Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Регистрация и мониторинг ЭКГ - принципы, правила, особенности у новорожденных детей

Д.Н.Дегтярев
Д.м.н., профессор, главный неонатолог Департамента здравоохранения города Москвы
Обязательным компонентом оснащения койки отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей является прикроватный полифункциональный кардиомонитор. Несмотря на то, что в неонатальных отделениях используются различные модели кардиомониторов, принцип регистрации ЭКГ во всех моделях является общим. Он базируется на открытии, сделанном более века тому назад г-ном Эйнтховеном. С точки зрения физики, сердце является постоянным генератором электромагнитных волн, которые распространяются через мягкие ткани организма человека к поверхности тела. Прикладывание электродов, связанных с усилителем электромагнитных волн, к различным участкам человеческого тела позволяет регистрировать электромагнитные импульсы, вырабатываемые сердцем в виде так называемой электрокардиограммы (ЭКГ). Знание анатомических особенностей расположения сердца в грудной клетке и строения проводящей системы сердца позволяет интерпретировать ЭКГ с клинической точки зрения.

Сложность интерпретации ЭКГ у новорожденных детей связана как с особенностями кровообращения ребенка в периоде новорожденности, так и с техническими трудностями, вызванными недостаточным качеством фиксации и электропроводности электродов. Последнее, в свою очередь, связано с качеством материалов, из которых изготавливаются электроды.

Фирма «Unomedical» производит большой ассортимент электродов как для кратковременной регистрации, так и непрерывного мониторинга ЭКГ у детей и взрослых. Электрод для кратковременной регистрации ЭКГ сделан на основе пористого полиэтилена. Его преимущества заключаются в следующем: мягкий материал действует как «амортизатор»; он непроницаем для жидкостей. К его недостаткам следует отнести то, что из-за воздухо- и влагонепроницаемости он может приводить к раздражению кожи.

Электрод для длительной регистрации ЭКГ сделан на основе микропористой ткани. Его преимущества: сделан из тонкого, гибкого материала, соответствующего кожи пациента. Воздухопроницаем, что уменьшает возможность раздражения кожи. Подходит как для кратковременного, так и длительного использования. К недостаткам можно отнести повышенные дгезивные свойства клеющего слоя.
Для уменьшения импеданса кожи в электродах «Unomedical» используется два вида геля: влажный (Wet) гель и твердо-водный (Solid/Hydro) гель. Оба типа геля имеют различные характеристики.

Влажный (Wet) гель обеспечивает влажный контакт. Состоит из воды, электролита, бактерицидного агента и наполнителя (агента утолщения). Электролит (калия или натрия хлорид) несет электрический сигнал от сердца через кожу на электрод. Бактерицидный агент предотвращает бактериальный рост в месте контакта кожи с электродом. Наполнитель позволяет подготовить гель в процессе производства.

Вода используется, чтобы растворить все эти компоненты. Преимущества влажного (Wet) геля: может проникнуть через поры кожи и тем самым быстро снизить ее сопротивление (импеданс). Качество сигнала при этом лучше по сравнению с – ЭКГ электодом, содержащим solid/hydro гель. К недостаткам следует отнести: может раздражать чувствительную кожу из-за наличия ионов хлорида; избыток геля необходимо удалять с кожи пациента.
Solid/Hydro – твердый гель, состоящий из воды, соли, бактерицидного агента и агента утолщения. Электролит (калия или натрия хлорид) несет электрический сигнал от сердца через кожу на электрод. Бактерицидный агент предотвращает бактериальный рост в месте контакта с кожей. Синтетический полимер «скрепляет» все компоненты геля после обработки. Вода используется, чтобы растворять эти компоненты. Преимущества Solid/Hydro – геля: является клейким, что способствует более полному прилипанию электрода к коже; молавероятно раздражение кожи, поскольку гель не проникает через кожу; не оставляет следов на коже пациента; мягкий и нежный на ощупь: идеально подходит для регистрации ЭКГ у новорожденных. Вместе с тем он имеет следующие недостатки: не уменьшает импеданс кожи также быстро как влажные гели; не подходит для использования в холодной окружающей среде, в частности, в операционной.

Все электроды, предназначенные для новорожденных, относятся к последнему типу электродов. Дополнительным свойством ЭКГ- электродов, используемых в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей, является их высокая рентгенопроницаемость.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.trimm.ru  

10.06.2004


Смотрите также:
Возможно ли снижение заболеваемости колоректальным раком,   Отказ от контактных линз. Почему?,   Психологи советуют избавиться от комплексов,   Современные аспекты этиологии, патогенеза, клиники и фармакотерапии атопического дерматита,   Клиническое наблюдение длительной эволюции хронической субдуральной гематомы
Интересные факты:
Дети и семьи ВИЧ инфицированных. Психологические аспекты
Невозможно точно сказать, сколько детей пострадало от того, что их родители, братья, сестры или другие члены семьи были инфици­рованы ВИЧ. Среди них:
Гастроэзофагальный рефлюкс и заболевания дыхательных путей
Опять и опять в литературе обсуждается каузальная взаимосвязь между заболеваниями дыхательных путей и гастроэзофагальным рефлюксом. Представление о том, что содержание желудка по пищеводу попадает и повреждает дыхательные пути довольно близко к истине. Существуют заболевания дыхательных путей, такие как аспирационная пневмония, при которых гастро-эзофагальный рефлюкс приводит к пульмональной симп
Как удерживать свой вес в норме?!
Призрак Лени Голубкова бродит ... Обилие различной рекламы, которая обещает сделать из Вас стройную газель или "газеля" за самые короткие сроки и вам совершено не надо прилагать усилий, а есть можно все, что угодно. При этом на экране появляется курочка с поджаристой кожицей обильно политая майонезом. Все это заставило взяться за перо.
Моча и камни
Согласно современным статистическим данным, частота мочекаменной болезни постепенно нарастает. Кроме того, среди больных увеличивается доля женщин. В настоящее время лишь незначительная часть пациентов может быть излечена путем растворения камней, их дробления (в мочевом пузыре) или извлечения с помощью инструментов (из мочеточника). Выздоровление же большинства может быть достигнуто только путем
ОБЩЕЕ ЗАМЕРЗАНИЕ
Переохлаждение организма наступает при недостаточной защите человека от холода, ветра и сырости. Наиболее часто переохлаждение наблюдается при длительном пребывании в воде, у людей, заблудившихся и выбивших-ся из сил, одетых не по сезону. Быстрее замерзают в со-стоянии алкогольного опьянения, истощенные и ослаб-ленные.
Medical Portal © 2007-2017
Регистрация и мониторинг ЭКГ - принципы, правила, особенности у новорожденных детей