Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Мама & малыш. Дискинезия желчевыводящих путей

«Гость Опубликовано: 2005-05-03 21:37: расскажите о дискинезии желчевыводящих путей всё: этиология, патогенез, классификацию, клинику, лечение»

Давайте сразу договоримся, что в цикле МАМА& МАЛЫШ, если речь будет идти о конкретном заболевании, то будет рассматриваться только общее направление лечения. Конкретным лечением заболевания будет заниматься только Ваш лечащий врач.

Чаще болеют подростки. Почти 90% испытывают внезапные схватки (при спастической форме) или тупыми болями (при атонической) в правом подреберье. При этом проявляется ощущение горечи во рту, тошнота, язык нередко обложен серо-желтым налетом.

В буквальном переводе слово «дискинезия» означает «нарушение движения». В данном случае речь идет о нарушении согласованных сокращений желчного пузыря и сфинктеров, позволяющих желчи выходить из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Сокращения желчного пузыря регулируются гормонами, секретируемыми слизистой двенадцатиперстной кишки. Любое воспаление или раздражение этого участка кишечника может сопровождаться нарушением оттока желчи. Так же дискинезии могут наблюдаться на фоне дисбиоза кишечника, лямблиоза, гельминтозов, после кишечных инфекций.

Еще одна из причин – отсутствие нормального выделения желчи в желчный пузырь. Аномалии развития желчного пузыря и желчных протоков, перетяжек, сужений, клапанов

Так же возможно, что по различным причинам гладкие мышцы стенок желчных протоков работают неправильно: они слишком напряжены (чаще у мужчин) или, наоборот чрезмерно расслаблены (чаще у женщин).

Различают дискинезию с повышенной двигательной активностью и спазмом сфинктеров – гиперактивная форма и с пониженной сократительной активностью желчного пузыря – гипотоническая форма.

Клиника этих двух форм существенно различается:
  • При гипертонической форме – боли в правом подреберье периодические, жалобы на появление тошноты, чередование поноса с запорами
  • При гипотонической форме – боли в правом подреберье постоянные, тошнота, отрыжка, атонический запор

Гиперкинетическая форма проявляется острыми схваткообразными болями в правом подреберье; эти боли могут возникать после психических нагрузок. Эти боли быстро проходят под действием тепла и при приеме спазмолитиков. Применяются так же успокаивающие средства.

Гипотоническая форма – сопровождается длительными ноющими болями и чувством тяжести в правом подреберье. При этом происходит задержка желчи в пузыре, который переполняется; в ответ на это и появляется боль. Если этот процесс приобретает хронический характер, желчь застаивается и в желчном пузыре, и в печеночных протоках. Создаются все условия для развития воспаления, начинают выпадать в осадок соли, желчные пигменты, образуются разного рода камешки, нарушается работа печени. При гипокинетических дискинезиях помогает прием желчегонных средств и тонизирующее воздействие на желчный пузырь.

Дискинезия, как правило, не сопровождается явлениями интоксикации в виде слабости, недомогания, головной боли, при них не отмечается повышение температуры, однако в некоторых случаях могут появиться небольшая желтушность и зуд кожи (при гипотонической форме), которые быстро исчезают на фоне проведения желчегонного лечения.

Симптомы интоксикации и повышение температуры могут наблюдаться при развитии воспалительного процесса в желчном пузыре (при холецистите), который может возникнуть вследствие застоя желчи в желчном пузыре.

Медикаментозное лечение дискинезии зависит от формы заболевания, основную роль в лечении будет играть диета.
  • Пищу следует принимать небольшими порциями 4-5 раз в день, промежутки между приемами пищи должны быть равномерными
  • Исключаются острые, жирные и жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы, изделия из сдобного теста, кофе, какао, газированные напитки, шоколад, мороженое.
  • При дискинезии по гипокинетическому типу рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря. Это растительное и сливочное масло, сметана, сливки, молоко, неострый сыр, яйца всмятку, свежие овощи – морковь, свекла, капуста, огурцы, редька, лук, свежие овощи и фрукты и натуральные соки.
  • При гиперкинетических дискинезиях следует постараться избегать употребления желчегонных продуктов.

Диету подбирают индивидуально.

Иногда врач может назначить ребенку желчегонные тюбажи, или слепые зондирования по Демьянову, - зондирование желчного пузыря без зонда. Применяются они при гипокинетической форме.

