Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Катамнез детей с прооперированными врожденными пороками сердца

Усова Е.Н., Трофимова Е.Е., Короткова Е.В.
Клинические интерны кафедры педиатрии ФПК и ППС Северного государственного медицинского университета

В связи с успехами кардиохирургии все большее количество детей, прооперированных по поводу ВПС, попадает под наблюдение педиатров. Общее количество диспансерных детей, прооперированных по поводу ВПС, в консультативной поликлинике АОДКБ-231. Из них с ДМПП – 49, с КоА – 11 детей.

Проанализированы результаты наблюдения 28 детей, прооперированных по поводу ВПС, в консультативной поликлинике АОДКБ, из которых с ДМПП -20, а с КоА – 8 детей.
Средний возраст диагностики ДМПП - 4 года; операции - 8,9 лет. Степень НК: 0 - у 4 чел., I – у 9, IIA - у 7. Базисную терапию (СГ, диуретики) получали 11 детей.
ЭХО-КГ показатели в дооперационном периоде у детей с ДМПП: гипертрофия правых отделов - у 9 чел., ЛГ – у 2; Средний размер дефекта – 6 мм.
Клинические проявления в дооперационном периоде у детей с КоА (n=8): признаки НК - у 4 детей (50%); АД на руках > АД на ногах – у 5 детей (62,5%).Средний срок установления диагноза КоА - 4 года 1месяц. Средний возраст проведения операции - 7 лет 6 месяцев.
Виды хирургической коррекции ВПС: ДМПП - ушивание дефекта – 13; пластика – 7; КоА - аортопластика - у 4-х детей из 8 (50%); катеторно-баллонная ангиопластика – у 4-х детей (50%).

Результаты динамического наблюдения за детьми, прооперированными по поводу ДМПП.
Из 20 детей в последующие 2 года после операции наблюдалось 19 детей (95%), от 2 до 4 лет - 10 детей (50%), от 4 до 6 лет - 5 детей (25%). Эхо-КГ изменения от 0 до 2 лет: сохранялась гипертрофия правых отделов у 2-х человек (10,5%), дилятация правых отделов - у 8 (42%). В сроки от 2 до 4 лет: дилятация правых отделов – у 5-и (50%). В сроки от 4 до 6 лет: дилятация правых отделов - у 3-х (60%). Признаков легочной гипертензии выявлено не было.
В первые 2 года после операции выявлен резидуальный ДМПП в 3-х случаях (15,8%). В последующие 2 года: у 1 ребенка дефект самостоятельно закрылся, в 2случаях (20%) сохранялись резидуальные микро-ДМПП.
В первые 2 года после операции наблюдались функциональные нарушения: дискинезия МЖП в 2 случаях (10,5%), дискинезия миокарда ЛЖ в 3-х случаях (16%), гипокинезия миокарда у одного (5,25%), дисфункция ТК.
В срок от 2 до 4 лет наблюдения: умеренная дискинезия миокарда ЛЖ у 3-х детей из 10 (30%),
дискинезия МЖП у 2 (20%), НТК 1 ст. у 1 ребенка (10%), гиперкинезия ЗСЛЖ у 1 ребенка (10%).
С 4 до 6 лет из 5 наблюдавшихся: нормальные показатели Эхо-КГ были у 2детей (40%),
у оставшихся 3 детей (60%) сохранялись увеличения правых отделов, НТК 1 степени.

Результаты динамического наблюдения за детьми, прооперированными по поводу КоА.
Из 8 детей в последующие 3 года наблюдался 1 пациент (12,5%), в срок до 6 лет - 5 детей (62,5%), в срок до 9 лет - 1 ребенок (12,5%), более 9 лет - 1 ребенок (12,5%). ЭХО-кг-изменения до 3-х лет наблюдения: перегрузка левых отделов сердца - 3 (37,5%), гипертрофия ЛЖ - 1 (12,5%), регургитация на МК - 1 (12,5%), Ре-КоА - 1 (12,5%)
До 6 лет наблюдения: градиент давления в месте КоА >25 мм рт ст – 2 (25%), перегрузка левых отделов сердца - 3 (37,5%), гипертрофия ЛЖ - 2 (25%), регургитация на МК - 1 (12,5%), ре-КоА - 1 (12,5%), НМК - 1 (12,5%).
ЭХО-кг-изменения до 9 лет наблюдения: перегрузка левых отделов сердца - 1 (12,5%), гипертрофия ЛЖ - 0, Ре-КоА - 0

Последствия хирургической коррекции ВПС
ДМПП: резидуальный дефект 0-2 года - 15,8%, 2-4 года: 20%. Функциональные нарушения: 0-2 года - 16 детей (80%), 2-4 года - 10 (100%), 4-6 лет - 3 (60%).
КоА: рекоарктация у 4-х детей на протяжении 3-х лет, у 1 – до 9 лет наблюдения. Сохраняющаяся ГЛЖ – у 2 детей ( в течение 6 лет).

Таким образом, в большинстве случаев несмотря на отсутствие органических нарушений сохраняются функциональные нарушения (дискинезия, пролапс). Даже при самом благоприятном исходе ребенок с оперированным сердцем не может быть приравнен к здоровым детям.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

08.08.2005


Смотрите также:
Антибактериальная терапия острого пиелонефрита,   К вопросу патогенеза послеоперационных спаек брюшной полости,   Псориаз. Эффективность лечения реамберином,   Принцип синергизма при реабилитации параличей верхней конечности,   Летнее заболевание желудка
Интересные факты:
Опухолевые плевриты
проф. РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, М. Б. Бычков Патологические процессы в плевре и плевральной полости, в том числе плеврит, носят обычно вторичный характер, чаще всего -это осложнения заболеваний легких, травм грудной клетки, заболеваний органов средостения и брюшной полости. При этом нередко симптоматика плеврального выпота является ведущей в клинической картине заболевания.
Как стать идеалом
Шишкин Максим Мы так любим расспрашивать людей об их идеалах. "Каков идеал твоей женщины?". "Каков идеал твоего мужчины?". Хлебом не корми, а дай пораспрашивать собеседника о его идеалах. Совершенно понятно для чего мы это делаем – чтобы соответствовать идеалу. Подстроится под него. Но получил ли хоть один человек вразумительный ответ на этот вопрос?
Некоторые несегментарные механизмы отражённых синдромов при патологии органов брюшной полости
Профессор, д.м.н. К.Б. Петров, ассистент, к.м.н. Т.В. Митичкина Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа. Новокузнецк, Россия.
Советы по лечению цирроза печени
К сожалению, характерные для цирроза морфологические изменения печени не претерпевают обратных изменений. Основная задача, стоящая перед врачом и пациентом, замедлить процесс прогрессирования этих изменений и вовремя реагировать на появление новых признаков заболевания. В тоже время – цирроз не смертельная болезнь, а в некоторых случаях, например, при устранении воздействия алкоголя на печень, во
Запоры - это серьезно!
Дефицит пищевых волокон в рационе некоторые ученые считают даже одной из причин <болезней цивилизации>. Поэтому все чаще советуют принимать пищу, богатую растительной клетчаткой, которая способствует перистальтике кишечника: черный хлеб, отруби, проростки знаковых культур, капуста, свекла, петрушка и др.
Medical Portal © 2007-2017
Катамнез детей с прооперированными врожденными пороками сердца