Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Природные источники ПНЖК w-3 в лечении детей с сочетанными аллергическими поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта

А. И. Хавкин, В. А. Исаев, доктор биологических наук, профессор
НИИ педиатрии и детской
Среди многочисленных негативных последствий токсического загрязнения окружающей среды все более заметное место занимают детские заболевания, в том числе аллергические.
Актуальность проблемы лечения детей с аллергическими заболеваниями, протекающими с поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта, определяется не только широкой распространенностью атопического дерматита, характеризующегося длительным рецидивирующим течением, но и торпидностью к различным методам лечения. При атопических дерматитах у детей с патологией органов пищеварения наблюдаются не только нарушения функции нервной системы и иммунные расстройства, но и дисфункция желудочно-кишечного тракта. Это обусловливает особую тактику лечения.
Один из применяемых ныне способов лечения — проведение цитофереза с выделением клеток лейкоцитов, обработкой их диуцифоном и последующим реинфицированием больному. Указанную процедуру проводят два-три раза с интервалом 8—11 дней. Недостатком является ее длительность и неоднократно наступающие обострения болезни.
Другой способ лечения — применение в аллергологической практике блокаторов H2-гистаминовых рецепторов (супрастин, диазолин и др.), а также блокаторов кальциевых мембранных каналов иммунокомпетентных клеток (кетотифен, кромолин натрия). Однако при использовании этих средств могут возникать побочные эффекты (сонливость, рассеянное внимание, снижение работоспособности, дискоординация, склонность к тромбоцитопении и др.).
Эффективность лечения детей с сочетанными аллергическими поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта повышается при применении на фоне диетотерапии в качестве лечебного средства пищевого масла эйконол, созданного российскими разработчиками в НПП «Тринита» (Москва). При этом сокращаются сроки лечения, уменьшается число рецидивов.
Масло эйконол, источником получения которого является морская рыба, представляет собой маслянистую жидкость со специфическим запахом и вкусом рыбьего жира. Это сбалансированный комплекс ПНЖК семейства w-3, оказывающих существенное влияние на обмен веществ (содержание насыщенных жирных кислот — 30%, мононенасыщенных — 42%, полиненасыщенных — 28%). Соотношение ПНЖК w-6 и w-3 близко к оптимальному [1, 3].
Повышение в рационе содержания ПНЖК w-3 достаточно быстро сказывается на составе липидов мембран тромбоцитов: уменьшается относительное содержание линолевой и арахидоновой кислот и повышается уровень эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ЛГК) кислот. В свою очередь снижение уровня арахидоновой кислоты способствует уменьшению образования тромбоксана А2, обладающего агрегационными свойствами. Вследствие увеличения уровня ПНЖК w-3 в липидах мембран создается потенциальная возможность усиления синтеза эйкозаноидов линии Е3, физиологические эффекты которых могут быть прямо противоположны действию эйкозаноидов Е2, представляющих собой продукты превращения ПНЖК w-6.
ЭПК и ДГК инкорпорируются в мембранные фосфолипиды клеток и тканей. Присутствие ЭПК в клетках модулирует воспалительные процессы путем снижения активности клеток к индукции медиаторов воспаления и ослабления активности вновь образуемых медиаторов воспаления. Экспериментальные исследования показали, что добавление в пищу ЭПК снижает генерацию лейкотриенов и изменяет функции нейтрофилов, угнетает мобилизацию эозонофилов в тесте нозальной провокации, т. е. тех клеток, которые во многом определяют позднюю воспалительную реакцию.
Курс лечения с применением эйконола в комплексе диетотерапии был проведен 34 больным в возрасте от 7 до 14 лет с сочетанными аллергическими поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта (капсулы по 0,45 г в дозе 5-6 г/сут.) в течение 1 месяца. У 29 детей наблюдался более выраженный, чем в контрольной группе, терапевтический эффект: намного быстрее исчезали кожный зуд, гиперемия кожных покровов, эскориации, боли в животе, диспептические явления, быстрее наступала эпителизация, кожные покровы становились мягкими и эластичными.
Помимо клинических данных, эффективность проводимой терапии подтверждалась и лабораторными исследованиями. Так, было выявлено, что преинкубация лейкоцитов в течение 40 минут ведет к блокированию у больных основной группы выхода из клеток лейкотриенов, которые играют важную роль как медиаторы воспаления, в том числе и аллергической природы.
Приводим наблюдения.
Больная Р., 10 лет (диагноз: аллергический дерматит, аллергический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу), поступила с жалобами на кожный зуд, гиперемию кожных покровов, эскориации, боли в животе, не связанные с приемом пищи. При обследовании была выявлена гиперчувствительность к аллергену домашней пыли. Внутрижелудочная проба с вышеуказанным аллергеном показала наличие аллергического гастродуоденита. В связи с неэффективностью специфической иммунотерапии больной проведен курс лечения пищевым эйконолом. На фоне диетотерапии отмечено значительное улучшение состояния кожных покровов, ликвидация признаков воспаления, исчезновение кожного зуда и болей в животе. Лабораторные исследования показали исчезновение лейкотриена В4 и резкое снижение уровня лейкотриена С4.
Больной Д., 9 лет (диагноз: аллергический дерматит, бронхиальная астма атопическая, межприступный период; аллергический гастродуоденит; сенсибилизация к домашней пыли), поступил в клинику с жалобами на периодические приступы удушья, кожный зуд, лихенификации, гиперемию кожи, эскориации, боли в эпигастральной и пилородуоденальной зонах живота, не связанные с приемом пищи. При обследовании выявлена гиперчувствительность к аллергену домашней пыли. Внутрижелудочная проба с указанным аллергеном выявила наличие аллергического гастродуоденита. В связи с неэффективностью проведенной лекарственной терапии начато лечение эйконолом. Отмечено отсутствие приступов бронхиальной астмы, значительное улучшение состояния кожных покровов, ликвидация признаков воспаления, исчезновение кожного зуда и болей в животе. Лабораторный анализ показал резкое снижение лейкотриена С4.
Результаты исследований, проведенных в клинико-диагностическом отделении Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, дали основание рекомендовать эйконол в качестве высокоэффективного средства при сочетанных аллергических заболеваниях кожи и желудочно-кишечного тракта у детей.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

