|
|
 |
| Медицинская энциклопедия |
| Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Опыт применения альгината калия для лечения заболеваний губ у детейЛ.Н.Горбатова Медицинская академия, г.Архангельск Заболевания слизистой оболочки и красной каймы губ относятся к числу распространенной патологии у детей, проживающих в регионе Европейского Севера. Так, по нашим данным у 44.13% детей встречается хейлит, причем 7% приходится на заболевания губ аллергической природы. Особое место занимает хейлит при кожных аллергозах, в частности, нейродермите. В одних случаях данное заболевание протекает как изолированный (локальный) процесс, в других - как обязательный клинический компонент диссеминированного нейродермита (Н.П.Торопова и соавт., 1993).
Известно, что патологические изменения в коже, в том числе губ, и на красной кайме возникают в результате сложных изменений в различных органах и системах организма (пищеварительной, эндокринной, нервной, иммунной и др.). Поэтому использование только местного лечения мало эффективно. Среди препаратов, обладающих многосторонним клиническим эффектом наше внимание привлекли соли альгиновой кислоты. Представляло интерес изучить влияние альгината калия на некоторые физиологические (скорость трансэпителиального тока жидкости, функциональная активность малых слюнных желез) и иммунологические показатели у детей с хейлитом.
Это обусловлено тем, что уникальное свойство всех эпителиальных тканей - способность к трансэпителиальному току жидкости, именуемое перспирацией, а также функциональная активность малых слюнных желез являются неспецифическими защитными механизмами слизистых и красной каймы губ. Специфические барьерные функции выполняет иммунитет.
Параллельное изучение влияния альгината калия на параметры специфических и неспецифических механизмов защиты в процессе лечения дает возможность, в определенной степени, оценить его эффективность. Цель исследования - изучить влияние альгината калия на темпы перспирации, функциональную активность МСЖ и иммунологические показатели у детей с заболеваниями губ. Материалы и методы исследования. Изучение темпов перспирации проводилось с использованием методики Р.Е.Хоружей и соавт. (1989), в нашей модификации. Функциональную активность МСЖ определяли параллельно с изучением темпов перспирации по разработанному нами способу.
Иммунологические исследования выполнены в лаборатории экологической иммунологии (зав. - проф. Л.К.Добродеева) филиала института физиологии УО РАН (директор - проф. А.В.Ткачев). Влияние альгината калия на темпы перспирации и функциональную активность МСЖ изучено у 67 человек с изолированным хейлитом и у 52 - с хейлитом, являющимся симптомом диссеминированного нейродермита. Кроме того, изучены иммунологические показатели в динамике лечения у 28 детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) без признаков поражения губ, у 26 - с изолированным хейлитом и у 21 ребенка с диссеминированным нейродермитом. У всех детей, имеющих хейлит, при обследовании выявлены заболевания ЖКТ.
Альгинат калия дети получали в качестве монотерапии по 1 грамму в сутки. Курс лечения составил три недели. Результаты исследований. Клиническое улучшение состояния губ в период лечения альгинатом калия наблюдалось у 93.28% детей и проявлялось уменьшением зуда, сухости, инфильтрации, шелушения кожи и красной каймы губ, количества и размеров эксфолиативных чешуек в зоне Клейна, эпителизацией трещин.
В результате исследований было выделено три варианта темпов перспирации: быстрый, средний и медленный. Наиболее часто при обострении атопического хейлита наблюдается первый вариант перспирации (61,69%), реже встречается третий (23,38%) и наиболее редко второй (14,94%). Полученные результаты согласуются с данными литературы, указывающими на наличие повышенного транспорта межклеточной жидкости в покровных тканях у детей с нейродермитом (Werner G., Lindberg M., 1985).
Необходимо отметить, что у 91 % детей без признаков хейлита встречается средний тип перспирации, что указывает на значимость отклонений физиологических уровней темпов перспирации в развитии хейлита.
При изучении влияния альгината калия на темпы перспирации выяснено, что происходит “усреднение” результатов по сравнению с исходными данными, причем при первоначально высоком темпе наблюдается его снижение, а при низком - ускорение, т.е. происходило смещение темпов перспирации к величинам, регистрируемым при ремиссии хейлита, а также при клинически здоровой красной кайме. Необходимо отметить, что клинически у большинства детей полная ремиссия заболевания не отмечалась.
Это подтверждает мнение некоторых авторов (Педорец А.П. и соавт., 1991), что изменение темпов перспирации происходит еще до клинически заметного улучшения состояния тканей. Изучение функции МСЖ губ у детей с обострением хейлита показало, что наиболее часто встречается быстрое выделение секрета (45%), реже отмечен средний тип (30.71%) и наиболее редко медленный (24.29%). Большая частота первого (быстрого) типа слюноотделения, вероятно, связана с активизацией функции МСЖ из-за нарушения архитектоники губ вследствие отека.
