Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Современная тактика лечения аллергического ринита у детей

В.Ф. Жерносек, Л.М. Беляева
Белорусская медицинская академия последипломного образования

Update tactics in treatment of allergic rhinitis in children
V.F. Zhernosek, L.M. Belyaeva

Аллергический ринит принадлежит к числу наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей. В разных странах им страдает в среднем от 15 до 30% населения [3]. Выделяют интермиттирующий и персистирующий варианты ринита. Аллергический ринит у детей нередко предшествует развитию бронхиальной астмы, в связи с чем адекватное лечение и оптимальный контроль основных симптомов ринита расцениваются как существенный резерв в профилактике развития бронхиальной астмы [1, 2].

В зависимости от типа ринита и тяжести его течения экспертами ВОЗ в проекте «ARIA» рекомендовано выделять три ступени терапии [2]. Наряду с противовоспалительными препаратами обязательным компонентом лечения аллергического ринита являются Н1-гистаминоблокаторы. Эта группа препаратов хорошо известна и врачам, и пациентам. На протяжении 60 лет антигистаминные препараты используются в терапии практически всех аллергических заболеваний: аллергического ринита, аллергического конъюнктивита, кожных аллергических болезней, аллергических реакций на укусы насекомых и т.д.

Фармакология антигистаминных препаратов насчитывает три поколения. Фармакологические эффекты антигистаминных препаратов I поколения (этилендиамины, этаноламины и др.) определяются их высокой липофильностью и способностью блокировать рецепторы различного типа. Н1-гистаминоблокаторы I поколения обладают антигистаминным и антихолинергическим эффектами, усиливают действие депрессантов центральной нервной системы, потенцируют эффекты катехоламинов, что вызывает колебание артериального давления, оказывают местное анестезирующее действие. Антигистаминные препараты I поколения дают много побочных эффектов (седативный, снотворный), нарушают координацию движений, вызывают головокружение, сухость во рту, тахикардию и т.д., что ограничивает их применение.

Антигистаминные препараты II поколения (астемизол, терфенадин, лоратадин, эбастин и др.) не обладают побочными эффектами, присущими препаратам I поколения. В педиатрической практике терфенадин и астемизол назначают с осторожностью, так как они могут оказывать кардиотоксическое действие, в частности, вызывают удлинение интервала QT на ЭКГ.

В последние годы на основе конечного метаболита терфенадина—фексофенадина создан новый препарат телфаст (фирма «Aventis Pharma»). Телфаст обладает антигистаминным эффектом, хорошо переносится пациентами, в том числе детьми, не вызывает удлинения интервала QT, может сочетаться с другими лекарствами, в частности, с макролидами и производными имидазола. Из организма фексофенадин выводится через желудочно-кишечный тракт с желчью и через почки с мочой. Период полураспада составляет в среднем 12—14 ч.

Цель настоящего исследования — изучение эффективности телфаста при лечении персистирующего варианта аллергического ринита у детей.

Под наблюдением находились 15 детей (11 мальчиков, 4 девочки) 12—15 лет (средний возраст — 13,1±0,3 года) с острыми клиническими проявлениями аллергического ринита. Средний возраст с момента начала болезни — 7,5±0,6 года, средняя продолжительность болезни — 5,7±0,6 года. Диагноз ринита верифицирован на основе критериев, изложенных в программе ВОЗ «ARIA» и Европейской версии международного консенсуса по риниту [2, 4]. При аллергологическом обследовании методом прик-теста у 78,5% больных выявлена бытовая, а у 35,7% — эпидермальная сенсибилизация. В периферической крови детей имела место эозинофилия (6,8±1,4%). В цито-грамме слизи из носа отмечалось увеличение числа эозинофилов (8,2±1,7 в поле зрения).

Пациенты получали телфаст-120 по 1 таблетке (120 мг) 1 раз в сутки в течение 14 дней.

Оценивали симптомы ринита (отделяемое из носа, заложенность носа, зуд в носу, чихание) за 24 ч до начала обследования в баллах: 0 — отсутствует, 1 — слабый, 2 — умеренный, 3 — сильно выраженный. Проводился контроль за динамикой симптомов ринита врачом (исходно, на 7-е и 14-е сутки терапии) и пациентом (исходно, на 3-и, 7-е, 10-е и 14-е сутки лечения). Врачом также оценивалась выраженность ринита в баллах исходно, на 7-е и 14-е сутки лечения телфастом: 0 — симптомы отсутствуют; 1 — слабый, заболевание имеется, но не вызывает дискомфорта; 2 — заболевание отчетливо выражено, вызывает умеренный дискомфорт; 3 — выраженный, нарушает сон, ограничивает активность; 4 — сильно выраженный, приводит к нетрудоспособности. Оценка результатов лечения проводилась на 7-е и 14-е сутки терапии врачом и пациентом (методом самооценки). Результат лечения считали отличным, если все симптомы ринита исчезали; хорошим — при исчезновении большинства симптомов, а сохранявшиеся признаки болезни были слабо выражены. Эффект терапии считали удовлетворительным, если наступало некоторое улучшение, но большинство симптомов сохранялось; плохим — если улучшения не отмечалось или оно было минимальным. Лечение признавалось неудачным при ухудшении состояния по сравнению с исходным.

