо. Первые симптомы посттравматической болезни мозга могут возникнуть только через несколько месяцев и даже через 2–3 года после травмы. Стоит насторожиться и обратиться к невропатологу, если ощущаются следующие симптомы:
• упорные головные боли, начинающиеся утром;
• болезненность при нажатии на глазные яблоки, непереносимость яркого света, утренняя тошнота;
• зависимость от атмосферного давления, которая проявляется сердцебиением, слабостью, головокружением и мельканием «мушек» перед глазами;
• перепады артериального давления, реже – его стойкое повышение или понижение;
• снижение работоспособности, повышенная утомляемость;
• невротические расстройства, нейросоматические заболевания.
Современная медицина располагает целым арсеналом средств, помогающих справиться с посттравматической болезнью мозга. Применяют препараты, улучшающие кровообращение и обмен веществ в головном мозге, повышающие устойчивость нервных клеток к недостатку кислорода. Для преодоления расстройств нервной системы используют антидепрессанты, успокаивающие и тонизирующие средства. Полезны адаптогены – препараты, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды: это в основном средства растительного происхождения – экстракт родиолы розовой, препараты женьшеня, элеутерококка, аралии. Целесообразна физиотерапия (баротерапия, курортное лечение).
Безусловно, необходимы и усилия самого человека, перенесшего черепно-мозговую травму:
• ограничение употребления соли и жидкости во второй половине дня;
• отказ от частого употребления спиртных напитков – они задерживают жидкость в организме, что усиливает отек мозга;
• отказ от еды и питья позднее чем за 2–3 ч до сна;
• соблюдение режима дня, чтобы потребности в сне и бодрствовании были уравновешены;
• небольшие перерывы в работе;
• отказ от умственного и физического переутомления;
• снижение напряжения зрения, при проблемах со зрением – коррекция очками или линзами;
• энергичные движения руками и ногами (5–7 сгибаний и скручиваний) перед вставанием с постели.
Если предотвратить травму не всегда возможно, то предупредить ее осложнения вполне в человеческих силах.

Кирилл ШЛЯПНИКОВ, врач-невролог
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 2 февраль 2005   www.profilaktika.ru
22.06.2006


Смотрите также:
Особенности стоматологической помощи беременным и кормящим женщинам,   Кратковременные выключения сознания,   Инфекционно-токсический шок в практике врача инфекциониста,   Гомеопатия в гериатрии,   ЗППП у женщин
Интересные факты:
Любимая мозоль
Наконец-то Вы надели любимые босоножки....и взорам окружающих предстали ОНИ: мозоли, потертости, натоптыши. За зиму нам было недосуг подумать о красоте и здоровье ног; что ж - сейчас самое время вспомнить.
Первичные системные и легочные васкулиты
Академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин НИИ пульмонологии МЗ РФ Согласительная конференция по номенклатуре системных васкулитов состоялась в 1992 г. в Chapel Hill (США) и сыграла большую роль в достижении консенсуса по вопросам классификации, диагностическим критериям и методам лечения первичных васкулитов. Эксперты из Европы и Америки обсудили гистопатологические и иммунологич
Современная квантовая технология в диагностике и лечении рака легких: перспективы развития
Г. И. Назаренко, доктор медицинских наук, профессор, Л. Е. Логинов, кандидат медицинских наук, А. Б. Канючевский, С. Н. Петров, Б. М. Касаткин, А. Н. Димитров
Развенчание мифов об аллергии на мед
Софья Домцова http://www.bolezniam.net "Успешное сочетание продуктов пчеловодства с экстрактами трав, плодов, почек, растительными маслами, смолами и т.д. во много раз усиливает терапевтический эффект, связанный с использованием продуктов пчеловодства для лечения и оздоровления организма."
Что такое аллергия
Аллергия - состояние повышенной чувствительности живого организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными
Medical Portal © 2007-2017
Травма и ее последствия