Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Параметры внешнего дыхания (ФВД) методом импульсной осциллометрии у детей 8 лет, находившихся на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) в раннем неонатальном пер

Клюхина Ю.Б., Антонова Е.А.. Иванов Д.О., Желенина Л.А., Ладинская Л.М., Ивашикина Т.М.,Чувашова А.С.
Консультативно-диагностический центр для детей; Педиатрическая медицинская Академия
Санкт-Петербург, Россия
Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении, заболевания органов дыхания продолжают лидировать среди причин детской и младенческой смертности. Особенно велика роль патологии бронхо-лёгочной системы среди причин заболеваемости и смертности новорожденных детей. Введение ИВЛ в комплексную терапию дыхательной недостаточности и совершенствование её техники привело к отчётливому снижению смертности в периоде новорожденности. Однако успехи в реанимационно-интенсивной помощи новорожденным, как известно, в определённой мере способствуют увеличению числа больных с патологией органов дыхания. Скрининговые методы оценки функционального состояния дыхательной системы детей позволяют выявлять группы риска по формированию и развитию дыхательной патологии. Однако не все методы оценки ФВД могут быть использованы в педиатрической практике. Такой метод, как спирометрия, требует активного сотрудничества с обследуемым для выполнения максимальных и форсированных маневров. Появление в последние годы технически усовершенствованных приборов позволяет оценить ФВД с помощью тестов осцилляторной механики при спокойном (спонтанном) дыхании без проведения специальных маневров. Импульсная осциллометрия (ИО) – одна из последних модификаций техники форсированных осцилляций для исследования ФВД. Данная методика проста, неинвазивна, кратковременна, не требует “кооперативности” с пациентом.
Целью
нашего исследования было сравнение возможности использования методов спирометрии (СП) и ИО и проведение оценки их параметров у детей 8 лет, находившихся на ИВЛ в раннем неонатальном периоде в связи с дыхательной недостаточностью (ДН), которая, вероятно, была одним из факторов, приводящих в дальнейшем к формированию минимальной церебральной дисфункции (МЦД).
В задачи исследования входило:
определить наиболее оптимальный метод функциональной оценки состояния респираторной системы у детей младшего школьного возраста с патологией ЦНС, изучить основные показатели импульсного сопротивления, позволяющие оценить ФВД в этой группе пациентов, и сравнить их с должными величинами, предложенными фирмой-разработчиком “E.Jaeger”(Германия).
Материалы и методы.
Обследовано 43 ребенка 8 лет с МЦД, которые в раннем неонатальном периоде находились на ИВЛ в связи с дыхательной недостаточностью. Из них 25 детей (подгруппа 1) родились доношенными (средняя масса тела при рождении 3457 + 100 г.) и 18 (подгруппа 2)недоношенными (срок гестации 32-33 недели, средняя масса при рождении 1870+129 г). В настоящее время исследуемые подгруппы пациентов достоверно не различались по росту. Оценка ФВД проводилась методами СП и ИО на аппарате ``MasterScreenIOS``(E.Jaeger, Германия) по стандартным методикам. Методом ИО оценивались показатели дыхательного сопротивления по параметрам общего дыхательного импеданса (Zrs, hPa/l/s) и резонансной частоты (Fr, Hz).
Результаты
. Оценить ФВД методом СП удалось у 12 (26%) детей, из них у 8 – из подгруппы 1 (32%) и у 4 – из подгруппы 2 (22%). Методом ИО удалось оценить ФВД у 43 (100%) детей.
Полученные результаты исследуемых параметров ИО представлены в таблице.

Группы детей Рост,см (M±m) Zrs,hPa/l/s (M±m) Fr,Hz (M±m)
Подгруппа 1 (n=25) 134,4±1,25 0,74±0,035* 18,96±0,94*
Подгруппа 2 (n=18) 132±1,85 0,8±0,05* 20,78±0,88*
Должные величины 133,5±0,86 0,56±0,009 15,43±0,24


Примечание
. * - p<0,05 по сравнению с должными величинами.

Сравнительный анализ результатов исследования показал, что дети подгруппы 1 и подгруппы 2 не имели достоверных различий (p>0,05) по изучаемым параметрам импульсного сопротивления. Однако обе подгруппы пациентов имели параметры общего дыхательного импеданса и резонансной частоты достоверно выше (p<0,05), чем рассчитанные для этой группы должные величины (см. табл.).
Заключение.
Таким образом, метод ИО имеет преимущества при оценке ФВД у детей с МЦД, так как позволяет провести исследование даже в тех ситуациях, где нельзя достичь “кооперативности” с пациентом. В группах детей с патологией ЦНС проведение спирометрии, где требуется выполнение дыхательных маневров, затруднительно. Это может быть связано с особенностями созревания структур головного мозга у детей, получавших реанимационное пособие в неонатальном периоде. Низкая воспроизводимость техники спирометрии у детей с патологией ЦНС не позволяет адекватно оценить состояние проходимости дыхательных путей.
Отсутствие достоверных различий основных импульсных параметров, характеризующих дыхательное сопротивление, у подгрупп детей свидетельствует об одинаковых темпах формирования воздухопроволящих путей и их регуляции. Однако темпы развития и формирования трахеобронхиального дерева и регуляторных механизмов имеют особенности. Увеличение параметров общего дыхательного импеданса, характеризующего общее дыхательное сопротивление, и резонансной частоты, отражающей вклад в него эластического и иннерционного сопротивлений, свидетельствует об изменении калибра и эластических свойств дыхательных структур, что, вероятно, связано с проводимой ИВЛ и подтверждается данными литературы.

04.10.2005


Смотрите также:
Мощный оргазм передается по наследству,   Дисциркуляторная энцефалопатия: принципы лечения,   Догоспитальная помощь больным бронхиальной астмой,   Рецепты для стимуляции половой активности и потенции,   Башмачок от плоскостопия
Интересные факты:
Укротители стоматита
Острый герпетический стоматит ни только занимает первое место среди всех поражений слизистой оболочки полости рта, но и входит в лидирующую группу среди всех инфекционных заболеваний детского возраста. При этом у каждого 7-10-го ребенка острый герпетический стоматит рано переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами.
Реакции на стресс
Практический комментарий к 5-ой главе Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ -10)
Эфирные настроения
Доказано, что масло жасмина даже в 10%-ной концентрации положительно влияет на различные функции нервной системы. Оно стимулирует деятельность головного мозга, устраняя депрессию, апатию и безразличие. Создает чувство уверенности и оптимизма. Нормализует менструальный цикл, устраняет боли, даже при родах. Стимулирует выработку грудного молока. Масло увеличивает эластичность кожи, способствует уст
Острая почечная недостаточность
Ю.С. Милованов, А.Ю. Николаев Проблемная лаборатория нефрологии ММА им. И.М. Сеченова Острая почечная недостаточность (ОПН) - острое, потенциально обратимое выпадение выделительной функции почек, проявляющееся быстронарастающей азотемией и тяжелыми водно-электролитными нарушениями.

Августовская аллергия
Распределение пыльцы полыни в августе по декадам Как вести себя в августе страдающим от аллергии людям, сегодня рассказывает заведующая научно-консультативным отделом Института иммунологии Минздрава РФ, профессор Людмила Васильевна Лусс.
Medical Portal © 2007-2017
Параметры внешнего дыхания (ФВД) методом импульсной осциллометрии у детей 8 лет, находившихся на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) в раннем неонатальном пер