Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Противовирусное лечение хронического гепатита В у детей и подростков


А.Р. Рейзис

ЦНИИЭ МЗ РФ, Москва

Проблема хронического гепатита В (ХГВ) у детей и подростков в последние годы приобретает в нашей стране всё большую актуальность, выходя за рамки чисто медицинской и социально–значимой.
По данным Г.Г. Онищенко (2001 г.), число больных гепатитом В за последние 5 лет удвоилось, причем 60-85% из них приходится на долю подростков 15-19 лет.
Согласно современным воззрениям, ХГВ это прежде всего хроническая вирусная инфекция. Составляющий основу его патогенеза каскад иммуноопосредованных и иммунопатологических реакций вызывается и поддерживается вирусной персистенцией. В связи с этим репликативной активностью вируса предопределяются степень и темпы фиброзирования печени и исходы ХГВ в цирроз и гепатокарци ному.
Последние, не успевая развиться в детском возрасте, нередко настигают больных в молодые годы. Так, по данным Е. Sokae et al. (2001 г.), 42% взрослых пациентов имеют истоки ХГВ в детстве. Через 16-21 год наблюдения в Японии T. Fujisawa et al. (2000 г.) гепатокарциома зарегистрирована у 3,8% детей с ХГВ.
В соответствии с этим основной задачей лечения ХГВ является снижение вирусной нагрузки вплоть до элиминации возбудителя или снижения его репликативной активности до неопределяемого уровня.
Основу противовирусной терапии ХГВ составляет применение интерферонов (РоферонА и др.).
Для противовирусного лечения ХГ используются в основном aинтерфероны (aИФН), к которым принадлежит и наиболее часто применяемый у детей РоферонА. Биологическая активность aИФН состоит в прямом противовирусном и иммуномодулирующем действии. Непосредственный противовирусный эффект осуществляется через ингибирующее влияние на синтез вирусной ДНК с помощью активации ряда ферментов, в т.ч. 25олигоаденилатсинтетазы и РНКзависимой протеинкиназы, приводящих к подавлению синтеза вирусного белка. Иммуномоделирующее действие заключается в повышении клеточного иммунного ответа за счет стимуляции активности цитотоксических Тклеток и естественных киллеров и повышения продукции цитокинов Тлимфоцитами и макрофагами. Повышение эксперсии HLAантигенов на мембранах пораженных вирусом клеток стимулирует презентацию антигена иммунокомпетентным клеткам, участвующим в противовирусном иммунитете.
Огромное значение имеет также показанное в последние годы антифибротическое действие ИФН, проявляющееся в приостановке прогрессирования или даже уменьшении выраженности фиброза в печени.
В связи с этим формулируются основные задачи ИФНтерапии ХГВ:
  • подавление активной вирусной репликации
  • нормализация активности трансаминаз
  • уменьшение активности хронического гепатита
  • предупреждение прогрессирования в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному.

  • Успех лечения зависит от ряда факторов, так называемых "предикторов эффективности" (табл. 2). Учет предикторов обязателен и позволяет уже на старте составить представление о шансах на успех терапии.

    Показания к ИФН–терапии ХГВ:

    обнаружение ДНК ВГВ в ПЦР
    АЛТ больше или равно 1,52N
    наличие некровоспалительных изменений и фиброза в пунктате печени.
    У детей с нормальной активностью АЛТ решение о целесообразности применения ИФН принимается особенно взвешено, в индивидуальном порядке и только при наличии данных пункционной биопсии печени, подтверждающих гистологическую активность и фиброз.
    Противопоказания к ИФНтерапии представлены в таблице 3.

    Выявление и тщательный учет противопоказаний перед началом терапии обязательны. Для этого необходимо:
    • целенаправленно собрать анамнез;
    • оценить общее состояние ребенка на момент начала лечения;
    • сделать клинический анализ крови, включающий подсчет тромбоцитов;
    • исследовать состояние щитовидной железы (УЗИ органа, определение уровня тиреотропного гормона ТТГ и антитиреоглобулина).

    Режимы ИФНтерапии (способ введения, дозы, схема, длительность курсов):

    Выбор режима лечения осуществляется индивидуально для каждого пациента, но с учетом принятых стандартных доз и схем, а также особенностей пациента (возраст, ростовесовые показатели, предикторы эффективности и т. д).
    Стандартный режим ИФНтерапии ХГВ у детей и подростков: 5 млн МЕ/м2 х 3 раза в неделю 6 месяцев (введение п/к или в/м).
    Если учет предикторов предполагает низкие шансы на успех терапии (например, мальчик с "вертикальным" путем передачи вируса, продолжительность заболевания более 5 лет, невысокая исходная активность АЛТ с высокой 2.000.000 копий/мл вирусной нагрузкой, мутантный HBeAg негативный штамм вируса и выраженная иммуносупрессия), режим лечения может изначально быть более итенсивным:
    • увеличение дозы за счет ежедневного введения ИФН в течение первых 4-6 недель
    • удлинение курса лечения до 12 мес.

