Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Введение лекарственных средств

Нередко детям лекарства вводятся в виде ректальных свечей. Лучше это делать утром после самопроизвольно-го очищения кишечника или на ночь. Перед применени-ем свечу смачивают водой комнатной температуры, что облегчает введение и дальнейшее рассасывание. После введения свечи ребенок должен полежать на боку 20 мин. Широко применяются у детей ингаляции-лече ние вдыханием распыленных в воздухе лекарственных средств. При этом используют паровые, тепловлажные. масляные ингаляции аэрозолей. Ингаляции проводят оте чественным аппаратом АИ-1 или портативным ингалято-ром. Ребенка заворачивают в одеяло и держат на коле-нях, приставив к области рта и носа мундштук распыли-теля. Крпк ребенка не является помехой процедуре, так как при этом глубже вдыхается аэрозоль. Дети старшего возраста охватывают мундштук губами и вдыхают смесь. Продолжительность ингаляции - 5-10 мин.
Капельное введение лекарств используется при забо-леваниях носа, ушей, глаз. Лекарственное средство вво-дится пипеткой. Перед введением капель в нос его следу-ет очистить от слизи и корок: детям младшего возраста с помощью фитилька, старшего - попеременно сморкаясь через правый и левый носовые ходы. Не касаясь пипет-кой слизистой оболочки носа, следует ввести 2-3 капли лекарства и затем оставить ребенка с запрокинутой головой на одну - две минуты. Перед введением лекарства в наружный слуховой проход раствор следует предвари-тельно подогреть до 37°С. Ватным тампоном очищают слуховой проход, после чего ребенка укладывают на бок больным ухом вверх. Левой рукой ушную раковину оття-гивают вниз и вводят 5-6 капель лекарственного средства. Положение ребенка на боку сохраняют в течение 10-20 мин. При закапывании лекарства в глаза пипетку держат вертикально, левой рукой оттягивают нижнее ве-ко, а правой - надавливают на резиновый баллончик, вводя при этом одну - две капли раствора.
Подкожное и внутримышечное введение лекарственных средств производится также, как и у взрослых. Однако при проведении первого укола следует быть особенно чутким, психологически подготовить малы-ша к уколу. Его нельзя обманывать. Малышу необходимо объяснить, что будет сделан укол и что это немножко больно. Болезненным моментом является не только про-кол кожи, но и само введение лекарства, если оно производится быстро.

Наиболее целесообразными путями введения лекарственных средств у детей являются оральный, то есть через рот, и ректальный - через прямую кишку!
 
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте  www.medinfo.ru 
28.02.2007


Смотрите также:
Аносмия,   Поговорим о седине...,   Советы к лету,   Антибактериальные препараты в схемах лечения хеликобактериоза у детей,   Маркетинговые исследования ассортимента препаратов для лечения бронхиальной астмы
Интересные факты:
Любимая мозоль
Все последующие годы стопе предстоит испытывать серьезные нагрузки. Наша стопа – это, в первую очередь, своеобразный амортизатор. Благодаря своим сводам – продольному и поперечному – она прекрасно противодействует физическому давлению. Подвижность стопы, сухожильно-мышечная ее «одежда», кожная иннервация подошвы нуждаются в тренировке и закалке с самого раннего возраста. Со временем это окупи
Этиопатогенез и принципы хирургического лечения острого панкреатита
Острый панкреатит представляет собой асептическое воспаление демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции.
Клиническая характеристика поражения центральной нервной системы при системной красной волчанке и ревматоидном артрите
1Мурзалиев А.М., 2Юсупов Ф.А., 2Грошев С.А., 2Нурматов Ш.Ж., 2Абдукадыров А.Т.
Алкогольная зависимость
Алкогольная патология в структуре других форм зависимости от психоактивных веществ остается доминирующей. По данным официальной статистики, количество пациентов, состоящих на медицинском обслуживании в наркологических диспансерах Украины, к настоящему времени достигает 1 млн. человек. По сравнению с 1990 годом произошел более чем двукратный рост заболеваемости алкогольными психозами (2,2 на 10 ты
Лихорадка Западного Нила
Ю. Я. Венгеров, доктор медицинских наук, профессор, А. Е. Платонов, доктор биологических наук
Medical Portal © 2007-2017
Введение лекарственных средств