|
|
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
|
|
|
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Применение инотропных препаратов у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмониейИванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Целью данного фрагмента комплексного исследования являлась оценка эффективности применения инотропных препаратов у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии. Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети обследованы в динамике патологического процесса. Все дети находились на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных ДГБ№1 г. Санкт-Петербурга в крайне тяжелом состоянии. Рисунок 1. Потребность в инотропных препаратов у детей, обследованных групп (%).
Большинство детей с гемодинамическими нарушениями получали инотропную поддержку для увеличения диуреза, повышения сократительной деятельности сердца, улучшения периферического кровообращения и устранения системной гипотензии. Инотропная поддержка в разгар процесса потребовалась 84% детей, заболевших гипоэргическим сепсисом (группа А) и 96%- с гиперэргическим вариантом (группа Б), 60% новорожденным с пневмониями (см. рисунок 1). Обычно допамин назначали в диуретической дозе (2-5 мкг/кг/мин), но детям с тяжелой артериальной гипотензией, возникшей из-за септического шока, вводили более высокие дозы (до 15-20 мкг/кг/мин). Кроме того, детям с шоком или выраженными расстройствами гемодинамики, вместе с допамином вводили добутамин (в стартовой дозе 7,5 мкг/кг/мин каждый). Особенно часто второй инотропный препарат вводили детям, требующим для поддержания гемодинамики очень высоких доз допамина (³ 20 мкг/кг/мин) или имеющих гипоксемическую дыхательную недостаточность из-за риска повышения давления в легочных капиллярах и возможности развития отека легких. Иногда у детей с шоком, развившейся брадикардией и тяжелой артериальной гипотензией, требующих высоких доз вышеуказанных инотропов (³20 мкг/кг/мин каждый) при развитии нежелательных эффектов от них (сердечные аритмии, легочная гипертензия и т.д) микроструйно назначали адреналин. Рисунок 2. Дозы инотропных препаратов у детей, обследованных групп (%).
При гипоэргическом варианте сепсиса количество детей, потребовавших применение препаратов в дозе 10-15 мкг/кг/мин составило 39,2%, в группе с гиперэргическим вариантом - 16% новорожденных. 92,0% новорожденных с гипоэргическим вариантом сепсиса, для стабилизации гемодинамики и обеспечения адекватного диуреза, нуждалось в применении препаратов в дозе 5-10 мкг/кг/мин. При гиперэргическом варианте (группа Б) в такой дозе нуждались всего 66% младенцев, а в группе детей, заболевших пневмониями - 88%. Диуретическая доза применялась у 100% новорожденных во всех группах, получавших инотропную поддержку (см.рисунок 2). Длительность инотропной поддержки при гипоэргическом варианте сепсиса составила, в среднем, 9,4± 5,4 суток (в 29,4% случаев использовалась комбинация допамина, добутрекса и/или адреналина).
Рисунок 3. Длительность применения инотропных препаратов (сутки).
При гиперэргическом варианте длительность применения инотропов составила 5,0±2,1 суток (комбинированное использование инотропных средств потребовалось у 4% новорожденных). У детей с пневмониями длительность инотропной поддержки составила 4,0± 1,5 суток (комбинированную терапию получали всего 3,2% детей). Таким образом, хотя при гипоэргическом варианте сепсиса меньшее количество детей получали инотропные препараты, длительность инотропной терапии была в 2 раза большей, новорожденные требовали для стабилизации гемодинамики гораздо большие дозы инотропов и в 6 раз большое количество детей нуждались в комбинированной терапии (рисунок 3).
16.09.2005
|
|
Смотрите также: Применение мультивитаминов для восполнения дефицита витаминов группы В, Макияж для тех, кто носит очки, Два литра жидкости в день, Не многовато ли?, Патогенетическая терапия пневмоний, Туберкулез: новые возможности в лечении Интересные факты:
Аденоиды: соратники или враги? Лукьянова Юлия Журнал "Няня", 1999 год № 3 Об аденоидах чаще всего вспоминают, когда их уже надо удалять.
| Новая жизнь антибиотиков НАЗНАЧАТЬ антибиотики сегодня нужно совсем по-другому, нежели 5–10 лет назад, считают врачи. Дело в том, что мир микробов постоянно меняется, многие из них «привыкают» к препаратам и перестают на них реагировать. Например, бисептол очень любят покупатели российских аптек, его часто используют как жаропонижающее средство. Это привело к тому, что многие люди приобрели устойчивость к препарату.
| Влияние пептидов желчного пузыря при остром холецистите на иммунитет и «кислородный градиент» Клинико-экспериментальное исследование Д.м.н. Сопуев А.А., Колигов Б.М. Национальный хирургический центр Кыргызской Республики, г. Бишкек
| Комплексная реабилитация пациентов с люмбалгиями Стерхова Г.В., Мезенцева Н.В. Россия, г. Москва, Центр восстановительной медицины. Широкое распространение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата и достаточно большое количество осложнений при их длительном медикаментозном лечении способствует поиску альтернативных схем лечения и реабилитации пациентов этой категории.
| Постменопаузальный остеопороз - новые подходы к оценке эффективности антирезорбтивной терапии Миакальциком К.м.н. Н.В. Торопцова, профессор Л.И. Беневоленская ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
|
|
|
|