Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Физическое развитие детей, потребовавших интенсивной терапии в неонатальном периоде

Иванов Д.О., Яшина Н.А., Плоцкая Н.В.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия.

Работа является частью комплексного исследования, посвященного изучению отдаленного катамнеза детей с различными формами тяжелой перинатальной патологии, потребовавшей нахождения на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных и проведения интенсивной терапии. Задачей данного фрагмента работы был анализ параметров физического развития детей в возрасте 8-и лет, находившихся на отделении реанимации и интенсивной терапии ДГБ№1 г. Санкт-Петербурга в 1994 году.
Обследовано 60 детей, из них 37 родились доношенными и 23 ребенка недоношенными со сроком гестации более 32-х недель. По характеру перинатальной патологии выделены 3 группы: 1- постасфиктический синдром 28 детей, 2- пневмония 18 детей, 3- сепсис 14 детей. Оценка физического развития производилась на основании измерений и расчетов 65 параметров.
Дисгармоничное развитие установлено у 68,4% детей в группе №1, 33,3% детей группы №2, у 78% детей группы №3. Половина детей с дисгармоничным развитием перенесли острую тяжелую интранатальную асфиксию, длительность ИВЛ у них составила более 6 суток, а время пребывания в отделении реанимации – более 8 суток.
У 86% детей с гармоничным развитием длительность ИВЛ была не более 4-х суток, а время пребывания в отделении реанимации не превышало 7 дней.
Установлена связь между характером перинатальной патологии и нарушениями физического развития. Максимальные отклонения от гармоничного развития отмечено у детей, перенесших неонатальный сепсис.
Не выявлено корреляции между сроком гестации при рождении и нарушениями физического развития в возрасте 8 лет.

22.09.2005


Смотрите также:
Лазерное шоу. Что нового в стоматологии?,   БОЛЬ. Клинические рекомендации по ведению больных с различными болевыми синдромами,   Аэрозольная терапия в лечении бронхиальной астмы у детей,   Медикаментозная терапия анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева),   Уреаплазмоз и микоплазмоз
Интересные факты:
Факторы и условия, вызывающие раздражение пульпы
Раздражение пульпы зуба может возникнуть вследствие кариеса зубов, в результате препарирования зуба и кариозной полости, под воздействием пломбировочного материала, вследствие проникновения микроорганизмов при негерметичной пломбе, при обнажении дентина.
Основы рационального лечения в оториноларингологии
Н. Арефьева, Докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой оториноларингологии БГМУ За последние 20 лет заболеваемость верхних дыхательных путей резко возросла. А.С. Лопатин приводит статистические данные о синуситах как самом распространенном хроническом заболевании в США, требующем значительных финансовых затрат на диагностику и лечение. По данным Т.И. Гаращенко, болезни органов дыхания в
Паразитарные болезни кожи
А.А. Данилова, профессор С.М. Федоров Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ, Москва
Применение ингибиторов АПФ при лечении хронической сердечной недостаточности
Виктор Алексеевич Люсов Докт. мед. наук, проф. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является распространенным заболеванием. Недостаточность кровообращения ассоциируется с высоким уровнем заболеваемости и смертности и относится к актуальным проблемам здравоохранения всех стран. О современных методах терапии этого заболевания рассказывает докт. мед. наук, проф. Виктор Алексееви
Место и значение антагонистов кальция в практике кардиолога
Е.Ю. Майчук, И.В. Воеводина В течение последних десятилетий существенно расширились наши представления о механизмах развития заболеваний сердечно–сосудистой системы, увеличились возможности медикаментозных и не медикаментозных вмешательств.
Medical Portal © 2007-2017
Физическое развитие детей, потребовавших интенсивной терапии в неонатальном периоде