Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Терапия гранулоцитарным-колониестимулирующим фактором («граноцитом») при неонатальном сепсисе

Иванов Д.О., Шабалов Н.П., Чистякова В.Ю.
Педиатрическая медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Как известно, новорожденные характеризуются низким резервом пула гранулоцитов, что является одним из факторов, способствующих генерализованному течению инфекции. В последнее десятилетие в клинической практике нашли применение колониестимулирующие факторы (КСФ). Гранулоцитарный КСФ («граноцит») хорошо зарекомендовал себя в терапии нейтропении у детей старше 2-х лет. Нейтропения, по нашим наблюдениям, характерна для гипоэргического варианта сепсиса. В разгар процесса она выявлена у 38,4-41,4% детей с вариантом А. Установлено, что «граноцит» обладает спектром эффектов: стимулирует пролиферацию поздних предшественников гранулоцитов и выход их из костного мозга, усиливает продукцию супероксидных радикалов (то есть бактерицидность фагоцитов), способствует выходу арахидоновой кислоты из мембраны нейтрофилов. Эффекты колониестимулирующих факторов, в частности «граноцита», у новорожденных детей, как у нас в стране, так и за рубежом изучены недостаточно. Исходя из этого, была сформулирована цель данного исследования.
Цель: оценка эффективности препарата «Граноцит» (рекомбинантный колониестимулирующий гранулоцитарный фактор) у новорожденных детей с нейтропенией при сепсисе.
Методы: обследовано 14 новорожденных с различными сроками гестации, заболевшими сепсисом. Среди новорожденных – 7 человек (условно названные, как А-группа) имели срок гестации более 32-х недель и –7 человек (условно названные, как Б-группа) – менее 32-х недель гестации. До назначения препарата у всех детей имело место прогрессирующее снижение общего количества лейкоцитов за счет гранулоцитов, а также лимфопения (у 60%), тромбоцитопения. Детям вводилась одна доза препарата (5мкг/кг) внутривенно в 3 приема (для группы А) и в 5 приемов (для группы Б). Среди пролеченных новорожденных, четверо детей были оперированы (3 - в связи с пороком развития желудочно-кишечного тракта, 1 - в связи с язвенно-некротическим энтероколитом). Оценивалась динамика клинико-лабораторных показателей в течение 1 месяца от момента введения граноцита.
Результаты: Эффект «граноцита» отмечен уже через сутки после назначения препарата, что мы связываем с поступлением гранулоцитарного резерва из костного мозга. На 3-4 сутки количество нейтрофилов при в группе А увеличилось в среднем на 6,5х109, в группе Б - на 5,0х109..
В обеих группах максимальный прирост нейтрофилов наблюдался на 6-8 сутки, что мы связываем со стимуляцией пролиферации клеток-предшественников. Он составил в группе А 8,8-9,5х109, а в группе Б - 5,0-5,8х109. Одновременно у всех детей имел место выраженный регенеративный сдвиг до миелоцитов. У одного ребенка абсолютное содержание нейтрофилов не увеличилось, но в периферической крови появились молодые формы нейтрофилов, что, мы объясняем выбросом костномозгового пула клеток без пролиферации. Индекс ядерного сдвига в группе А составил 0,45-0,6, в группе Б - 0,56-0,93.
С 8-12 дня наблюдался также подъем эозинофилов, количество тромбоцитов достигло нормы, увеличения количества базофилов не отмечено, лимфопения сохранялась.
У 83% детей в ближайшие 2 недели после назначения «граноцита» наблюдалось улучшение клинического состояния, уменьшение степени дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, что позволило снять детей с ИВЛ. Однако у 3-х детей после временного улучшения инфекционный процесс снова прогрессировал.
У 10-ти летней девочки с ожоговой болезнью применение 1 дозы «граноцита» привело к повышению числа лейкоцитов до 27,0х109, а нейтрофилов до 22,8х109. Индекс сдвига составил 3,0. Несмотря на, такую динамику картины крови, пневмония приняла затяжное течение, то есть, клинический эффект «Граноцита» отсутствовал.
Выводы: Применение 1 дозы «Граноцита» при инфекционном процессе у большинства детей с нейтропенией приводит к стимуляции нейтропоэза и клиническому улучшению.
У недоношенных (менее 32-х недель гестации) более выражен ядерный сдвиг, чем пролиферативный эффект.
У 21,4% детей на фоне изменения клинического анализа крови, положительная динамика клиники отсутствовала.

26.09.2005


Смотрите также:
Внутриполостные мио-висцеро-фасциальные связи в генезе несегментарных отраженных синдромов у больных с патологией желчного пузыря: электромиографическое исследо,   Применение биологически активных добавок в неврологии. Сообщение 2.,   Зудень день за днем,   Об эффективности и безопасности применения Кардиодарона (амиодарона) для профилактики внезапной смерти у больных ИБС,   Применение Креона у детей с нарушением моторики верхних отделов ЖКТ
Интересные факты:
БАД: больше “за”, чем “против”
Л. Джиджихия, Р. Зуев, А. Гострый Хотим мы того или нет, но биологически активные добавки к пище (БАД) уже существуют как самостоятельный терапевтический фактор. Это новое явление из-за здорового консерватизма, присущего любому врачу, принимают далеко не все специалисты. Тем не менее БАД стремительно ворвались в нашу жизнь и свои позиции вряд ли сдадут. Некоторые вузы сориентировали
Лекарственная терапия ревматических заболеваний мягких тканей
Д.В. Горячев К ревматическим заболеваниям мягких тканей (РЗМТ) традиционно относят поражения мышц, сухожилий, связок, фасций, синовиальных сумок, не связанные с травмами, инфекцией, неврологическими нарушениями и опухолями. В МКБ 10 им отводятся рубрики М60–М79, объединяющие довольно разнообразные заболевания.
Комфортно ли нам в нашей собственной коже?
Передо мной письмо от Галины Павловны: “Моя старшая сестра – врач. Ей 57 лет. Всегда была умницей и остаётся ею. Много читает, каждую свободную минутку она с книгой – читает и специальную литературу по неврологии, и по терапии, и по кардиологии. Сама она по специальности врач-невролог, но врачи-кардиологи не гнушаются посоветоваться с нею, когда возникает “непонятка” в электрокардиограмме
Медикаментозная терапия псориатического артрита
Д.м.н. В.В. Бадокин РМАПО Псориатический артрит (ПА) является одним из основных воспалительных заболеваний суставов и позвоночника и наряду с идиопатическим анкилозирующим спондилоартритом (ББ) и реактивными артритами составляет основное содержание серонегативных спондилоартритов (ССА). Это заболевание представляет собой хронический прогрессирующий системный воспалител
Стоматология
Наверное, многие согласятся с тем, что здоровье  будущего малыша зависит, в первую очередь, от Вашей здоровой, ослепительной   улыбки.
Medical Portal © 2007-2017
Терапия гранулоцитарным-колониестимулирующим фактором («граноцитом») при неонатальном сепсисе