|
|
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
|
|
|
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Нарушения обмена глюкозы у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмониейИванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты нарушений обмена глюкозы у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии. Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети обследованы в динамике патологического процесса неоднократно. Как видно из представленных таблиц, очень часто, как и в других группах больных с сепсисом, у доношенных и недоношенных со сроком гестации 32-26 недель гестации, выявлены нарушения обмена глюкозы. При этом, при Б варианте сепсиса в начале заболевания гипергликемия встречалась в 2-3 раза чаще, чем при варианте А и в 4-5 раз чаще, чем у детей с пневмонией. При варианте сепсиса А гипергликемия встречалась в 2 раза чаще, чем при пневмонии (таб.1). Таблица 1. Биохимические показатели в первые 72-96 часов жизни у детей (больше 32 недель гестации) обследованных групп.
В разгар процесса (см. и таблицу 2) стойкая гипергликемия отмечена у 97-100% детей с гипоэргическим вариантом и у 79% новорожденных с гиперэргическим вариантом септического процесса. У детей с пневмонией гипергликемия зарегистрирована всего у 8,0%. Отсутствие гипергликемии при пневмонии позволяет дифференцировать локальный очаг инфекции от генерализованного процесса (специфичность признака = 87%). Выявлена высокая положительная корреляция между гипергликемией и уровнем СТГ (r = 0, 7; р £0,05) при гиперэргическом варианте. То есть имеется толерантность к СТГ, что подтверждает данные Sans L. et al. (1999). Ее связывают с конкуренцией ФНО и СТГ за рецептор к инсулиноподобному фактору роста, в результате чего не реализуется анаболический эффект гормона. Таблица 2. Биохимические показатели в разгар процесса у детей, обследованных групп
Таким образом, гипергликемия является высокоспецифичным признаком неонатального сепсиса. Необходимо отметить, что хотя в разгар процесса гипергликемия встречалась чаще при гипоэргическом варианте сепсиса, средние величины абсолютных значений уровня глюкозы, особенно у недоношенных детей, были достоверно выше (р£0,05) у детей с гиперэргическим вариантом, поэтому им чаще приходилось назначать инсулин. Что касается гипогликемии, то в начале заболевания отмечена ее незначительно более высокая частота у недоношенных детей с гипоэргическим вариантом сепсиса (см. таб.2). В разгар заболевания гипогликемия не встречалась у доношенных детей с сепсисом А и пневмонией и выявлена у 10,0-17,0% новорожденных с гиперэргическим вариантом, а также у 10,0% недоношенных с гипоэргическим вариантом. Выявленные изменения обмена глюкозы, по-видимому, связаны с тем, что гипогликемия чаще всего коррегируется при проведении плановой инфузионной терапии, а гипергликемия отражает нарушение клеточных функций, в том числе и нарушенное потребления клетками глюкозы при септическом процессе, и имеет целый ряд нежелательных эффектов, обусловленных неферментативным ковалентным гликозилированием многих структурных белков и ферментов. Некоторые из них принимают участие в осуществлении важных физиологических функций, которые может нарушать гликозилирование, приводя к нарушению функций разнообразных клеток различных органов и систем (Brownlee M. et al., 1994), находящих отражение в появлении разнообразной клинической симптоматике, отмеченной у обследованных нами больных: - усиленная деформация эритроцитов (появление анемии); - нарушение свертывания крови (усиление ДВС-синдрома, зарегистрированного у всех больных с сепсисом); - нарушение проницаемости сосудов (отеки); - патология базальной мембраны клубочков почек (развитие ОПН).
13.09.2005
|
|
Смотрите также: Морозник-обманщик, Стандартизация как формализация, Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований, Очковые линзы для спорта, Синдромы при психических заболеваниях Интересные факты:
Синкопе кардиального происхождения у детей Синкопе определяется как внезапная и кратковременная потеря сознания, сопровождающаяся одно-временной утратой постурального тонуса. Обычно синкопе сердечного происхождения являются изолированными и проходят спонтанно, быстро, без посткритического периода спутанности сознания. В этом они сближаются с малэз и липотимиями, которые проявляются чувством общей слабости с ог-лушением и гипотонией без ис
| Лекарственная аллергия Лекарственная аллергия - лишь один из видов осложнений от приема медикаментов. Чаще всего реакции на лекарства носят характер непереносимости, передозировки, побочных или вторичных реакций, а также псевдоаллергии. Истинная аллергия на лекарства составляет лишь 6-20% от всех лекарственных осложнений.
| Современные подходы к фармакотерапии эндогенных депресий Проф. Г. Пантелеева Научный центр психического здоровья РАМН, Москва Депрессия является наиболее распространен- ным психическим расстройством. По данным разных авторов, от 5 до 15% населения России страдают депрессиями, причем частота их увеличивается и с начала 60-х годов, в течение последующих 30 лет, возросла практически в 10 раз (данные ВОЗ, 1993). При этом от 4,6 до 7,4% этой п
| Кожа - зеркало кишечника Да дело в том, что правы оба. Косметология и токсикология (наука, изучающая действие ядов на человека), занимаясь своими проблемами, шагали тысячелетия не пересекаясь друг с другом, а организм единая, целостная система, и состояние одного органа взаимно влияет на состояние других. Какая же связь кожи и токсикологии?
| Профилактика и лечение пролежней А.Д. Климиашвили Пролежни являются серьезным осложнением у больных с нарушенным питанием тканей как под воздействием внешнего сдавления, так и в результате различных системных заболеваний. Термин пролежень ( decubitus), происходящий от латинского слова decumbere (лежать), не совсем корректен, поскольку дает основание считать, что пролежни образуются только при лежании пациента.
|
|
|
|