Тюбажи хорошо помогают освободить желчный пузырь от желчи при гипотонических дискинезиях. Их проводят 1-2 раза в неделю, предпочтительнее утром.

Утром после туалета до еды ребенку дают «желчегонный завтрак» (один из приведенных ниже), после чего укладывают на левый бок (в этом положении желчный пузырь как бы «опрокинут» вверх дном и желчь будет свободно вытекать даже под своей собственной тяжестью). На правый бок в области реберной дуги кладут грелку. В таком положении ребенок должен находиться 1,5-2 часа, в течение которых происходит естественное опорожнение желчного пузыря.

«Желчегонные завтраки»
  • 1-2 ст.л. 25% раствора сернокислой магнезии или 2-3 ч.л. сорбита или ксилита, растворенные в небольшом количестве воды
  • «гоголь-моголь» из 1-2 свежих желтков, взбитых с 1-2 ст.л. сахара, куда добавляется 1 ч.л. меда (если у ребенка нет аллергической реакции на мед). Такой коктейль запивается небольшим количеством воды
  • 3-5 ч.л. оливкового масла
  • смесь свежевыжатых соков моркови и свеклы 1:1 100-200 мл
  • сок черной редьки с сахаром или медом – 2-3 дес.л.

Тюбажи надо делать не менее 5-7. если после приема «желчегонного завтрака» или во время зондирования у ребенка появляются боли, то перед началом тюбажа ребенку следует дать 0,5 -1 таблетку но-шпы.

Хороший эффект дает физиотерапия – электрофорез и синусо-моделированные токи.

Хорошо помогает при дискинезии бинокулярная цветоимпульсная терапия. Цветотерапия регулирует сократительную функцию желчных путей. Механизм ее воздействия рефлекторный.

Хороший эффект наблюдается при фитотерапии.

Рекомендуется провести у ребенка обследование на лямблии, дисбиоз и гельминтов. При обнаружении паразитов – проводят антипаразитарное лечение.

Медикаментозное лечение, диета, физиотерапия и прочее назначается врачем-гастроэнтерологом или педиатром.
13.05.2005


Смотрите также:
Медикаментозная терапия псориатического артрита,   Современные подходы к лечению язвенной болезни,   Иммунокоррекция в комплексе восстановительного лечения,   Позвоночник – основа здоровья,   Муколитики в комплексном лечении ХОБЛ
Интересные факты:
Расти коса до пояса, не вырони ни волоса
Состояние волос зависит, в первую очередь, от здоровья человека. Если волосы теряют внешний вид, например, во время болезни, то впоследствии нужно достаточно много времени для того, чтобы восстановить их внешний вид. Это связано с тем, что волос — структура мертвая. Волос является живым, пока находится в волосяной луковице. Рост волоса зависит от многих факторов, и в первую очередь от поступления
Современные знания физики пространства – реальная уверенность человечества в своём будущем
Журавлев В.Н. В любой развитой европейской стране любой человек старше 40 лет без запинки назовёт вам <<уровень здоровья>>, превышение которого чревато инфарктом миокарда, инсультом и прочими угрозами со стороны сердца. Их всего четыре значения, которые должны быть в пределах: артериальное давление должно быть менее 140/90 мм, уровень общего холестерина в крови – менее 5 ммо
Хронический бронхит
М.А.Куценко, А.Г.Чучалин. НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва. Введение. В XXI век человечество входит с новой проблемой - резкое увеличение числа хронических заболеваний легких. В условиях ухудшающейся экологии, распространения табакокурения, увеличивается не только распространенность этих заболеваний, но и летальность (6). По прогнозам ВОЗ, в XXI веке летальность всл
Компьютер как ступень эволюции аптеки 
Не секрет, что одной из наиболее перспективных областей применения компьютера в аптеке считается использование его возможностей для увеличения прямых продаж. Это и предоставление покупателям информации о наличии того или иного препарата и его цене, и оформление заказа на доставку лекарства. Во многом развитие этого типа услуг зависит от темпов компьютеризации всего общества, в т.ч. и от расширени
Что такое кариес, и как с ним правильно бороться
Вы, конечно же, много слышали о чудодейственном действии фтора и триклозана в составе широко рекламируемых зубных паст. К сожалению, проблема кариеса не так проста и однозначна.
Medical Portal © 2007-2017
Мама & малыш. Дискинезия желчевыводящих путей