|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Мама & малыш. Вирусы«Сейчас все больше находят доказательств, что биологические объекты не единственные представители материального мира, которые подошли бы под определение живого: живое обладает способностью управлять процессами материального, энергетического и информационного обмена с окружающей средой и, обычно, воспроизводить себе подобные или качественно отличающиеся объекты. Вирусы можно отнести к живым существам, так как они обладают этими способностями. Существует несколько теорий появления вирусов на Земле.
· теории самозарождения из неживой природы и заноса из Космоса с метеоритной пылью. Сейчас есть мнение, что вирусы появились (и появляются и поныне) как результат воздействий (прежде всего неблагоприятных) на биологическую клетку. И в том числе как отклик на неблагоприятное воздействие от других клеток, клеток другого вида.
· «Предполагается, что вирусы, не являясь самостоятельными живыми существами, представляют собой информационное средство в системе всебиологической борьбы за существование.» Не исключено, что все эти теории одновременно имеют право быть реальностью.»
Нечмирёв А. Б.
Вирусы могут существовать только с помощью других организмов.
Это – истинные паразиты. «Несамостоятельность» вирусов состоит в том, что они способны размножаться только в теле хозяина (человека, животного, растения или бактерии) – клетки, используя его тело в качестве источника вещества и как фабрику для организации своего воспроизводства. Отвлекая вещество и энергию клетки на свою репродукцию, вирус тем самым ослабляет клетку, вплоть до ее гибели. После распада клетки вирусы попадают во внешнюю среду, в которой они могут только поджидать встречи с очередной клеткой-мишенью.
Такую форму жизни называют «странствующим геном». Вирус это, прежде всего, информационное средство; так как большую его часть составляют молекулы ДНК или РНК – носители информационного кода. Это качество типично для всех вирусов.
Состоит вирус из нуклеиновой кислоты, которая и заключает в себе наследственный материал, и окружающей кислоту белковой оболочки – капсиды.
Капсида используется для того, чтобы закрепиться в месте назначения. Для антител хозяина капсида имеет важное значение. Это чужеродный объект (антиген), от которого надо защищаться.
Не во всякую клетку всякий вирус может проникнуть. Для этого клетка должна иметь сродство к вирусу – своеобразные уязвимые места – «маркеры». Если у клетки подобные рецепторы отсутствуют, то вирус ее не заразит. Это означает, что некоторые органы определенными вирусами не инфицируются (клетка слизистой оболочки носа не инфицируется вирусом бешенства; этот вирус может прикрепиться только к мышечным или нервным клеткам, клеткам соединительной ткани, но не к слизистой носа
Размножение вируса называется репликацией. Для воспроизводства необходимо прикрепление его к определенным рецепторам клетки хозяина. При внедрении генетической информации в клетку каспида проникает туда вместе с ней или же они сплавляются с мембраной клетки хозяина. Наследственная информация вируса проникает в клетку хозяина и встраивается в наследственный материал клетки хозяина, заставляя ее производить (клонировать) вирус.
Вирусы обмениваются генетической информацией. Вирусы гриппа постоянно меняют признаки, по которым их распознают антитела организма.
Входными воротами в организм человека для проникновения вирусов могут быть слизистые оболочки или поврежденная кожа, а для ребенка, находящегося в утробе матери, - кровь. Самый обычный путь – внедрение через слизистую желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и половых органов. Размножившиеся вирусы распространяются через кровь или лимфу.
При первом появлении вирусов в организме иммунная система начинает выработку антител. Если антитела уже есть в организме, они прикрепляются к вирусам, обезвреживая их. Но при проникновении вируса в клетку, он становиться недоступным для антител.
Самые распространенные вирусы - вирус герпеса (HSV Herpes sinplex – простой герпес; VZV Varizella zolter – ветряная оспа; CMV - цитамегавирус – цитомегалии; EBV – вирус Эпштейна-Барра – инфекционный мононуклеоз)
- вирус гепатита (А - пикорна-вирус; В – гепадна-вирус; С – флавивирус; Д – тогавирус)
- вирус гриппа (грипп А, В и С)
- аденовирусы (ОРВИ)
- папилломавирус (HPV более 40 видов)
- ВИЧ
Для того чтоб вирусы наносили минимальный вред организму, необходимо, прежде всего, укреплять иммунитет. - укрепление и поддержание иммунитета
- поддержание слабощелочной внутренней среды организма (вирусы и бактерии предпочитают кислую среду)
- в случае агрессии вирусов оказывать безопасное для организма и губительное для них воздействие
· ЭХИНАЦЕЯ – природный аналог интерферона, активизирует лимфатическую систему;
· МОЛОЗИВО – повышает иммунитет за счет иммуноглобулинов с широким спектром специфических антител;
· КОРА МУРАВЬИНОГО ДЕРЕВА – иммуностимулятор, противовоспалительное;
· КОЛЛОИДНОЕ СЕРЕБРО – угнетает специфические ферменты, участвующие в производстве вирусов. 18.05.2005
|
|
Смотрите также: Тонзиллит не устоит, Все, что вы хотели спросить о лишнем весе, Реакция – стресс!, Остеопороз в практике семейного врача, Двигательные синергии руки (филогенетические и патогенетические аспекты) Интересные факты:
К вопросу о диагностике меланомы кожи Вероника Мордовцева Кандидат медицинских наук, ЦКВИ МЗ РФ, Москва За последнее время частота злокачественной меланомы кожи в нашей стране, как и во всем мире, значительно возросла. Однако если прогноз и пятилетняя выживаемость, благодаря своевременной диагностике, в большинстве западных стран несколько улучшились, то в России ситуация мало обнадеживает. Здесь сказываются как отсутств
| Рациональные и бессмысленные гигиенические мероприятия в педиатрии Ebner W., Brandis M., Hauer T., Ruden H., Daschner F. Больничные инфекции - это частично предотвратимые осложнения, часто приводящие к продлению сроков стационирования, повышению морбидности и нередко смертности. Эти и отсюда возникающие индивидуальные общественные и экономические последствия, делают больничную гигиену одной из важнейших составных частей профилактической медицины.
| Дурные привычки хороших детей Неприятно, когда дети все время грызут ногти, сосут палец или ковыряют в носу. Но еще неприятнее, что отучить их от вредных привычек очень сложно. Объявляя войну вредным привычкам и требуя от ребенка хороших манер, родители часто допускают три грубые ошибки.
| Алгоритм диагностики и лечения при неязвенной диспепсии Профессор А.А. Шептулин, О.З. Колмакова ММА им И.М. Сеченова В соответствии с рекомендациями согласительного совещания Международной рабочей группы по совершенствованию диагностических критериев функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (Multinational Working Teams to Develop Diagnostic Criteria for Functional Gastrointestinal Disorders), состоявшегося в ноябре 1999
| Незапланированные сексуальные отношения – будьте на чеку Всегда есть опасность «подхватить» заболевания, которые передаются половым путем (ЗППП), особенно при случайных половых связях. Наши рекомендации направлены на то, чтобы по возможности оградить Вас от этой печальной участи. Средства защиты от подобных болезней делятся на медикаментозные и барьерные.
|
|
|
|