|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Применение препаратов метилксантинового ряда при бронхиальной астме у детейС.С. Кузьмин, О.М.Самсонова, клинические интерны Научный руководитель: доц. Смирнова Г.П. СГМУ, кафедра ФПК и ППС, ОДКБ, Архангельск В настоящее время бронхиальная астма стала наиболее распространенным хроническим заболеванием детского возраста, частота которого в развитых странах составляет 4-12%. В России распространенность бронхиальной астмы у детей составляет до 5-10% (Балаболкин И.И., 1998г). В нашей стране до настоящего времени, к сожалению, эуфиллин являлся основным препаратом для купирования бронхообструкции, в том числе у детей раннего возраста. Причинами этого являются низкая стоимость препарата, его довольно высокая эффективность, простота использования. Основным серьезным обстоятельством, ограничивающим использование эуфиллина, является его небольшая ”терапевтическая широта”, наличие большого количества побочных эффектов. Спектр лекарственных препаратов применяемых при бронхиальной астме постоянно расширяется. В связи с чем изменяется отношение к препаратам метилксантинового ряда.
Целью исследования было провести анализ использования препаратов группы метилксантинов при лечении бронхиальной астмы.
Нами были проанализированы 30 историй болезни детей, находящихся на стационарном лечении в 4 и 5 соматическом отделениях АОДКБ с диагнозом ”Бронхиальная астма, атопическая форма, обострение” с января 2004 по март 2005г. (12 девочек, 18 мальчиков).
Результаты исследования показали, что чаще госпитализируются дети с легкой и среднетяжелой степенью тяжести заболевания; с впервые выявленной бронхиальной астмой и на первом году после постановки диагноза, а так же при сочетании бронхиальной астмы с пневмонией. Эуфиллин короткого действия назначается практически всем детям (93%) в средней дозе 12 мг/кг/сут с колебаниями от 3 до 20 мг/кг/сут с средней длительностью 8,5 суток с колебаниями от 1 дня до 26 дней. Теофиллин пролонгированного действия назначался в средней дозе 10,7 мг/кг/сут с колебанием от 3,5 до 21,4 мг/кг/сут длительностью 7,9 суток с колебанием от 3 до 16 дней.
Выводы. При назначении эуфиллина следует придерживаться рекомендаций по бронхиальной астме (1992, 1997, 2004, 2006): эуфиллин короткого действия назначается для купирования преимущественно тяжелого приступа астмы при отсутствии бета-2-агонистов в дозе 12-15 до 18мг/кг/сут. Пролонгированные эуфиллины рекомендуются применять для комбинированной базисной терапии в дозе 11-15мг/кг/сут. Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru
19.06.2006
|
|
Смотрите также: Железодефицитная анемия беременных, Периартроз или застарелое повреждение мениска коленного сустава, Токсичность традиционно используемых слабительных средств, Современные принципы лечения острого среднего, затянувшегося и рецидивирующего острого среднего отита, Проблемы остеопороза в педиатрии: возможности профилактики Интересные факты:
Профилактика инфекционного эндокардита у детей. Ситуация и современные протоколы Несмотря на лечение антибиотиками и успехи хирургии сердца, инфекционный эндокардит остается серьезной патологией, потенциально летальной, частота которого может возрастать в связи с улучшением выживаемости пациентов носителей врожденных кардиопатий. Частота составляет 1,35 случая на 1000 населения в год, она несколько больше среди детей носителей сложных пороков сердца; она составляет от 0,95 до
| Народные средства лечения сахарного диабета 1. Пивные дрожжи. Сухие очищенные дрожжи принимать по 2 чайных ложки 2-3 раза в день. 2. Настой почек березы. Суточная норма - 2-3 ст. ложки почек на 3 стакана кипятка. Настаивать 6 ч.
| Пузыри и камни Пищевые волокна – это часть растения, которую организм не может переварить или «расщепить» на составляющие элементы. Известны 2 вида волокон: растворимые и нерастворимые. Первые, растворяясь в воде, превращаются в студенистую массу. Полагают, что они играют определенную роль в понижении уровня холестерина в крови и замедляют всасывание глюкозы. Нерастворимые волокна, наоборот, поглощают воду, раз
| «Ген долголетия» продлевает жизнь при нехватке пищи Американские исследователи обнаружили ген, отвечающий за увеличение продолжительности жизни при жестком ограничении потребления калорий. Открытие позволяет по-новому взглянуть на феномен, известный на протяжении последних 70 лет.
| Кавинтон в лечении больных с ишемическими нарушениями мозгового кровообращения Профессор З.А. Суслина, д.м.н. М.М. Танашян, д.м.н. В.Г. Ионова, к.м.н. Б.А. Кистенев, к.м.н. М.Ю. Максимова, к.м.н. Т.Н. Шарыпова
|
|
|
|