Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Особенности развития и статуса у детей, перенесших тяжелую неонатальную патологию, по результатам отдаленного катамнеза

Яшина Н.Ю., Н.А. Плоцкая Н.А., Иванов Д.О., Шабалов А.М., Селиванов В.М., Иванова Л.И.
Педиатрическая медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Данная работа является частью комплексного исследования, цель которого:
1) Анализ «качества жизни» детей, перенесших тяжелую неонатальную патологию, в связи с чем, находившихся на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
2) Выявление возможного участия генетических факторов и агрессивных реанимационных мероприятий в anamnese vitae по результатам отдаленного катамнеза.
Задачами данного фрагмента работы был анализ: 1) антенатальных факторов риска развития тяжелой неонатальной патологии; 2) заболеваний перенесенных детьми за 8 лет жизни и соматического статуса на момент обследования; 3) выявление признаков наследственных коллагенопатий на основе морфологических и антропометрических данных; 4) оценка параметров физического развития детей в возрасте 8-и лет.
Материалы и методы: Обследовано 80 детей, из них 47 родились доношенными и 33 ребенка недоношенными со сроком гестации более 32-х недель, находившихся на отделении реанимации и интенсивной терапии ДГБ №1 в 1994 году.
Нами проанализированы: данные из обменных карт беременных, историй родов, историй болезней детей, амбулаторных карт. Производился осмотр детей, антропометрические измерения, включавшие: измерение массы, роста, окружности груди и других 62 показателей физического развития, на основании чего, методом центильных таблиц были оценены гармоничность развития и соматотип. Проводилось ультразвуковое исследование (печени, почек, сердца, щитовидной железы и т.д.) с целью выявления патологии внутренних органов.
Результаты: По характеру неонатальной патологии выделены 3 группы детей: 1 – с постгипоксическим синдромом (n=28), 2 – дети, переболевшие пневмонией (n=35), 3 – новорожденные, перенесшие сепсис (n=17).
Анализ антенатальных факторов риска выявил высокую значимость наличия гестоза, раннего токсикоза, аднекситов, эндокринопатий матери, выкидышей для последующего физического развития детей. Гестоз в 2 раза чаще встречался у матерей, имеющих детей с дисгармоничным развитием. Ранний токсикоз (22%), аднекситы (14%), эндокринопатии (28%), выкидыши (44%) отмечены только у матерей, имеющих дисгармонично развитых детей.
Вероятно, крайне неблагоприятное течение антенатального периода привело к возникновению пороков развития. Частота их, в обследованных группах (51% в группе детей, перенесших сепсис и 20% -в группе с пневмонией) в 20-50 раз выше, чем в средней популяции. Пороки развития отсутствовали в группе детей с постгипоксическим синдромом
Что касается малых пороков развития, то частота стигм дизэмбриогенеза составила от 35 до 42% в разных группах. Аномалии развития сердца (в виде добавочных хорд) были обнаружены преимущественно у детей перенесших сепсис и пневмонию. Аномалии развития желчного пузыря были выявлены во всех группах, но максимально в группе детей с постгипоксическим синдромом. Все эти малые пороки были выявлены у данных детей впервые в возрасте 8 лет при проведении нашего обследования.
Анализ заболеваний показал высокое количество ЧДБД в обследованных группах, при этом до 3 лет частые заболевания отмечены у 17% детей 1 группы, у 34% 2 группы, у 16% 3 группы. С возрастом количество ЧДБД снижалось в группе 1 и 2, а к 6 годам часто и длительно болеющие дети составляли в группе 2 – 6%, и отсутствовали в группе 1. В группе детей, переболевших сепсисом, количество ЧДБД оставалось постоянным до момента нашего обследования. Хронические очаги инфекции были выявлены у 30-40% детей в каждой группе, что является, по нашему мнению, признаком вторичной иммунологической недостаточности.
Обращала на себя внимание высокая частота аллергических реакций уже на первом году жизни, при этом максимальна в группе детей, перенесших сепсис. Атопии, как известно имеющие генетическую предрасположенность, (в виде экземы, респираторных аллергозов) к 8 годам составили в группе детей с сепсисом 27%, а в группах с постгипоксическим синдромом и пневмониями – 17%, что в 2-3 раза выше, чем в популяции. Возможным источником поступления пищевых аллергенов, а так же тригерных механизмов аллергии может быть, на наш взгляд, ЖКТ. На момент обследования хронические заболевания ЖКТ выявлены у 10% детей 1 и 2 группы и у 27% пациентов группы с сепсисом.
Коллагенопатии, также имеющие генетическую природу, выявлялись в 2,5-3 раза чаще, чем в популяции. По результатам антропометрического обследования выявлено, что во всех группах большое количество составляют дети с дисгармоничным развитием: от 50% в группе с пневмонией до 71% в группе с сепсисом. Микросоматотип встречался только в группе детей перенесших инфекцию.
У 52% детей с дисгармоничным развитием длительность ИВЛ составила более 6 суток, а время пребывания в отделении реанимации - более 8 суток. У 86% детей с гармоничным развитием длительность ИВЛ была не более 4 суток, а время пребывания в отделении реанимации не превышало 7 дней.

04.10.2005


Смотрите также:
Насморк — это серьезно,   Хроническая артериальная гипотензия: возможности медикаментозной коррекции,   Применение реамберина у больных с механической желтухой,   Эффекты антагонистов кальция, АПФ_ингибиторов и других антигипертензивных препаратов: проспективный анализ рандомизированных исследований,   Концепция контрактности в медицине. Собственный опыт
Интересные факты:
Дромомания (пориомания, вагобандаж): зависимость пилигримов
Владимир Кукк Психиатр, психолог, общественный деятель web: http://www.DrKukk.com e-mail: [email protected]
"В СССР секса нет". Печальный итог смешного лозунга
Пациенты, приходящие к врачам на прием с жалобами на нарушение эрекций, довольно часто задают вопрос: "Как часто встречаются эректильные дисфункции?" Ответить на этот вопрос и сложно, и легко. Простой ответ обычно звучит так: "Ну, как вы, конечно же, знаете из газет, журналов и других средств массовой информации, нарушения эрекций встречаются у каждого четвертого мужчины старше 40 лет", - и т.д.
Немного о нормальном сердце
Прежде чем начинать разговор о заболеваниях, позволю себе очень коротко рассказать о деятельности сердца в норме. Пожалуйста, не пропускайте этот раздел. Это необходимо, чтобы иметь базовый, стартовый уровень знаний, от которого мы сможем отталкиваться в дальнейшем, а также, чтобы договориться о терминологии.
Концепции «лиц» и его роль в информационно-энергетических взаимодействиях
Караматов И. Д. НИИ Восточной медицины при АН Республики Узбекистан, г Бухара Системы регуляции человека не ограничиваются пределами человеческого тела. Человека невозможно представить без общества. Не только человек, но и представители царства растений и животных живут и борются за выживание сообща. Даже на уровне бессознательном идёт коллективная обработка поступающей извне ин
Медикаментозное лечение стенокардии: надежды и разочарования
AПрофессор Ю.А. Карпов, к.м.н. Е.В. Сорокин РКНПК МЗ РФ, Москва Современная кардиология по праву считается одной из наиболее динамично развивающихся медицинских специальностей. Стремительное развитие доказательной медицины наряду с многочисленными разработками новых медикаментозных средств и способов инвазивных вмешательств приводит к тому, что рекомендации по диагностике и л
Medical Portal © 2007-2017
Особенности развития и статуса у детей, перенесших тяжелую неонатальную патологию, по результатам отдаленного катамнеза