Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Физическое развитие детей, потребовавших интенсивной терапии в неонатальном периоде

Иванов Д.О., Яшина Н.А., Плоцкая Н.В.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия.

Работа является частью комплексного исследования, посвященного изучению отдаленного катамнеза детей с различными формами тяжелой перинатальной патологии, потребовавшей нахождения на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных и проведения интенсивной терапии. Задачей данного фрагмента работы был анализ параметров физического развития детей в возрасте 8-и лет, находившихся на отделении реанимации и интенсивной терапии ДГБ№1 г. Санкт-Петербурга в 1994 году.
Обследовано 60 детей, из них 37 родились доношенными и 23 ребенка недоношенными со сроком гестации более 32-х недель. По характеру перинатальной патологии выделены 3 группы: 1- постасфиктический синдром 28 детей, 2- пневмония 18 детей, 3- сепсис 14 детей. Оценка физического развития производилась на основании измерений и расчетов 65 параметров.
Дисгармоничное развитие установлено у 68,4% детей в группе №1, 33,3% детей группы №2, у 78% детей группы №3. Половина детей с дисгармоничным развитием перенесли острую тяжелую интранатальную асфиксию, длительность ИВЛ у них составила более 6 суток, а время пребывания в отделении реанимации – более 8 суток.
У 86% детей с гармоничным развитием длительность ИВЛ была не более 4-х суток, а время пребывания в отделении реанимации не превышало 7 дней.
Установлена связь между характером перинатальной патологии и нарушениями физического развития. Максимальные отклонения от гармоничного развития отмечено у детей, перенесших неонатальный сепсис.
Не выявлено корреляции между сроком гестации при рождении и нарушениями физического развития в возрасте 8 лет.

22.09.2005


Смотрите также:
Болевой синдром в ревматологии,   Мониторинг бронхиальной астмы,   Подагра в конце XX века,   Периоральный дерматит,   Компьютерное проектирование как метод изучения
Интересные факты:
Иммунномодулирующее действие пищевых волокон и пребиотиков
Желудочно-кишечный тракт подвергается действию мощных и постоянных инородных антигенных раздражителей со стороны пищи и микробов. Этот орган должен интегрировать комплексное взаимодействие пищи, внешних патогенов и местных иммунологических и неиммунологических процессов. Происходят защитные иммунные ответные реакции на потенциальные патогены, тогда как реакции гиперчувствительности на пищевые ант
Головокружение как медико-социальная проблема
Профессор С.В. Морозова, О.В. Зайцева, Н.А. Налетова ММА имени И.М. Сеченова Головокружение является одним из наиболее частых симптомов, встречающихся в медицинской практике. Среди причин обращения к врачам разных специальностей головокружение составляет 3–4% [20]. По данным Yardley L., при опросе более 20 тыс. человек в возрасте от 18 до 64 лет, проведенном в 1998 г., выясни
Хроническая обструктивная болезнь легких и саркоидоз
Александр Андреевич Визель Профессор, зав. кафедрой фтизиопульмонологии Казанского медицинского университета МЗ РФ
Опыт использования семянотерапии в тренировочном процессе
Коновалова Н.Г., Архипова О.М., Рябцев И.В. Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк, Россия
Чайный домик: Утонченный напиток для тонкой талии
Утонченный напиток для тонкой талии. Зеленый чай уже изрядно потеснил своего «черного брата», хотя пришел к нам совсем недавно. Оказывается, пить его не только модно и приятно, но и полезно для фигуры.
Medical Portal © 2007-2017
Физическое развитие детей, потребовавших интенсивной терапии в неонатальном периоде