Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Применение препарата «Пентаглобин» при неонатальном сепсисе

Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Шабалова Н.Н.
Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Как известно, достаточно широко в настоящее время для лечения сепсиса применяют препараты иммуноглобулинов, содержащих в высоких концентрациях IgG («интраглобин» и др.) или IgM («пентоглобин» и др.).
На отделении реанимации и интенсивной терапии ДГБ№ 1 г. Санкт-Петербурга для лечения детей с инфекционно-септическими заболеваниями применяют только препараты содержащие IgM в повышенном количестве, исходя из двух клинических наблюдений:
1) У части детей с сепсисом применение «интраглобина» вызывает ухудшение состояния.
2) Титр антител к различным возбудителям инфекционных процессов, как бактериальных, так и вирусных, примерно одинаков, как в препаратах, содержащих IgG, так и IgM.
Кроме того, с одной стороны, также необходимо учитывать, что рецепторы для IgM имеются на Т-хелперах, поэтому применение его имеет ни только быстрый клинический эффект, связанный с элиминацией возбудителя, но и со стимуляцией «долговременного» иммунного ответа.
C другой стороны, возможность ухудшения состояния ребенка на фоне применения «интраглобина» может объясняться тем, что рецепторы для Fc- фрагмента IgG имеются на многих типах клеток, продуцирующих цитокины, в том числе киллерах/супрессорах, тем самым, он способен не только увеличить количество циркулирующих цитокинов, но и подавлять «долговременный» иммунный ответ, что может приводить к прогрессированию инфекционного процесса.
Цель: оценка эффективности препарата «Пентаглобин» у новорожденных детей с различными вариантами неонатального сепсиса.
Методы: обследовано 65 новорожденных с различными сроками гестации, из них 27 детей с гипоэргическим вариантом сепсиса (группа А), 21 – с гиперэргическим вариантом сепсиса (группа Б), 17 новорожденных, заболевших пневмонией. Все дети получали пентаглобин в разгар инфекционного процесса.
Результаты: В группе А 12 детей получили 4-6 доз препарата. Положительный эффект наблюдался у 6 детей в виде положительной клинико-лабораторной картины течения заболевания. Несмотря на применение пентаглобина смертность у данной группы детей составила 64,0%. 8 детей получили от 1 до 3 доз IgM, четверо детей из данной группы погибли. Смерть наступила после применения препарата на 2-6 сутки. Основным клиническим диагнозом был «неонатальный сепсис», что мы расценили как несвоевременное назначение «пентаглобина» и его неэффективность.
7 детей получили препарат 3 х-кратно, в течении первого месяца жизни, после применения его также наблюдалась положительная динамика, один ребенок умер в поздние сроки от введения препарата.
Таким образом, при своевременном назначении «пентаглобина» детям группы А наблюдалось более благоприятное течение инфекционно-септического процесса. Но, несмотря на применение «пенгаглобина» неблагоприятный исход наблюдался в 60% случаев. В группе Б пятикратно лекарство получил 1 ребенок. Остальные получили пентаглобин 1-3 кратно. Дети имели, по сравнению с вариантом А, более выраженный клинико-лабораторный ответ на применение иммуноглобулина. Смертность на фоне применения препарата составила 20%.
В группе детей с пневмониями пентаглобин получали 12 ребенка, благоприятный исход наблюдался в 100% случаев применения препарата.
Выводы: Применение «Пентаглобина» эффективно при гнойно-септических заболеваниях у новорожденных: при гипоэргическом варианте сепсиса в 40% случаев, при гиперэргическом варианте – в 80%. При локальных инфекционном процессе (пневмонии) эффективность «пентаглобина» составляет 100%.

26.09.2005


Смотрите также:
Поллиноз = безрадостное лето. Всегда и так ли это?,   Лечебные минеральные воды для дома,   Острый бактериальный менингит,   Благотворительность в русской медицине,   Женский оргазм тормозит наше движение к Счастью
Интересные факты:
Частота очагов инфекции различной локализации у детей с двумя вариантами сепсиса и пневмонией
Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая медицинская Академия Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты возникновения очагов различной локализации у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.
Очки или контактные линзы?
Нередко при посещении кабинета контактной коррекции зрения человек при беседе с врачом-контактологом задает вопрос: «А что лучше, очки или контактные линзы?». Мировая практика показывает, что очки и контактные линзы – это не два противоположных средства, а вещи, взаимодополняющие друг друга, и их совместное использование (в случае, если нет противопоказаний к ношению тех или других) обеспечивает
Опыт организации работы врача общей практики (семейного врача) с частичным фондодержанием
Е. С. Галкин И. Н. Денисов, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор А. И. Иванов, доктор медицинских наук, профессор
Обследование перед операцией
Все пациенты до операции должны осматриваться анестезиологом для оценки состояния их здоровья (табл. 1). Для экономии средств дополнительное обследование пациента перед операцией следует проводить только по показаниям.
Точечное массирование
Точечный массаж может проводиться пальцами или специальными палочками, изготовленными из твердых пород дерева, эбонита, слоновой кости, пластмассы и т. д. Палочки обычно изготавливают со сферическим наконеч-ником диаметром от 5 до 20 мм.
Medical Portal © 2007-2017
Применение препарата «Пентаглобин» при неонатальном сепсисе