Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Применение препаратов метилксантинового ряда при бронхиальной астме у детей

С.С. Кузьмин, О.М.Самсонова, клинические интерны
Научный руководитель: доц. Смирнова Г.П. СГМУ, кафедра ФПК и ППС, ОДКБ, Архангельск
В настоящее время бронхиальная астма стала наиболее распространенным хроническим заболеванием детского возраста, частота которого в развитых странах составляет 4-12%. В России распространенность бронхиальной астмы у детей составляет до 5-10% (Балаболкин И.И., 1998г). В нашей стране до настоящего времени, к сожалению, эуфиллин являлся основным препаратом для купирования бронхообструкции, в том числе у детей раннего возраста. Причинами этого являются низкая стоимость препарата, его довольно высокая эффективность, простота использования. Основным серьезным обстоятельством, ограничивающим использование эуфиллина, является его небольшая ”терапевтическая широта”, наличие большого количества побочных эффектов. Спектр лекарственных препаратов применяемых при бронхиальной астме постоянно расширяется. В связи с чем изменяется отношение к препаратам метилксантинового ряда.

Целью исследования было провести анализ использования препаратов группы метилксантинов при лечении бронхиальной астмы.

Нами были проанализированы 30 историй болезни детей, находящихся на стационарном лечении в 4 и 5 соматическом отделениях АОДКБ с диагнозом ”Бронхиальная астма, атопическая форма, обострение” с января 2004 по март 2005г. (12 девочек, 18 мальчиков).

Результаты исследования показали, что чаще госпитализируются дети с легкой и среднетяжелой степенью тяжести заболевания; с впервые выявленной бронхиальной астмой и на первом году после постановки диагноза, а так же при сочетании бронхиальной астмы с пневмонией. Эуфиллин короткого действия назначается практически всем детям (93%) в средней дозе 12 мг/кг/сут с колебаниями от 3 до 20 мг/кг/сут с средней длительностью 8,5 суток с колебаниями от 1 дня до 26 дней. Теофиллин пролонгированного действия назначался в средней дозе 10,7 мг/кг/сут с колебанием от 3,5 до 21,4 мг/кг/сут длительностью 7,9 суток с колебанием от 3 до 16 дней.

Выводы. При назначении эуфиллина следует придерживаться рекомендаций по бронхиальной астме (1992, 1997, 2004, 2006): эуфиллин короткого действия назначается для купирования преимущественно тяжелого приступа астмы при отсутствии бета-2-агонистов в дозе 12-15 до 18мг/кг/сут. Пролонгированные эуфиллины рекомендуются применять для комбинированной базисной терапии в дозе 11-15мг/кг/сут.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

19.06.2006


Смотрите также:
Грипп: болезнь или профилактика?,   Ночной энурез,   Кошачьи царапины,   Эффективность иммуномодулирующей терапии у больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких,   Понос
Интересные факты:
Теории сознания. Неосознаваемая зона и патология головного мозга
Владимир Иванов Современные исследования процессов, объединённых понятием "вытеснение", начались с открытия феномена повышения порога восприятия табуированных слов (McGinnies, 1949). В дальнейших исследованиях было обнаружено, что неосознаваемая зона (разница между осознанным и подпороговым стимулами) особенно хорошо выражена при патологии головного мозга с симптомами аст
Березовые ванны
В березе полезно все: березовый сок, почки, листья, кора, гриб "чага". О том, как укрепить здоровье с помощью этого целебного дерева, рассказывает врач центральной поликлиники г. Долгопрудного Вера Ивановна КРЮЧЕНКОВА.
Вред от диет
Алексей Фалеев www.keepfit.nm.ru  На данный момент в мире существует более 28 000 диет. Диетами напичкана вся литература, которую читают женщины - журналы, газетки, брошюрки, женские детективы и любовные романы. Примерно 2/3 нашего населения раз в год начинают новую диету. Спрос рождает предложение, диет становится все больше и больше, но давайте подумаем, а есть ли толк от этих
Нужна ли революция в гинекологии?
Роль ассоциированных инфекций в воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Состав ассоциата. Этиологический диагноз. Принципы антибиотикотерапии и лечения ассоциированных инфекций.
Эффективность хирургического лечения алиментарно-конституционного ожирения с помощью бандажирования желудка
Грубник В.В., Бойко В.В., Шарма. П, Ковальчук П.И., Голляк В.П., Грубник А.В. Одесский государственный медицинский университет, Кафедра хирургических болезней с последипломной подготовкой.
Medical Portal © 2007-2017
Применение препаратов метилксантинового ряда при бронхиальной астме у детей