Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Особенности мочевой системы детей, перенесших в периоде новорожденности реанимационные мероприятия

Жидкова О.Б., Иванов Д.О.
Педиатрическая медицинская академия, Санкт-Петербург, Россия.

Как известно, новорожденный ребенок, нуждающийся в реанимационных мероприятиях, подвергается воздействию большого количества повреждающих факторов, влияющих на весь организм, в том числе на почки. Реанимационные мероприятия, включающие в себя искусственную вентиляцию легких, массивную инфузионную и антибактериальную терапию, приводят к повышенной нагрузке на незрелые почки новорожденного и в некоторых случаях являются для них дополнительным повреждающим фактором. В литературе существует мало работ, посвященных изучению катамнеза детей, перенесших реанимацию и интенсивную терапию в неонатальном периоде. Имеются отдельные работы, посвященные влиянию на почки новорожденных детей препаратов различных фармакологических групп.
Цель исследования: на основании изучения отдаленного катамнеза детей, перенесших тяжелую перинатальную патологию и реанимацию в периоде новорожденности, изучить возможное влияние этих факторов на структуру и функцию почек и мочевыводящей системы в постнатальном периоде.
Материалы и методы: для изучения состояния детей были использованы данные о соматическом здоровье их матерей до и во время беременности, данные из обменных карт беременных, из историй родов, из реанимационных историй болезней новорожденных детей. На основании семейного анамнеза изучалась наследственность. Кроме того, всем детям при обращении проводилось клиническое обследование и УЗИ внутренних органов, в том числе почек. На данном этапе работы осмотрено и проанализировано 60 детей 8 лет, находившихся в 1994 году на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных ДГБ№1 г. Санкт-Петербурга, которые составили 1 группу наблюдения, и 9 детей 11 лет, находившихся в 1991 году на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных ДГБ№1 г. Санкт-Петербурга, которые составили 2 группу наблюдения.
Результаты: Проанализировав истории болезней всех детей, вошедших в группы исследования, мы установили, что в периоде новорожденности они имели следующие изменения (см таблицу 1).
По данным УЗИ почек и мочевыводящей системы патология, представленная преимущественно расширением чашечно-лоханочной системы почек различной степени выраженности, выявлена в 1 группе в 40% случаев (24 ребенка из 60 в возрасте 8 лет), во 2 группе – в 44,4% случаев (4 ребенка из 9 в возрасте 11 лет). Патологические изменения со стороны почек и мочевыводящей системы в периоде новорожденности представлены в таблице 2 (по данным анализа историй болезней):

Таблица 1

Выявленная патология Группа 1 Группа 2
1. Олигоурия 27% (16чел) 77,7% (7 чел)
2. изменения в клиническом анализе мочи
- протеинурия
- лейкоцитурия (более 2 клеток в поле зрения)
- эритроцитурия
бактериурия
- кристалурия. 74,4% (43чел)
92%
82%
82%
34%
51% 55,5% (5 чел)
20%
60%
40%
80%
80%



Таблица 2

Выводы: 1. В группе детей, находившихся на отделении реанимации в периоде новорож-денности в 1991г., значительно чаще определяется олигоурия и реже мочевой синдром (протеинурия, лейкоцитурия, эритроцитурия), чем в группе детей, получивших реанимационные мероприятия в 1994г.
2. По данным УЗИ в отдаленном периоде, структурные изменения почек и мочевыводящей системы выявляются с одинаковой частотой в обеих группах.
3. Высокая частота структурных и функциональных изменений мочевыводящей системы у детей, имевших тяжелую перинатальную патологию, требует углубленного изучения функции почек как в неонатальном периоде, так и на протяжении дальнейшего развития ребенка.


26.09.2005


Смотрите также:
Трава, дарующая гибкость,   О голодании,   Доказательная медицина и критические состояния,   Пневмония: признаки и лечение,   Практическое руководство по лечению табачной зависимости
Интересные факты:
После аборта. Аборт искусственный.
О том, как аборт влияет на здоровье женщины и ее возможность иметь полноценных детей рассказывает кандидат медицинских наук, гинеколог, консультант московской Медицинской клиники репродукции "МА-МА" Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО.
Природный негормональный комплексный препарат, мягко регулирующий функции женского организма.
По оценкам экспертов примерно 30-40% женщин репродуктивного возраста страдают предменструальным синдромом или имеют симптомы, обусловленные наруше­нием баланса в организме женских половых гормонов. На фоне указанного дисбаланса у женщин развиваются раз­личные гинекологические заболевания (эндометриоз, дисфункция яичников и др.), мастопатия, другие нарушения (депрессия, головные боли, перепады нас
Как продлить молодость?
КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ в среднем и старшем возрасте нельзя ни переоценивать, ни недооценивать. С годами любая кожа становится суше, но выглядит поразному. Если она и раньше была сухой, то сейчас появляется склонность к шелушению, истончению, морщинам. Крупные поры жирной кожи сохраняются, сама кожа становится суше на ощупь, а не на взгляд.
Антибактериальная терапия осложнений интраабдоминальных инфекций и абдоминального сепсиса
Б.Р. Гельфанд, В.А. Гологорский, С.З. Бурневич, Е.Б. Гельфанд, Е.Ц. Цыденжапов Российский государственный медицинский университет
'Бесом одержимые'
К.м.н. Л.Е. Горелова ММА имени И.М. Сеченова Уже в первых русских историко–рукописных источниках, а позднее в архивных документах содержатся упоминания о душевнобольных людях. В одном из ранних литературных памятников, появившихся в XIII столетии, «Киево–Печерском патерике», говорится об иноке, который «томим бе от действа диавола...» Несколько случаев излечения от «наваждени
Medical Portal © 2007-2017
Особенности мочевой системы детей, перенесших в периоде новорожденности реанимационные мероприятия