    В ходе и в конце курса лечения проводится оценка его эффективности (международные критерии и термины для этой оценки приведены в таблице 4).

    Необходимость интенсификации ИФН–терапии у детей требует особенно щадящего подхода к способу его введения. В связи с этим заслуживает внимания новая форма препарата Роферон–А (интерферона a–2а) – многодозный картридж, содержащий готовый раствор без альбумина, что полностью исключает его контаминацию вирусами или их частицами. Картридж применяется со шприц–ручкой Роферон–Пен, которая обладает следующими преимуществами:
    • позволяет точно и просто подбирать и модифицировать дозу РоферонаА (от 0,5 до 9,0 млн. МЕ с шагом 0,5 млн. МЕ) без потери препарата;
    • позволяет делать инъекцию практически в любых условиях;
    • может храниться при комнатной температуре в течение 28 дней с момента первой инъекции;
    • маленький инъекционный объем и размер иглы значительно снижают болевые ощущения при инъекции;
    • обеспечивает гарантию стерильности и чистоты вводимого препарата (благодаря смене иглы после каждой инъекции, наличию индивидуальной шприцручки для каждого больного и невозможности введения других лекарственных препаратов с помощью шприцручки).

    Эффективность ИФНтерапии (А.Р. Рейзис, 2002, F. Bortolotty, 2002, E. Sokal, 1998) в значительной мере зависит от применяемых режимов и категории больных. Частота полной первичной ремиссии: (ППР) 2058% (средняя 35,5%), что достоверно выше, чем спонтанная ремиссия у нелеченных детей 817% (средняя 11,4%).
    Успех лечения зависит от применяемых доз ИФН: от 5,26% ПСР при дозе 3 млн МЕ/м2 до 21-33% у детей, получавших 5 млн МЕ/м2 , и 60% с дозой 10 МЕ/м2 . Однако применение столь высоких доз не получило распространения и одобрения в связи со значительным возрастанием побочных эффектов.
    У детей, не ответивших на 1 курс лечения препаратами ИФН или при возникновении рецидива после его отмены, может быть рекомендован повторный курс в тех же или более высоких дозах. Повторный курс приводит к успеху у 22,245,8% пациентов.
    Наряду с контролем эффективности необходим тщательный учет побочных эффектов ИФНтерапии (контроль безопасности). Перечень и частота побочных реакций представлены в таблице 1.

    В целом побочные реакции ИФН–терапии у детей часты, но обратимы и не слишком тяжелы. Частота и выраженность побочных эффектов зависят от возраста детей и дозы препарата. В первую очередь это касается изменений в составе крови и похудения. Наиболее выражены они у детей до 5 лет при применении доз выше 5 млн МЕ/м2 х 3 р/нед. Учитывая частоту и выраженность гриппоподобных явлений, рекомендуется первые 3–5 инъекций проводить в стационаре.
    Контроль эффективности и безопасности осуществляется с 1-го дня в течение всего курса лечения:
    • целенаправленный сбор сведений о возможных побочных эффектах;
    • клинческий анализ крови + тромбоциты 1-й мес. лечения 2-3 раза, затем ежемесячно;
    • биохимический анализ крови (билирубин, АЛТ, АСТ, ЩФ, белок и фракции, мочевина, креатинин) 1 раз в месяц;
    • вирусологический контроль (HBsAg, HВeAg, антиHBe, ДНК ВГВ в ПЦР) 1 раз в 3 месяца.

