Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Физическое развитие детей, потребовавших интенсивной терапии в неонатальном периоде

Иванов Д.О., Яшина Н.А., Плоцкая Н.В.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия.

Работа является частью комплексного исследования, посвященного изучению отдаленного катамнеза детей с различными формами тяжелой перинатальной патологии, потребовавшей нахождения на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных и проведения интенсивной терапии. Задачей данного фрагмента работы был анализ параметров физического развития детей в возрасте 8-и лет, находившихся на отделении реанимации и интенсивной терапии ДГБ№1 г. Санкт-Петербурга в 1994 году.
Обследовано 60 детей, из них 37 родились доношенными и 23 ребенка недоношенными со сроком гестации более 32-х недель. По характеру перинатальной патологии выделены 3 группы: 1- постасфиктический синдром 28 детей, 2- пневмония 18 детей, 3- сепсис 14 детей. Оценка физического развития производилась на основании измерений и расчетов 65 параметров.
Дисгармоничное развитие установлено у 68,4% детей в группе №1, 33,3% детей группы №2, у 78% детей группы №3. Половина детей с дисгармоничным развитием перенесли острую тяжелую интранатальную асфиксию, длительность ИВЛ у них составила более 6 суток, а время пребывания в отделении реанимации – более 8 суток.
У 86% детей с гармоничным развитием длительность ИВЛ была не более 4-х суток, а время пребывания в отделении реанимации не превышало 7 дней.
Установлена связь между характером перинатальной патологии и нарушениями физического развития. Максимальные отклонения от гармоничного развития отмечено у детей, перенесших неонатальный сепсис.
Не выявлено корреляции между сроком гестации при рождении и нарушениями физического развития в возрасте 8 лет.

22.09.2005


Смотрите также:
Главное призвание женщины,   Ротавирусная инфекция у детей,   Панкреатическая недостаточность у детей,   Новые данные иммунных реакций при туберкулезе,   Рак матки: причины возникновения и основные методы лечения
Интересные факты:
Истина в вине
Вино - один из древнейших напитков на Земле. До сих пор точно не известно, кто, где и когда сделал первое вино. Возможно, это были греки, может быть - финикийцы, а киприоты уверены, что именно на их острове 7 тысяч лет назад бог Дионис сделал свое опьяняющее открытие.
Французская диета
ПОНЕДЕЛЬНИК ВТОРНИК СРЕДА ЧЕТВЕРГ ПЯТНИЦА СУББОТА ВОСКРЕСЕНЬЕ
Точечное массирование
Точечный массаж может проводиться пальцами или специальными палочками, изготовленными из твердых пород дерева, эбонита, слоновой кости, пластмассы и т. д. Палочки обычно изготавливают со сферическим наконеч-ником диаметром от 5 до 20 мм.
Что управляет эрекцией?
Недаром говорят, что самый большой сексуальный орган находится у нас в голове. Именно головной мозг "заведует" всеми проявлениями половой сферы человека: создает эмоциональный настрой, потребность в половом общении, влечение к противоположному полу и обеспечивает реакции, реализующие это влечение.
Неспецифический рефлекторно-мышечный синдром торможения сгибательной локомоторной синергии руки
Профессор, д.м.н. К.Б. Петров, врач ЛФК Д.М. Иванчин Новокузнецкий ГИДУВ, Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. г. Новокузнецк. Россия
Medical Portal © 2007-2017
Физическое развитие детей, потребовавших интенсивной терапии в неонатальном периоде