Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Ультразвуковое исследование в режиме энергетического допплера в диагностике узловой патологии щитовидной железы у детей

А.П. Лыщик
НИКИ радиационной медицины и эндокринологии
Ultrasonic study in energetic Doppler regimenfor diagnosis of thyroid nodal pathology in children
A.P. Lyshchik


Щитовидная железа (ЩЖ) благодаря своему поверхностному расположению идеально подходит для исследования методом ультразвукового сканирования. С его помощью стало возможным выявление очень мелких непальпируемых образований (1—2 мм), описание структуры, контуров и тканевых характеристик узлов [3]. Дополнительную информацию, позволяющую повысить диагностические возможности ультразвукового сканирования, предоставляет исследование внутриузлового кровотока в режиме энергетического допплера (ЭД).

Применение ЭД для дифференциальной диагностики злокачественной и доброкачественной патологии возможно благодаря особенностям кровоснабжения неопластических образований: большому количеству сосудов на единицу объема; более извитым сосудам мелкого порядка; преимущественно центральному расположению зон повышенной васкуляризации опухолевого узла [2].

Основные преимущества ЭД по сравнению с другими допплеровскими методами: меньшая зависимость от допплеровского угла, повышенная чувствительность и шумоустойчивость, большая частота кадров [1].

Мы оценили клиническое значение УЗ-исследования в режиме ЭД для дифференциальной диагностики различных морфологических вариантов узловой патологии ЩЖ у детей.

Проанализировано 36 сонограмм папиллярного рака ЩЖ (средний возраст пациентов — 15,1±0,53 года, соотношение мальчиков и девочек — 1/1,2) и 77 сонограмм солидного варианта узлового зоба (средний возраст пациентов — 14,3±0,36 года, соотношение мальчиков и девочек — 1/1,29). Исследование проводилось линейным датчиком (7,5 MГц) с использованием УЗ-сканера «Hewlett Packard Image Point». Энергетическое допплеровское картирование выполнялось после сканирования в режиме градаций серого цвета. Изучалась внутренняя архитектоника узлового образования, которая в последующем учитывалась при проведении энергетического допплеровского картирования. Для уменьшения количества двигательных артефактов исследование осуществлялось в статическом положении датчика при задержке пациентом дыхательных и глотательных движений. С учетом физических особенностей ЭД и диффузного характера распределения сосудов в щитовидной железе аппаратная корректировка угла сканирования не производилась.

При анализе результатов исследования васкуляризации выделяли три основных типа кровотока согласно классификации R.Lagalla et al. [4]: I тип — отсутствие усиления кровотока в области узлового образования по сравнению с окружающей его паренхимой ЩЖ; II тип — усиление кровотока по периферии узлового образования; III тип — усиление кровотока внутри узлового образования.

В ходе проведенного исследования были получены результаты, обобщенные в таблице.

Для пациентов с узловым зобом наиболее характерным (61,04%; P<0,001) оказался I тип кровотока. При проведении корреляционного анализа была выявлена достоверная положительная корреляционная связь степени интенсивности кровотока с максимальным размером узлового образования (r=0,324; P<0,01), что, по нашему мнению, является причиной снижения диагностической информативности данного признака при проведении дифференциальной диагностики папиллярного рака и узлового зоба среди узловых образований большого диаметра. В отличие от пациентов с узловым зобом, пациенты с папиллярным раком ЩЖ в 72,22% случаев (P<0,001) характеризовались наличием III типа кровотока, причем достоверной взаимосвязи с максимальным размером опухоли в данной группе пациентов не было.

На основании полученных данных нами были оценены чувствительность, специфичность и диагностическая эффективность регистрации III типа узлового кровотока в дифференциальной диагностике злокачественной и доброкачественной узловой патологии ЩЖ у детей. Чувствительность метода составила 72,2%, специфичность — 80,5%, диагностическая эффективность — 77,9%.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Наиболее характерным для папиллярного рака ЩЖ у детей (по сравнению с узловым зобом) является III тип кровотока. Этот признак обладает относительно высокой диагностической информативностью, однако следует ожидать снижения его специфичности среди образований с большим объемом из-за повышения частоты встречаемости усиленного интранодального кровотока среди пациентов с доброкачественными узловыми образованиями ЩЖ.

2. Учитывая выявленное разнообразие типов васкуляризации, встречающихся у пациентов с папиллярным раком, можно предположить наличие взаимосвязи между результатами ультразвукового исследования и особенностями морфологического строения опухоли, что требует проведения дополнительных исследований.

ЛИТЕРАТУРА

1. Стручкова Н.Ю., Медведев М.В., Зыкин Б.И. // Ультразвуковая диагностика. — 1998. — № 3. — С. 5—17.

2. Blood С.Н., Zetter В.R. // Biochim. Biophys. Acta. — 1990. — N 1032. — P. 89—118.

3. Hegedues L., Karstrup S. // Eur. J. Endocrinology. — 1998. — V. 138 (1). — P. 30—31.

4. Lagalla R., Caruso G., Romano M., Midiri M. et al. // Radiol. Med. — 1993. — V. 85, May (Suppl. 1). — Р. 109—113.
Статья опубликована в журнале Медицинские новости

05.02.2003


Смотрите также:
Гайморовы пазухи и гайморит,   Ранние потери беременности - новое понимание гормональных нарушений,   Особенности ДВС-синдрома при различных формах тяжелой перинатальной патологии,   Мясоедам на заметку,   Спаечная болезнь брюшины и ее осложнения на догоспитальном этапе
Интересные факты:
В цепких лапах варикоза
Может быть, скажете, что с вами так не бывало? Только дождешься, с нетерпением, начала пляжного сезона, бросишь взгляд на собственные ноги, а они, оказывается, уже не те, которые помнятся с прошлого лета – сплошь покрыты мелкой сеточкой кровеносных сосудов.
Наука похудения: Большой живот для маленькой компании
НАУКА ПОХУДЕНИЯ: Большой живот для маленькой компании. До 15 кг мы законно набираем во время беременности. Все, что «прилипло» сверх этой нормы – упрямое свидетельство злоупотребления интересным положением…
Разведенные мужчины
Какие мотивы движут мужчинами, которые разводятся со своими женами? Как с ними правильно выстроить отношения?
Некоторые аспекты рефлексодиагностики и рефлексотерапии
Член-корреспондент МАЭН, Член Нью-Йоркской академии наук, Член Международной академии авторов научных открытий и изобретений,
А+D - Рак
То, что витамины нужны всем, мы знаем чуть ли не с пеленок, но зачем и почему и что бывает без них, задумываемся редко. А вот наш собеседник, доктор медицинских наук, заведующий отделением амбулаторной диагностики и лечения Онкологического научного центра РАМН Владимир БРЮЗГИН авторитетно заявляет: ваша жизнь может оказаться ничего не стоящей без этих маленьких мстителей или союзников.
Medical Portal © 2007-2017
Ультразвуковое исследование в режиме энергетического допплера в диагностике узловой патологии щитовидной железы у детей