    Соотношение прямого и побочного действия ИФН основа индивидуальной стратегии противовирусного лечения, коррекции стандартных стартовых доз и схем лечения Т.е. в ходе лечения врач регулирует дозы ИФН и кратность его введения (ежедневно, через день, 3 раза в неделю) в зависимости от переносимости препарата (выраженность побочных эффектов) и его эффективности. При удовлетворительной переносимости и недостаточной эффективности дозы и кратность введения могут быть увеличены и наоборот.
    Пациентам в возрасте до 2-3 лет, которым по международным стандартам терапии с п/к или в/м введением ИФН не показана, в нашей стране назначается отечественный a2-ИНФ с витаминами Е и С ректально в дозах 50-100 тыс. МЕ/кг/сутки 3 раза в неделю.
    Препарат хорошо переносится: небольшие побочные эффекты (субфебрилитет, возбудимость, тахикардия и др.) редки, слабо выражены и возникают, как правило, при превышении доз.
    Однако по эффективности ректальное введение ИФН значительно уступает парентеральному. Возможно, это связано с тем, что препарат действует, скорее, как интерфероноген, чем как экзогенно вводимый ИФН, т.к. всасывание из прямой кишки в неизменном виде крупной молекулы белка, каким является ИФН, маловероятно. Являясь основой противовирусного лечения ХГВ, ИФНтерапия все же не решает всех его проблем.
    Для противовирусной терапии при ХВГ в последние годы применяется препарат ламивудин. Указанный препарат был синтезирован, как ингибитор вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), и в настоящее время является одним из основных в базисной терапии ВИЧинфекции. Его действие основано на угнетении обратной транскриптазы ретровирусов, к которым примыкает вирус гепатита В (ВГВ), обладающий способностью использовать для своего размножения механизм обратной транскрипции. В результате ламивудин оказывает мощное подавляющее действие на репликацию ВГВ, прекращая сборку вириона в течение 24 часов после приема. Ежедневное применение препарата внутрь ведет к быстрому (в течение первых 3-4 недель) снижению вирусной нагрузки, выражающемуся в многократном уменьшении концентрации ДНК ВГВ в сыворотке крови вплоть до неопределяемого уровня. Параллельно этому наблюдается падение активности АЛТ до нормальных величин. Несколько позже происходит элиминация HBeAg и появление антиHBe (так называемая сероконверсия) у значительного числа больных.
    Все эти благоприятные сдвиги сопровождаются улучшением гистологической картины в печени, снижением не менее чем на 2 пункта индекса гистологической активности по шкале Knodejj, а также уменьшением фиброза.
    Важным аспектом применения ламивудина при ХГВ является его эффективность при инфицировании precorмутантным (HBeAgнегативным) штаммом ВГВ, при котором другие противовирусные средства, в т.ч. интерфероны, как указывалось выше, менее эффективны. По некоторым данным, противовирусное действие ламивудина у пациентов с мутантным HBeAgнегативным штаммом даже выше, чем с так называемым "диким" штаммом ВГВ.
    Режим лечения:

    Доза ламивудина рекомендуется для детей, 3 мг/кг/сут.
    Прием внутрь 1 раз в сутки, строго ежедневно.
    Длительность лечения 12-18 месяцев.
    Показания к терапии ламивудином:
    • инфекция precorмутантным штаммом вируса гепатита В (отсутствие HBeAg, обнаружение анти HBe при повышенной активности АЛТ и наличие ДНК ВГВ)
    • тяжелый (в т.ч. декомпенсированный) цирроз печени на фоне сохраняющейся репликации ВГВ
    • внепеченочные проявления ХГВ.

