Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Ортопедия, травматология

Устав для сустава

К заболеваниям суставов относят деформирующий остеоартроз, вторичные артрозы после оперативных вмешательств, заболеваний или повреждений суставов в отдаленный период (спустя не менее 6 мес.), ревматоидный артрит, полиартриты после перенесенных инфекционных заболеваний (в том числе микозов), артропатии при другой патологии.
Снижение функции сустава связано с истончением хрящевого слоя. Этому способствуют нарушение кровообращения, курение, сахарный диабет, воспалительные процессы, механическое повреждение хрящевого слоя. Факторами риска являются повышенная масса тела, малоподвижный («сидячий») образ жизни, нарушение обмена веществ, перегрузка суставов, превышающая их физиологические возможности, частые травмы, в том числе и микротравмы, суставов.
Симптомы поражения суставов – это боль разной интенсивности при движении и/или в покое, носящая постоянный или «стартовый» характер (т.е. возникающая в начале движения), хруст, быстрая утомляемость в суставе, усиливающиеся к вечеру или после физических нагрузок, ограничение пассивных и/или активных движений в суставе. Область сустава может быть деформирована, отечна, возможны покраснение кожи над суставом, появление под кожей «узелков». Но зачастую внешние проявления отсутствуют.
Пациент должен быть внимательным к своему состоянию. Первые признаки «неполадок» – это скованность с утра, небольшая быстро проходящая боль в суставе в начале или в конце физической нагрузки. Нередко в этот период люди не обращаются к врачу, что способствует прогрессированию заболевания и быстрому появлению осложнений, т.е. нарушению двигательной функции суставов, вплоть до их полной неподвижности, приводящей к ограничению трудоспособности и затруднению самообслуживания.
Заболевания суставов – одна из основных причин инвалидности!
В современных условиях врач располагает большим количеством медикаментозных и физиотерапевтических методов лечения заболеваний суставов. Разработаны и используются многочисленные лекарственные препараты, которые значительно улучшают состояние пациента, замедляют развитие заболевания.
При нарушении функции крупных суставов в крайних случаях может проводиться оперативное лечение – постановка искусственного сустава.
Немаловажную, а иногда и решающую роль в лечении и профилактике болезней суставов играют немедикаментозные методы: лечебная диета, двигательный режим, лечебная гимнастика в бассейне и/или зале с использованием тренажеров с правильным подбором объема и уровня нагрузки, массаж, бальнеолечение (гидромассаж, различные виды ванн, души), теплогрязелечение (озокерит, грязевые аппликации), электрофорез, УЗ-терапия, использование магнито- и лазеротерапии и пр. Важно регулярно проводить лечебно-реабилитационные мероприятия, соблюдая преемственность, что значительно улучшает конечный результат.
Необходимо помнить, что появление какого-либо симптома поражения сустава – веский повод для обращения к врачу с целью диагностики и своевременного назначения лечения.
Для постановки диагноза проводят анализы крови (клинический и биохимический, определение электролитного состава и пр.), рентгенографию костей и суставов. Применяют также такие современные методы исследования, как клинический анализ движений, УЗИ суставов, компьютерная или магниторезонансная томография, артроскопия, рентгеноденситометрия.
Для пациентов с установленным диагнозом при ухудшении состояния требуется своевременная консультация специалиста для коррекции медикаментозной и немедикаментозной терапии. Правильно и адекватно подобранный комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий позволит значительно улучшить качество жизни и увеличить продолжительность ремиссий, сохранить активность пациентов и хорошую физическую форму. Длительность курса лечения – 18–22 дня. Каждый пациент с хроническими заболеваниями суставов должен постоянно наблюдаться у врача-терапевта, ревматолога и хирурга (по необходимости), регулярно (не реже одного-двух раз в год) проходить обследование и лечение в условиях стационара (клиника, центр реабилитации или специализированный санаторий).

Марина МАЛЫГИНА, докт. мед. наук
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 5 май 2005   www.profilaktika.ru
12.05.2006


Смотрите также:
Влияние гормонов на человеческие взаимоотношения,   Оригинальные и дженериковые препараты: единство или борьба противоположностей?,   Коварный пародонтит,   Вагинальный кандидоз и беременность,   Ем для того, чтобы жить
Интересные факты:
Ингибиторы кининовой системы в коррекции ранних микроциркуляторных нарушений и предотвращении реперфузионных повреждений остроишемизированного миокарда

Ингибиторы кининовой системы в коррекции ранних микроциркуляторных нарушений и предотвращении реперфузионных повреждений остроишемизированного миокарда


Хронический персистирующий кашель
Анатолий Михайлович Резников Профессор, руководитель частной клиники бронхолегочных и аллергических заболеваний, Оберхаузен (Германия)
Надежда есть
Средняя продолжительность жизни наркомана – 4-5 лет. Каждый год потребления наркотиков отнимает 20-25% жизни. Каждый наркоман тратит в год на наркотики в среднем $12 000 – 18 000. Это статистика.
Атопический дерматит.
Атопический дерматит (АД) относится к одному из самых распространенных аллергических заболеваний детского возраста, им страдают до 10-20% детей младше 14 лет. Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, обусловленное аллергическим воспалением и гиперреактивностью кожи, нарушающее естественную реакцию кожи на внешние и внутренние раздражители.
Подкожное и внутримышечное введение лекарств
Рыхлое строение подкожножировой клетчатки, ее большая всасывающая способность позволяют вводить под кожу до одного-полутора литров жидкости. Поскольку масляные растворы всасываются медленнее, их введение допускается только в подогретом виде (35-40°С) и в небольших количествах (1-5 мл). Мышечная ткань более богата сосудами, в ней лучше всасываются водные растворы различных лекарственных веществ. О
Medical Portal © 2007-2017
Устав для сустава