08.08.2005


Смотрите также:
Эволюция фармакологии снотворных средств: от алкоголя к золпидему,   Фармакотерапия эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки,   Противоречия чрескостного остеосинтеза: причины, значение, пути разрешения,   К вопросу о клинико-иммунологической диагностике неврологических проявлений системной красной волчанки с антифосфолипидным синдромом,   Планирование реконструктивно-восстановительных операций в челюстно-лицевой области с использованием современных методов лучевой диагностики, компьютерных технологий и телемедицины
Интересные факты:
Опоясывающий лишай
Майк Виндхэм Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей общей практики, Эджверт Опоясывающий лишай вызывается вирусом герпеса — реактивирующимся возбудителем ветряной оспы. Это следует объяснить пациентам, которые в большинстве своем считают, что заразились от кого-то, болеющего лишаем. Важна такая информация еще и потому, что те, кто не болел ветряной оспой, могут заразитьс
Чистка печени на фоне диеты Аткинса
"Здравствуйте, уважаемая редакция "Женского здоровья". Меня зовут Наташа. Мне 33 года. Хочу рассказать о своей "истории болезни". Возможно, для кого-то она станет уроком и убережет от ошибок.
Защитите глаза от компьютера!
Волик Е.И. Главный офтальмолог краснодарского края, доктор медицинских наук Острота нашего зрения и работа за компьютером, тесно взаимосвязаны. Возьмем, например, доклад Американской ассоциации офтальмологов, которая в 2001 году впервые ввела в обиход термин Компьютерный Зрительный Синдром (Сomputer Vision Syndrome, CVS) и подробно описала причины и следствия его появления.
Дозовые нагрузки на пациента и персонал при проведении рентгенологических исследований на МЦРУ СИБИРЬ-Н
С.Е. Бару, Ю.Г. Украинцев ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН, г. Новосибирск Компьютерная технология получения диагностических изображений позволила перейти на более прогрессивный и оправдавший себя на практике метод - беспленочное рентгенологическое исследование с помощью однокоординатного газового приемника излучения. Применение высокоэффективного приемника излучения в сканирующих си
Пиодермии у детей
В.А. Самсонов, Л.Ф. Знаменская, Д.В. Прошутинская, Л.В. Текучева, Е.В. Овсянникова, Н.А. Дашкова
Medical Portal © 2007-2017
Природные источники ПНЖК w-3 в лечении детей с сочетанными аллергическими поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта