Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Терапия гранулоцитарным-колониестимулирующим фактором («граноцитом») при неонатальном сепсисе

Иванов Д.О., Шабалов Н.П., Чистякова В.Ю.
Педиатрическая медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Как известно, новорожденные характеризуются низким резервом пула гранулоцитов, что является одним из факторов, способствующих генерализованному течению инфекции. В последнее десятилетие в клинической практике нашли применение колониестимулирующие факторы (КСФ). Гранулоцитарный КСФ («граноцит») хорошо зарекомендовал себя в терапии нейтропении у детей старше 2-х лет. Нейтропения, по нашим наблюдениям, характерна для гипоэргического варианта сепсиса. В разгар процесса она выявлена у 38,4-41,4% детей с вариантом А. Установлено, что «граноцит» обладает спектром эффектов: стимулирует пролиферацию поздних предшественников гранулоцитов и выход их из костного мозга, усиливает продукцию супероксидных радикалов (то есть бактерицидность фагоцитов), способствует выходу арахидоновой кислоты из мембраны нейтрофилов. Эффекты колониестимулирующих факторов, в частности «граноцита», у новорожденных детей, как у нас в стране, так и за рубежом изучены недостаточно. Исходя из этого, была сформулирована цель данного исследования.
Цель: оценка эффективности препарата «Граноцит» (рекомбинантный колониестимулирующий гранулоцитарный фактор) у новорожденных детей с нейтропенией при сепсисе.
Методы: обследовано 14 новорожденных с различными сроками гестации, заболевшими сепсисом. Среди новорожденных – 7 человек (условно названные, как А-группа) имели срок гестации более 32-х недель и –7 человек (условно названные, как Б-группа) – менее 32-х недель гестации. До назначения препарата у всех детей имело место прогрессирующее снижение общего количества лейкоцитов за счет гранулоцитов, а также лимфопения (у 60%), тромбоцитопения. Детям вводилась одна доза препарата (5мкг/кг) внутривенно в 3 приема (для группы А) и в 5 приемов (для группы Б). Среди пролеченных новорожденных, четверо детей были оперированы (3 - в связи с пороком развития желудочно-кишечного тракта, 1 - в связи с язвенно-некротическим энтероколитом). Оценивалась динамика клинико-лабораторных показателей в течение 1 месяца от момента введения граноцита.
Результаты: Эффект «граноцита» отмечен уже через сутки после назначения препарата, что мы связываем с поступлением гранулоцитарного резерва из костного мозга. На 3-4 сутки количество нейтрофилов при в группе А увеличилось в среднем на 6,5х109, в группе Б - на 5,0х109..
В обеих группах максимальный прирост нейтрофилов наблюдался на 6-8 сутки, что мы связываем со стимуляцией пролиферации клеток-предшественников. Он составил в группе А 8,8-9,5х109, а в группе Б - 5,0-5,8х109. Одновременно у всех детей имел место выраженный регенеративный сдвиг до миелоцитов. У одного ребенка абсолютное содержание нейтрофилов не увеличилось, но в периферической крови появились молодые формы нейтрофилов, что, мы объясняем выбросом костномозгового пула клеток без пролиферации. Индекс ядерного сдвига в группе А составил 0,45-0,6, в группе Б - 0,56-0,93.
С 8-12 дня наблюдался также подъем эозинофилов, количество тромбоцитов достигло нормы, увеличения количества базофилов не отмечено, лимфопения сохранялась.
У 83% детей в ближайшие 2 недели после назначения «граноцита» наблюдалось улучшение клинического состояния, уменьшение степени дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, что позволило снять детей с ИВЛ. Однако у 3-х детей после временного улучшения инфекционный процесс снова прогрессировал.
У 10-ти летней девочки с ожоговой болезнью применение 1 дозы «граноцита» привело к повышению числа лейкоцитов до 27,0х109, а нейтрофилов до 22,8х109. Индекс сдвига составил 3,0. Несмотря на, такую динамику картины крови, пневмония приняла затяжное течение, то есть, клинический эффект «Граноцита» отсутствовал.
Выводы: Применение 1 дозы «Граноцита» при инфекционном процессе у большинства детей с нейтропенией приводит к стимуляции нейтропоэза и клиническому улучшению.
У недоношенных (менее 32-х недель гестации) более выражен ядерный сдвиг, чем пролиферативный эффект.
У 21,4% детей на фоне изменения клинического анализа крови, положительная динамика клиники отсутствовала.

26.09.2005


Смотрите также:
Законы счастливого брака,   Высокодозная химиотерапия с трансплантацией аутологичных клеток предшественников гемопоэза у больных с неблагоприятным течением лимфогранулематоза,   Цитоморфологическая характеристика опухолей и опухолевидных образований яичников у девушек и женщин раннего репродуктивного возраста,   Ох, уж эти кастрюльки со сковородками... Как и почему я стал сыроедом,   Современные аспекты этиологии и патогенеза миомы матки
Интересные факты:
Алкогольная болезнь печени
Из всех пищевых продуктов, употребляемых человеком, наиболее часто к возникновению зависимости приводит алкоголь, что прослеживается во всем мире, особенно в странах Европы и США. Менее зависимы от алкоголя народы Азии, за исключением японцев.Существует прямая связь между алкогольной зависимостью и повреждением печени: злоупотребление алкоголем ведет к развитию алкогольной болезни печени (АБП), к
Фармакотерапия мочекаменной болезни
Н. Дзеранов, докт. мед. наук Руководитель Республиканского центра литотрипсии, зав. отделом мочекаменных болезней НИИ урологии Минздрава России
Оценка эффективности препаратов сурфактанта у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Психологическая консультация
Куракин Олег Геннадьевич Психолог-психотерапевт Эта статья освещает тему психологических консультаций и предназначена, в основном, для тех, кому необходима психологическая помощь. Здесь мы обсуждаем важные вопросы, касающиеся запроса, поступающего от клиента, его мотивации и профессионального отклика психоаналитика, включающего определение диагноза, показаний и противопоказаний к
ОБЩЕЕ ЗАМЕРЗАНИЕ
Переохлаждение организма наступает при недостаточной защите человека от холода, ветра и сырости. Наиболее часто переохлаждение наблюдается при длительном пребывании в воде, у людей, заблудившихся и выбивших-ся из сил, одетых не по сезону. Быстрее замерзают в со-стоянии алкогольного опьянения, истощенные и ослаб-ленные.
Medical Portal © 2007-2017
Терапия гранулоцитарным-колониестимулирующим фактором («граноцитом») при неонатальном сепсисе