    Лечение ламивудином возможно и эффективно и в этих наиболее сложных случаях:
    в отношении цитолиза гепатоцитов снижение активности АЛТ у большинства детей, в т.ч. нормализация у 74%;
    собственно противовирусное действие уменьшение вирусной нагрузки не менее чем на 25 порядков (в 100-100 000 раз) почти у всех (96,2%), в том числе у половины (51,8%) до неопределяемых значений;
    снижение индекса гистологической активности и фиброза в ткани печени по данным пункционной биопсии.
    Эффект лечения, как антицитолитический (снижение активности АЛТ), так и противовирусный (снижение вирусной нагрузки), отмечается уже в первые 1-3 месяца применения препарата, но нарастает с его длительностью и достигает максимума к 12 мес. от начала терапии.
    В наибольшей степени это относится к противовирусному действию: снижение вирусной нагрузки на 25 порядков обнаруживается у половины детей уже через 1-3 мес. от начала лечения, через 6-9 мес. у 69,2%, а к 12 мес. преобладающим (83,4%) становится падение числа копий ДНК ВГВ до неопределяемого уровня.
    Возможно, это объясняется тем, что на сероконверсию ламивудин оказывает лишь косвенное (через снижение вирусной нагрузки) воздействие. Однако это несущественно в случае ХГВ, вызванного HBeAg негативным штаммом вируса.
    Отрицательной стороной применения ламивудина является так называемый "синдром рикошета" возврат активности АЛТ и вирусной репликации по окончании приема препарата. Однако он возникает тем реже, чем дольше продолжается терапия, которую в настоящее время рекомендуется продлевать. Терапия может быть продолжена больше 12 мес. в случаях, когда при HBeAgпозитивном ХГВ не происходит сероконверсии.
    В результате длительного применения препарата иногда возникает генетически измененный YМДД штамм, теряющий чувствительность к ламивудину и способный размножаться в его присутствии. Показано, что этот штамм размножается не так активно, как "дикий" штамм ВГВ, однако его появление и доминирование сопровождается повышением активности АЛТ на фоне продолжающегося лечения.
    Последнее может рассматриваться, как косвенный признак произошедшей мутации. К счастью, YМДД-мутация не носит стойкого характера. Перерыв в лечении на 23 мес. восстанавливает доминирующее положение "дикого" штамма и чувствительность к ламивудину.
    Частота возникновения мутантного YМДД штамма колеблется у взрослых пациентов в пределах 14-32%. У детей предполагаемая частота YМДД-мутациии 7-8% через 6-9 мес. от начала лечения и 8-12% к окончанию годичного курса. Перерыв в лечении на 3 мес. приводит к нормализации активности АЛТ, после чего прием ламивудина может быть возобновлен. YМДД не исключает успешного лечения ХГВ.
    Переносимость ламивудина при монотерапии удовлетворительная, изредка бывают боли в животе, головные боли 34% (не чаще, чем в группе плацебо).
    Комбинация ИФНтерапии с ламивудином считается у детей многообещающей (F. Bortolotti 2002 г.), но изучена еще недостаточно и требует дальнейшего внимательного исследования.
    Таким образом, противовирусная терапия главный и важнейший компонент лечения детей с ХГВ, и возможности ее расширяются.
    Литература:
    1. Онищенко Г.Г. /Актуальные задачи профилактики ВИЧинфекции т перэнтеральных вирусных гепатитов в Российской Федерации/ /Материалы I Российской научнопрактической конференции по вопросам ВИЧинфекции, СПИД и парентеральных гепатитов, Суздаль, 1315 ноября 2001 г., стр.14.
    2. Рейзис А.Р. /Применение препаратов aинтерферона в лечении хронического гепатита В у детей и подростков/ /Вопросы современной педиатрии, 2002, т.1, №2, стр.17-18.
    3. Bortolotti F. /Treatment of chronic hepatitis B in children//EASL International consensus conference on Hepatitis B, Geneva 1314 September 2002? p 347-357
    4. Fujisawa T., Inui A., Komatsu H. etal./ Interferonalfa therapy for children with chronic hepatitis B. H such Hui Tsu chin, 1998, vol. 39 p146-149
    5. Sokal E.M. , Conjeevaram H.S.., Roberts E.A. etal./Interferon alfa therapy for chronic hepatitis B in children: a multinational randomized controlled trial//Gastroenterology 1998; 114: 988-995
    6. Sokal E.M., Roberts E.A. et al./Doseranging study of the pharmacokinetics, safety, and preliminary efficacy of Lamivudine in children and adolescents with chronic hepatitis B // Antimicrobal Agents and Chemotherapy 200; 44:590-597
    Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

    13.08.2004


    Смотрите также:
    Как выбрать диету,   Использование психологической экспресс - диагностики в работе бюро медико – социальной экспертизы,   Как избавиться от похмельного синдрома?,   Актуальные вопросы лечения и профилактики малярии,   Блефаропластика
    Интересные факты:
    Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ отечественным препаратом амиксин
    Е. П. Селькова, кандидат мед. наук, Г. Ю. Никитина РМАПО, ГКБ им. С. П. Боткина, Москва Острые респираторные вирусные инфекции и грипп — традиционно наиболее распространенная группа инфекционной патологии, занимающая в структуре заболеваемости 95-97%.
    Инфекционная диарея в практике врача-терапевта
    Академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, профессор А.А. Шептулин ММА им. И.М. Сеченова
    Капризные волосы
    Как ухаживать за волосами, чтобы они сохраняли великолепный вид, несмотря на любые капризы погоды? Чтобы помочь вам разобраться в этом, мы собрали советы лучших парикмахеров и трихологов мира.
    Спаечная болезнь брюшины и ее осложнения на догоспитальном этапе
    Липатов В.А. Курский государственный медицинский университет www.drli.h1.ru В связи с расширением показаний к хирургическому лечению заболеваний органов брюшной полости и отсутствием надежных средств профилактики, число послеоперационных спаечных осложнений продолжает оставаться высоким. Актуален вопрос тактики в отношении больных со спаечной болезнью брюшины (СББ) и на догос
    ГРИПП и ЗАЧАТИЕ - вещи несовместимые
    Опять на Россию надвигается грипп. Вирусы гриппа многообразны. Защита же от гриппа в виде вакцины действует только заблаговременно, минимум за две недели до начала эпидемии. У тех, кто не позаботился об опасности заранее остается надежда на традиционные методы предохранения от инфекции и собственные иммунные силы организма. Впрочем, не стоит падать духом, так как многим удается избежать болезни.
    Medical Portal © 2007-2017
    Противовирусное лечение хронического гепатита В у детей и подростков