Оценка симптомов ринита на фоне терапии телфастом по данным врачебного наблюдения показала, что уже на 7-е сутки достоверно уменьшалась заложенность носа, урежалось чихание. К концу курса терапии достоверно уменьшались все симптомы ринита (табл. 1).

По самооценке пациентов улучшение наступало уже на 3-й день от начала приема телфаста (уменьшалось отделяемое из носа, заложенность, более редким становилось чихание). В последующие дни наблюдалось дальнейшее улучшение, и к 14-му дню достоверно уменьшались все клинические проявления ринита. При этом общая сумма баллов по носовым симптомам снижалась в 4,4 раза (табл. 2).

При оценке результатов терапии как врачом, так и пациентами к концу курса лечения имел место хороший и отличный контроль симптомов аллергического ринита (табл. 3). У 93,3% пациентов наступала ремиссия.

Телфаст хорошо переносился всеми детьми. На ЭКГ никаких изменений не было. Субъективных жалоб на головную боль, головокружение, сонливость пациенты не предъявляли.

Подводя итог результатам, полученным в процессе исследования, можно сделать ряд выводов:

1. Телфаст — современный антигистаминный препарат, высокоэффективный при лечении обострений персистирующего варианта аллергического ринита у детей.

2. Телфаст хорошо переносится пациентами, не оказывает побочного действия на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

3. Даже двухнедельный курс лечения телфастом-120 детей с аллергическим ринитом в 93% случаев обеспечивает клиническую ремиссию.

4. Телфаст-120 следует включать в схему комплексной терапии детей с персистирующим вариантом течения аллергического ринита.

ЛИТЕРАТУРА 

1. Аллергические риниты у детей (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение): Метод. рекомендации; МЗ РБ / Л.М. Беляева, В.Ф. Жерносек, С.М. Король и др. — Мн., 2001. — 22 с.

2. Аллергический ринит и его влияние на бронхиальную астму (ARIA) // Аллергология. — 2001. — № 3. — С. 45—56.

3. Лопатин А.С. // Атмосфера. — 2001. — № 1 (2). — С. 15—21.

4. Международный консенсус в лечении аллергического ринита (версия Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, 2000) // Рос. ринология. — 2000. — № 3. — С. 5—25.
Статья опубликована в журнале Медицинские новости

05.01.2003


Смотрите также:
Крем 'Тридерм' в комплексном лечении пустулезного псориаза,   Значение лимфатических узлов в патогенезе гнойно-воспалительных осложнений и способ воздействия на них лазером,   Применение кератопластики и пластики конъюнктивы в лечении глубоких кератитов,   Анализ практики фармакотерапии хронического бронхита в Кыргызской Республике,   Мешает ли наследственность похудеть
Интересные факты:
Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь: клинические и фармакологические аспекты
К.м.н. Ю.О. Шульпекова, академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин ММА имени И.М. Сеченова
Современное представление о патогенезе хронической сердечной недостаточности и ее лечении
Л. Ольбинская, акад. РАМН Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — наиболее частое осложнение всех органических болезней сердца, а также ряда хронических заболеваний легких, печени, почек и эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, тиреотоксикоз, микседема, ожирение.
Алгоритм лечения больных язвенной болезнью
Профессор А.А. Шептулин, Д.Р. Хакимова ММА имени И.М. Сеченова Последние десятилетия характеризуются значительным изменением эпидемиологии некоторых распространенных гастроэнтерологических заболеваний. Наряду с увеличением частоты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отмечается заметное снижение заболеваемости язвенной болезнью. Так, если еще в 70–80–е годы прошлого столети
Тромбоэмболия ветвей легочной артерии: патофизиология, клиника, диагностика, лечение
Профессор А.М. Шилов, профессор М.В. Мельник, к.м.н. И.Д. Санодзе, И.Л. Сиротина ММА имени И.М. Сеченова
Клиническое значение транскутанных вмешательств на органах забрюшинного пространства и малого таза под контролем ультразвукового сканирования
В. П. Харченко, доктор медицинских наук, профессор А. Д. Каприн, кандидат медицинских наук Р. А. Гафанов ,
Medical Portal © 2007-2017
Современная тактика лечения аллергического ринита у детей