Под влиянием альгината калия происходило некоторое замедление скорости слюноотделения как у детей с изолированным хейлитом, так и с хейлитом при диссеминированном нейродермите. У детей с быстрым темпом перспирации после лечения альгинатом калия отмечено замедление скорости слюноотделения (р<0.05). В группе детей с исходным медленным (низким) темпом перспирации до начала курса лечения происходит его заметное ускорение после применения альгината калия как при проявлении изолированного хейлита, так и при нейродермите . В процессе динамического наблюдения выявлены также значительные изменения иммунологических показателей.
Наибольшие изменения иммунного статуса происходят в группе детей без аллергических проявлений на коже и красной кайме губ. В процессе лечения регистрируется снижение содержания эозинофилов, Т-хелперов в относительных показателях, Т-супрессоров, Е-РОК, а также токсичных концентраций IgM и IgG. У детей с изолированным хейлитом эти изменения касались снижения концентраций IgE (0.26+0.03 г/л и 0.18+0.02 г/л; р<0.05). Подобная закономерность регистрируется относительно снижения в процессе лечения концентраций IgG (p<0.05), а также относительных уровней Е-РОК и М-РОК (р<0.05-0.001). У детей с хейлитом при диссеминированном нейродермите происходило исчезновние токсичных уровней IgM (2.01+ 0.23 г/л и 1.13+0.12 г/л; р<0.001), уменьшение концентраций IgG (14.98+0.85 г/л и 11.08+0.99 г/л; р<0.01), IgA (1.92+0.23 г/л и 1.27+0.14 г/л; р<0.05). Отмечена также тенденция к снижению уровня IgE (0.50+0.09 г/л и 0.37+0.15 г/л) и аутоантител.
Таким образом, под влиянием альгината калия наблюдается клиническое улучшение состояния тканей губ. Происходит изменение темпов перспирации и функциональной активности МСЖ с тенденцией к усреднению показателей и приближению их к таковым при ремиссии заболевания. Кроме того, полученные данные согласуются с результатами полученными другими авторами об иммуномодулирующем действии солей альгиновой кислоты, что позволяет использовать их при лечении заболеваний с вовлечением в процесс иммунных механизмов. Результаты данного исследования позволяют рекомендовать использование солей альгината калия в комплексе лечебных мероприятий при лечении детей с аллергическими хейлитами.
Материалы предоставлены кафедрой педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов СГМУ (Архив статей сотрудников кафедры педиатрии ФПК СГМУ )
Источник: http://satellitegroup.ru 14.10.2004
|
|
Смотрите также: Психологические особенности детей, перенесших неонатальную реанимацию, Ночная астма, Гепатит А, или проще – желтуха, Вторичная профилактика ишемического инсульта: перспективы и реальность, Ванна для цистита Интересные факты:
Головная боль у детей и подростков Назаренко С.Ю. Ассистент кафедры педиатрии ФПК СГМУ Головная боль (цефалгия), одна из наиболее частых жалоб в общемедицинской практике, может быть ведущим симптомом при более чем 45 различных заболеваний. Острая нарастающая головная боль может указывать на возможность опасного для жизни заболевания и требовать экстренного обследования и лечения. Хроническая, периодически повторяющаяс
| Энцефабол в терапии больных с энцефалопатиями различного генеза С.А. Румянцева Энцефалопатии сосудистого, токсического, метаболического и смешанного генеза имеют место у огромного числа больных, находящихся в многопрофильных стационарах и обращающихся за оказанием медицинской помощи в амбулаторно–поликлинические учреждения.
| Сравнительная характеристика кислотоподавляющих препаратов путем проведения фармакологических проб при интергастральной суточной рН-метрии Г. Ч. Махакова, кандидат медицинских наук, Д. Т. Дичева, кандидат медицинских наук, Т. А. Одинцова, Л. Л. Сигаловская, Т. А. Гембицкая
| Неонатальный сепсис Иванов Д.О., Шабалов Н.П., Шабалова Н.Н. Кафедра педиатрии с курсами перинатологии и эндокринологии ФПК и ПП
| Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента в кардиологической практике К.м.н. С.Л. Постникова РГМУ Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) применяются в клинической практике c 1975 года и к настоящему времени стали одной из наиболее часто используемых групп лекарственных средств для лечения артериальной гипертензии (АГ) и сердечной недостаточности (СН). В патогенезе этих состояний важную роль играет активация двух нейрогуморальных си
|
|
|
|