Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Применение инотропных препаратов у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента комплексного исследования являлась оценка эффективности применения инотропных препаратов у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети обследованы в динамике патологического процесса. Все дети находились на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных ДГБ№1 г. Санкт-Петербурга в крайне тяжелом состоянии.
Рисунок 1. Потребность в инотропных препаратов у детей, обследованных групп (%).

Большинство детей с гемодинамическими нарушениями получали инотропную поддержку для увеличения диуреза, повышения сократительной деятельности сердца, улучшения периферического кровообращения и устранения системной гипотензии. Инотропная поддержка в разгар процесса потребовалась 84% детей, заболевших гипоэргическим сепсисом (группа А) и 96%- с гиперэргическим вариантом (группа Б), 60% новорожденным с пневмониями (см. рисунок 1).
Обычно допамин назначали в диуретической дозе (2-5 мкг/кг/мин), но детям с тяжелой артериальной гипотензией, возникшей из-за септического шока, вводили более высокие дозы (до 15-20 мкг/кг/мин). Кроме того, детям с шоком или выраженными расстройствами гемодинамики, вместе с допамином вводили добутамин (в стартовой дозе 7,5 мкг/кг/мин каждый). Особенно часто второй инотропный препарат вводили детям, требующим для поддержания гемодинамики очень высоких доз допамина (³ 20 мкг/кг/мин) или имеющих гипоксемическую дыхательную недостаточность из-за риска повышения давления в легочных капиллярах и возможности развития отека легких.
Иногда у детей с шоком, развившейся брадикардией и тяжелой артериальной гипотензией, требующих высоких доз вышеуказанных инотропов (³20 мкг/кг/мин каждый) при развитии нежелательных эффектов от них (сердечные аритмии, легочная гипертензия и т.д) микроструйно назначали адреналин.
Рисунок 2. Дозы инотропных препаратов у детей, обследованных групп (%).

При гипоэргическом варианте сепсиса количество детей, потребовавших применение препаратов в дозе 10-15 мкг/кг/мин составило 39,2%, в группе с гиперэргическим вариантом - 16% новорожденных. 92,0% новорожденных с гипоэргическим вариантом сепсиса, для стабилизации гемодинамики и обеспечения адекватного диуреза, нуждалось в применении препаратов в дозе 5-10 мкг/кг/мин. При гиперэргическом варианте (группа Б) в такой дозе нуждались всего 66% младенцев, а в группе детей, заболевших пневмониями - 88%. Диуретическая доза применялась у 100% новорожденных во всех группах, получавших инотропную поддержку (см.рисунок 2).
Длительность инотропной поддержки при гипоэргическом варианте сепсиса составила, в среднем, 9,4± 5,4 суток (в 29,4% случаев использовалась комбинация допамина, добутрекса и/или адреналина).

Рисунок 3. Длительность применения инотропных препаратов (сутки).

При гиперэргическом варианте длительность применения инотропов составила 5,0±2,1 суток (комбинированное использование инотропных средств потребовалось у 4% новорожденных). У детей с пневмониями длительность инотропной поддержки составила 4,0± 1,5 суток (комбинированную терапию получали всего 3,2% детей).
Таким образом, хотя при гипоэргическом варианте сепсиса меньшее количество детей получали инотропные препараты, длительность инотропной терапии была в 2 раза большей, новорожденные требовали для стабилизации гемодинамики гораздо большие дозы инотропов и в 6 раз большое количество детей нуждались в комбинированной терапии (рисунок 3).

16.09.2005


Смотрите также:
Волшебные лучи ренгена,   Инфекционный эндокардит (часть II),   Онихомикоз: лечение и профилактика,   Московская школа гипноза,   Лечение хронической почечной недостаточности
Интересные факты:
Острый варикотромбофлебит
Профессор А.И.Кириенко К м.н.,ст н.с.И.А.Золот Кафедра факультетской хирургии РГМУ
Патогенез и лечение спастичности
Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова Центральные парезы и параличи конечностей – двигательные нарушения, вызванные поражением головного и (или) спинного мозга и представляющие одну из наиболее частых причин инвалидности среди неврологических больных. Ведущее значение при реабилитации больного с двигательными нарушениями имеет физиотерапия, направленная на предупреж
Берегите слух!
Проблемы со слухом возникают у людей довольно часто, по статистике, их имеет 10% населения. Причем слух у людей ослабевает не только к старости. Все больше молодежи теряет его из-за вредной привычки слушать слишком громкую музыку.
Применение озона в комплексном лечении разлитого перитонита
Рустемова К.Р. Павлодарский государственный университет им.С.Т.орайгырова Республика Казахстан
Сохранение любви
ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ НУЖНЫ Чтобы достичь этой высокой цели, каждому из нас временами приходится пользоваться защитными механизмами, в том числе идеализацией, отрицанием и рационализацией. Идеализация позволяет нам приблизиться к нашему идеалу любви. Мы идеализируем наших партнеров и взамен получаем их преданность; сами того не осознавая, мы как бы заключаем с ними договор: я буду п
Medical Portal © 2007-2017
Применение инотропных препаратов у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией